Вирусный лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Вирусная лейкемия кошек имеет много названий: лейкоз, лимфосаркома. Все они указывают на главный симптом: опухолевое поражение кровеносной и лимфатической систем. Процесс образования и созревания клеток крови нарушается так сильно, что это ведет к фатальным последствиям для организма.

Это заболевание регистрируется относительно редко, но игнорировать его существование было бы неразумно. Каждый владелец кошки должен руководствоваться принципом «предупрежден – значит, вооружен».


Причина лейкоза кошек

Вирусный лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Возбудителем лейкемии является особый вирус из семейства онковирусов. Кошачий ретровирус называется FeLV (Feline leukaemia virus). Его главная особенность – способность встраивать свой код в геном хозяина. Клетка не разрушается, но ее нормальная работа и воспроизведение невозможны.

Вирус распространяют больные кошки. Длительное время животное может являться носителем и заражать других, в то время как видимых симптомов болезни еще нет. Особенно опасны укусы, которые кошки получают во время драк или случки. Кроме слюны, вирус содержится во всех жидкостях организма – в моче, носовых выделениях. Возможно заражение по воздуху или через корм, а также через укусы блох.

Благодаря приобретенному иммунитету (антитела) заболевают не все кошки, находящиеся в контакте с инфекцией. Есть версия, что лейкемия часто остается не диагностированной, поскольку животное на фоне вирусного снижения иммунитета погибает от другой болезни.

Вирусный лейкоз обнаруживают обычно в возрасте 1-6 лет (средний возраст – 3 года), значительно чаще у самцов на свободном выгуле. Каждая 10-я бродячая кошка является носителем инфекции, тогда как среди домашних кошек поражено не более 2 % популяции.


Симптомы вирусной лейкемии

 

Проявления болезни очень разнообразны, что затрудняет диагностику. Лейкоз проявляется в различных формах.

Хроническая инфекция

При постоянном присутствии вируса в крови у кошек неизбежно возникает иммунодефицит. Это проявляется спонтанным возникновением вторичных заболеваний:

При инфицировании беременной кошки воспроизводство нарушается:

  • аборты;
  • мертворожденные котята;
  • рассасывание плодов на различных сроках;
  • синдром угасающих котят.

Через неопределенный промежуток времени (до нескольких лет) у таких кошек заболевание переходит в раковую форму – лимфосаркому. Однако часто больные животные погибают раньше из-за аутоиммунного гломерулонефрита, вызванного скоплением в почках крупных молекул белка (антител).

Лимфосаркома

Вирусный лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Лимфосаркома – это онкологический процесс, запущенный деятельностью вируса. Вирусный лейкоз характеризуется злокачественным течением. Поражаются все лимфатические узлы. При осмотре животного можно прощупать увеличенные подчелюстные, паховые, подмышечные лимфоузлы и обнаружить болезненные образования в брюшной полости.

В зависимости от того, где находится основной очаг поражения, выделяют несколько разных форм лейкоза. Для каждой свойственны свои симптомы:

  • вилочковая (тимусная) лимфосаркома (поражается средостение);
  • полицентрическая (множественные новообразования);
  • алиментарная (разросты на брыжейке).

Кроме характерных изменений в лимфоузлах вирусная лейкемия вызывает следующие симптомы:

Постепенно начинает копиться жидкость в брюшной или грудной полости (асцит, гидроторакс). Увеличивается селезенка, развивается сердечная недостаточность.

Лейкемия

Истинная лейкемия при вирусном лейкозе развивается гораздо реже лимфосаркомы. Это другая разновидность рака крови, при которой содержание лейкоцитов в крови резко возрастает, а других клеток – сильно снижается. Анемию кошки переносят очень тяжело. Когда соотношение эритроцитов к общему объему крови (гематокрит) падает ниже 15 %, кошка перестает принимать пищу и быстро слабеет.

Диагностика

Вирусный лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Лейкоз кошек нужно отличать от вирусного иммунодефицита, опухолевых процессов, которые не связаны с деятельностью вирусов и обычных стойких инфекций (бактериальные, грибковые, паразитарные заболевания).

Заподозрить лейкемию можно по результатам клинического анализа крови: учитывают процентное содержание лейкоцитов и присутствие в крови большого количества молодых, незрелых клеток.

Чтобы подтвердить диагноз «вирусная лейкемия», необходимо исследовать сыворотку крови методом иммуноферментного анализа (ELISA).

Лечение

Полное излечение от вирусного лейкоза невозможно. При своевременной диагностике применяют симптоматическое лечение, обычно это длительное применение антибиотиков широкого спектра. Полезным может оказаться переливание крови. При анемии цельная кровь должна вводиться регулярно, хотя на практике очень сложно найти достаточное количество молодых, здоровых котов-доноров.

При лимфосаркоме применяют противоопухолевые препараты (химиотерапию). Чаще всего используют винкристин, циклофосфамид. Но при истинной лейкемии они бессильны.

После того как вирусный лейкоз подтвержден лабораторно, ветеринарный врач может заговорить с владельцами об эвтаназии. Это связано с тем, что даже при интенсивном лечении 8 из 10 кошек с диагнозом «лейкоз» не проживут дольше 2-3 лет, при этом качество жизни будет низким.

Профилактика

Вирусный лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Больных кошек очень важно изолировать, но это невозможно без своевременной диагностики.

Наибольший риск заражения лейкозом – у кошек на свободном выгуле, а также содержащихся совместно с большим количеством сородичей (например, питомник). Для этих групп можно рекомендовать вакцинацию.

Вакцина Пуревакс FeLV не дает гарантию 100% защиты от заражения, но это единственный способ защитить от инфицирования здоровых кошек. Котята от привитых кошек получают антитела вместе с молозивом на первые 6-12 недель жизни. Затем их также нужно вакцинировать. Первая прививка в 12 недель, ревакцинация через 2-3 недели, далее – ежегодно.

Важно понимать, что если кошка уже является вирусоносителем, введение вакцины бесполезно. Перед прививкой рекомендуется сдать кровь на серологическое исследование и дождаться отрицательного результата.

Вакцинация от лейкоза не входит в число обязательных прививок для кошек. Это связано еще и с тем, что у части животных введение препарата вызывает послеинъекционную саркому.

Если вы опасаетесь за своего любимца, лучше свести контакты с другими кошками к минимуму.



Заключение

Вирусный лейкоз – один из самых грозных диагнозов, с которым может столкнуться владелец кошки. Это заболевание неизлечимо.

Стерилизация кошек и котов позволяет уменьшить риск заражения. Что же касается вакцинации, необходимо посоветоваться на этот счет с лечащим врачом и обязательно записывать, в какую именно область был сделан укол.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *