Иммунодефицит кошек (кошачий СПИД): симптомы, диагностика, лечение

Вирусный иммунодефицит (ВИК) – это инфекция, поражающая иммунную систему. Его неспроста окрестили кошачьим СПИДом. Возбудители кошачьего и человеческого иммунодефицита принадлежат к одному роду «медленных» вирусов – Лентивирусов из семейства ретровирусов. Такие вирусы уничтожают Т-лимфоциты – клетки крови, обеспечивающие неспецифический иммунитет. К счастью, они строго видоспецифичны: для нас не опасен кошачий вирус, а для кошек – человеческий.



Только в 80-е годы 20 века впервые заговорили о вирусной природе иммунодефицита человека, а вслед за этим обнаружили схожий вирус у кошек в США. До сих пор многие практикующие врачи недостаточно квалифицированы в этом вопросе, ВИК окутан мифами и домыслами.

Распространение

Считается, что около 1 % кошек являются носителями вируса. Чаще всего встречается у животных, находящихся на свободном выгуле, или бродячих. Как правило, это животные старше 5 лет. Ретровирус циркулирует в популяции кошек по всему миру. Иммунодефицитом могут заразиться не только домашние кошки, но и дикие представители семейства кошачьих.

Возбудитель ВИК в организме находится в слюне, крови, лимфе и других жидкостях.

  • Обычно заражение происходит через укус.
  • Иногда инфекция передается через груминг – взаимное вылизывание.
  • Возможно внутриутробное заражение котят.
  • Ятрогенный путь заражения – через переливание крови.

Без прямого контакта передача инфекции невозможна: вирус слишком быстро погибает во внешней среде.


Симптомы

Иммунодефицит кошек
Болезнь отличается очень долгим инкубационным периодом: после заражения могут пройти годы, прежде чем проявятся первые симптомы. Внешне здоровые животные становятся ВИК-носителями, опасными для сородичей.

Вирус активизируется и начинает усиленно размножаться в клетках лимфоидной ткани. Первая острая фаза наступает через месяц после заражения, иногда позже. В этот период у кошки незначительно повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Может быть некоторая вялость, слабость. Такие симптомы часто остаются незамеченными и проходят сами собой. Болезнь переходит в хроническую форму.

Постепенно деятельность вируса снижает количество лимфоцитов и нейтрофилов настолько, что нормальный иммунный ответ больше невозможен. Тогда все клинические признаки связаны со снижением иммунитета. Они настолько разнообразны, что даже опытный врач может не заподозрить ВИК, а лечить возникающие проблемы одну за другой как самостоятельные заболевания.

Признаки иммунодефицита:

  • Воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, гингивит.
  • Гастроэнтерит, диарея.
  • Болезни органов дыхания: хронический ринит, ларингит, бронхит.
  • Отиты.
  • Заболевания глаз: хронический конъюнктивит (постоянное слезотечение), увеит.
  • Кожные заболевания: лишай, пиодермия, аллергические высыпания и дерматозы, алопеции.
  • Плохой аппетит и, как следствие, снижение массы.

У кошек старше 7 лет на фоне ВИК сильно увеличивается риск онкологических заболеваний, в частности – лимфосаркомы.

Диагностика

Косвенные признаки иммунодефицита встречаются в общем клиническом и биохимическом анализах крови, но не на всех стадиях болезни.

Клиника крови:

  • анемия (мало эритроцитов);
  • нейтропения (мало нейтрофилов);
  • лимфопения (мало лимфоцитов).

Биохимия:

  • гиперглобулинемия (повышенный белок).

Если врач подозревает иммунодефицит по клиническим признакам, он назначает специфический анализ: определение в крови антител к вирусу. Бывает, что владелец хочет убедиться, что его питомец не заразился ВИК через укусы, полученные в драке. В таком случае анализ делают не раньше, чем через 3 месяца после предполагаемого заражения.

Существует тест-система для диагностики методом ПЦР (исследуют кровь, взятую в пробирку с антикоагулянтом). Однако результаты нельзя считать 100 % достоверными. Они могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные. Если данные ПЦР анализа расходятся с клинической картиной, применяют серологические тесты ИФА, и наоборот.

Золотой стандарт диагностики ВИК – это обнаружение специфичных белков в образце, метод «вестерн-блоттинг» (western blotting), но такое исследование проводится только в специализированных научных лабораториях.


Лечение

Иммунодефицит относится к неизлечимым, медленно текущим инфекциям. Именно поэтому нет стандартной схемы лечения, терапия назначается индивидуально каждому животному в зависимости от стадии заболевания и клинических проявлений.

Специфические противовирусные средства

Зидовудин (Ретровир)

Человеческий препарат для ВИЧ-инфицированных. Работает и при иммунодефиците кошек, но вызывает побочные эффекты – анемию, рвоту. Дорогостоящий.

На фоне приема препарата кошка может чувствовать себя лучше, а работа иммунной системы нормализуется. Однако после отмены – например, из-за токсического действия на организм – происходит своеобразный «откат»: активизация вируса и усугубление симптомов.

Зидовудин назначают в дозе 5-10 мг/кг 2 раза в сутки, внутрь или подкожно. Раз в месяц кошке делают анализ крови, чтобы контролировать гематокрит.

Вылечить иммунодефицит раз и навсегда невозможно. Кошка остается носителем вируса, который может проявить себя в любой момент.

Вирбаген Омега – рекомбинантный интерферон кошек (Feline interferon-w)

Используют пожизненно без каких-либо побочных эффектов, но в отечественной практике пока недостаточно информации о результативности такой терапии.

Иммуномодуляторы

Широко применяются при любых инфекционных заболеваниях, в том числе – при вторичных инфекциях, обусловленных ВИК. Это скорее дань традиции, чем доказательной медицине. Эффективность иммуностимуляторов сомнительна не только при ВИК, но и при других инфекциях. Однако не доказан и вред, поэтому рынок препаратов продолжает расширяться:

  • Ронколейкин,
  • Фоспренил,
  • Гликопин,
  • Риботан,
  • Тимоген,
  • Анандин,
  • Полиферрин-А.

Существуют иммуностимуляторы, которые применяют при ВИК с относительным успехом:

  • иммуномодулятор Т-лимфоцитов (LTCI).

Лечение гематологических расстройств

Вирус подавляет деятельность костного мозга, что вызывает нейтропению, лимфопению и анемию.

Нейтропения

Для коррекции этого состояния применяют человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Это препараты:

  • Нейпоген,
  • Лейкостим,
  • Филграстим.

Возможен только краткий курс препарата – до 3 недель. Если использовать дольше, образуются антитела к чужеродному белку.

Есть данные о том, что стимуляторы лейкопоэза увеличивают число нейтрофилов, зараженных вирусом. Это увеличивает общую вирусную нагрузку в крови, что крайне нежелательно.

Анемия

Добиться увеличения количества красных и белых кровяных телец можно с помощью применения рекомбинантного человеческого эритропотина:

  • Эпокрин,
  • Эритростим,
  • Эпоэтин Бета.

Препарат хорошо переносится кошками и может использоваться долгое время.

Переливание крови дает хороший, но кратковременный эффект при тяжелой анемии и лейкопении. Используется редко из-за риска анафилаксии.

Борьба со вторичными инфекциями

Вирусный иммунодефицит кошек
Для подавления активности микрофлоры, в том числе условно-патогенной, применяют антибиотики широкого спектра длительным курсом. Идеально определять чувствительность возбудителя к препарату. Для достижения быстрого эффекта антибиотик иногда сочетают с кортикостероидными гормонами в противовоспалительной дозировке. Не используют препараты, которые способны подавлять иммунитет.

Реальность такова, что даже при установленном диагнозе «вирусный иммунодефицит», лечение сводится к борьбе с грибковыми и бактериальными вторичными инфекциями. Причины:

  1. Высокая стоимость противовирусных и стимулирующих костный мозг препаратов. Цена на 1 ампулу Нейпогена или Лекостима – около 5000 р., упаковка из 10 ампул Эритропоэтина – около 4000 р. Препарат Вирбаген Омега не продается в России, поэтому на нем спекулируют «челноки», везущие его из Финляндии, Латвии. Цена за упаковку из 5 ампул может достигать 30000 р.
  2. Недостаточная информированность ветеринарных врачей и владельцев о природе заболевания.

Правила содержания кошки с иммунодефицитом

Оградить от сородичей

Кошку необходимо изолировать, в крайнем случае – не менять состав устойчивой группы животных. Другие кошки являются переносчиками опасных инфекций, а ослабленный иммунитет зараженного питомца не сможет противостоять возбудителю.

Хозяину рекомендуется мыть руки, прежде чем ласкать кошку, а также мыть обувь сразу по приходу домой.

Антипаразитарные обработки

Клещи и блохи переносят множество заболеваний. Нужны профилактические обработки от паразитов строго по графику, особенно в теплое время года.

Не допускать стресса

Болезнь долгое время может находиться в «спящем» режиме, но сильный стресс провоцирует снижение иммунитета.

Ремонт или переезд, рождение ребенка, смена владельцев – серьезные потрясения. Когда избежать их невозможно, используют препараты на основе кошачьих феромонов (Феливэй Feliway) или специальные антистрессовые диеты (Royal Canin Calm).

Регулярный осмотр

На фоне вирусного иммунодефицита кошка может страдать от вторичных инфекций. Владельцу следует обращать внимание на состояние ротовой полости, кожи, шерстного покрова. Регулярное взвешивание помогает обнаружить потерю массы тела на ранней стадии.

Осторожность при вакцинации

Если иммунодефицит проявляется клинически, делать прививки кошке запрещено. При скрытой форме заболевания допустимо использовать только инактивированные («убитые») вакцины, и никогда – живые.

При сниженном иммунитете хороший ответ на вакцину бывает не всегда (организм не вырабатывает достаточно антител). Однако вакцинация – единственный способ уберечь кошку от заражения:



Профилактика

При одиночном содержании кошки в условиях квартиры риск заражения иммунодефицитом сводится к нулю. В случае выгульного содержания рекомендуется кастрация – как мера снижения агрессивности и территориального поведения. Вирус иммунодефицита чаще обнаруживают у самцов именно потому, что они склонны драться и получают больше укусов.

Вакцина создана и применяется с 2002 года только в Штатах: Феловакс – Fel-O-Vax FIV. Используется с 2-месячного возраста. Защищает от инфекции лишь 60-80 % кошек. Провоцирует поствакцинальную саркому.

Заключение

Диагноз «вирусный иммунодефицит» все еще редко подтверждается лабораторно. Еще реже врач общей практики способен заподозрить такую инфекцию при «смазанной» картине и назначить грамотное лечение.

В настоящее время известно о трех неизлечимых и крайне опасных вирусных инфекциях кошек. Важно отличать их друг от друга при постановке диагноза, это:

ВИК – не приговор, инфицированные кошки умирают не от самого вируса, а от вторичных проблем и могут жить долгие годы. Задача врача – не только продлить жизнь питомца, но и обеспечить хорошее качество жизни. Лечение иммунодефицита должно быть индивидуальным. Хорошо, когда за животным наблюдает один и тот же специалист.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *