Поделитесь статьей:

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) — микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития. Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т.д. Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!



Симптомы лишая у кошек

Проявление клинических признаков болезни при трихофитии и микроскопии имеют некоторые особенности.

Трихофития.

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

  • эритема (покраснение) пораженных участков кожного покрова;
  • появлением участков алопеции (облысения), покрытые отрубевидным налетом;
  • образованием мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;
  • образование чешуек и корок;
  • сильный зуд;
  • кошка угнетена, отказывается от корма, быстро худеет.

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные поражения кожи.

Микроспория.

Микроспория обычно протекает в скрытой бессимптомной форме. В самых редких случаях можно обнаружить на коже ограниченные участки с обломанными волосами и чешуйками. Чаще всего они располагаются на голове, конечностях и хвосте. Но, в случаях, когда у кошки наблюдается прорыв иммунитета, то есть снижаются защитные функции организма, вследствие неполноценного кормления, неудовлетворительного ухода, микроспория может принимать нетипичную форму. Нетипичная форма имеет несколько проявлений:

  • дерматофитоз – сильный зуд, усиленная линька без очагового выпадения шерсти, на коже обнаруживается перхоть, ранки, струпья. Дерматофитоз может проявляться ограниченным воспалением спинки носа, и характеризуется появлением маленьких зудящих участков, покрытых корочками.
  • стригущий лишай – бугристые, строго очерченные повреждения кожи;
  • пустулезный дерматит – образование папул, пустул, но при этом волосы не выпадают и не образуются чешуйки.
стригущий лишай у кошки

Диагностика

Диагноз на трихофитию или микроспорию может поставить только ветеринарный врач. Стригущий лишай имеет схожие признаки с демодекозом, пиодермией, дерматитом, аллергией. Поэтому лечение кошек, назначенное самостоятельно, на основании информации, полученной из сомнительных источников, может привести к непоправимым последствиям.
Для того, чтобы поставить правильный диагноз специалист сопоставляет данные клинического осмотра кошки и лабораторных исследований. В лабораторию отправляются соскобы с пораженных участков кожи, которые не подвергались лечению. Паталогический материал вначале микроскопируют, затем высевают на специальные среды. На основании, полученных результатов, уже ставится окончательный диагноз. Кроме того, ветеринарный врач в клинике должен посветить пораженные участки кожи, волосяного покрова кошки ультрафиолетовой лампой (лампа Вуда). Обычно при поражении грибами рода микроспорум, шерсть дает изумрудно-зеленое свечение, при трихофитии такого свечения не будет.

Если вы заподозрили у вашей кошки лишай, не откладывайте поход к ветеринару, потому как заболевание развивается очень быстро и диагностировать самостоятельно его невозможно.

Профилактика

Все профилактические мероприятия при данном заболевании сводятся к следующему:

  • недопущение контакта домашних кошек с бродячими животными;
  • поддержание подстилки, предметов ухода в должной чистоте (неплохо было бы их периодически стирать, мыть, а по возможности и дезинфицировать);
  • повышение иммунитета животных (полноценное кормление, ввод в рацион дополнительных источников витаминов и минералов и т.д.);
  • специфическая профилактика – применение вакцин Вакдерм, Поливак-ТМ, Тримивак и др.

Чем лечить лишай у кошек?

Для лечения трихофитии и микроспории применяют одни и те же методы и лекарственные препараты. На начальном этапе развития заболевания хорошо зарекомендовали себя лечебно-профилактические вакцины против стригущего лишая, которые дают отличные результаты. Но, если процесс захватил большие участки, то есть носит генерализованный характер, то появляется необходимость применять противогрибковые препараты (гризеофульвин, мазь гризеофульвина), как местно, так и перорально (внутрь).

В случае, если течение болезни осложняется гнойным дерматитом, то придется пропоить кошку курсом антибиотиков широкого спектра действия. Также можно применять иммуностимуляторы.

Для того, чтобы процесс лечения проходил, как можно быстрее, животное желательно остричь наголо. Очаги поражения обрабатывают 10% салициловым спиртом, 5% однохлористым йодом, гризеофульвиновой и клотримазоловой мазью. Некоторые ветеринарные врачи, помимо всего прочего, могут порекомендовать сделать инъекцию катозала. Это препарат обладает антистрессовыми свойствами, повышает обмен веществ и стимулирует иммунную систему организма кошки.

Лишай у кошек передается человеку!

Стригущий лишай – антропозооноз, поэтому человек тоже может поражаться микроскопическими грибками, вызывающих это заболевание. К трихофитии, микроспории очень чувствительны дети. Заражение происходит при контакте человека с больными животными, инфицированными предметами ухода. Особенно сложно у человека протекает трихофития, которая характеризуется воспалительными гнойными буграми на коже, покрытыми корками. Также могут поражаться волосистые участки головы и ногти. Необходимо исключить контакт больных животных с детьми.
После общения с кошками, пораженных стригущим лишаем, необходимо тщательно вымыть руки, обработать их 2% раствором хлорамина, или слабым раствором щелочи.

Автор статьи: Марина Чупринина ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог, специально для Кота Обормота.



7 Комментарии

  1. Я котёнка подобрала, а он с лишаём!Дома был только мой шампунь кето плюс,почитала, а оказывается, что можно и животных им мыть, начала лечить кошку, он так быстро помог!!!Какая красивая шёрстка у котёнка стала из замарашки в красавчика превратился!

  2. Если у кота есть лишай, тут не приходиться выбирать, надо идти ко врачу. Нашему Клопу, врач прописал, просто шампунь Кето плас, нам он помог, шерсть перестала вылезать. К слову, шампунь подходит и для людей против перхоти. Вот и смотрите, если шампунь один для животного и человека, видимо и болячка-то одна на всех.

  3. Подскажите, вылечивается ли микроспория у кошек полностью? Лечим уже месяц, вакцины колем раз в 10 дней, обрабатываем специальным спреем и 5% йодом. А ветврач сегодня сказал, что кошки только на усыпление. Что микроспория у котов не вылечивается, а только залечивается на время и это постоянно нужно будет делать вакцины, мазать, лечить и т.д. Неужели это так?

  4. Вообщем мы вроде лишай победили) Было так: давала коту итраканазол 1,5 недели, улучшений не было, красные пятна расползлись по всей голове, шее, на лапки даже чуток. И имаверолом мазала раствором почти каждый день тоже 1, 5 недели. Очень расстраивало. что вроде самые передовые два лекарства и улучшений не видно. а только ХУЖЕ. 1,5 недели, значит, бросаю все и решаю подавать таблетки Тербинафин. А так же решила таки кота полностью искупать в растворе уксусном. На тазик воды — 250 мл уксуса 9 % (!!! не 70%!!), пальцем пробуем на вкус, чтоб терпимо было, кисло, но терпимо. И чем-нибудь черпаем и поливаем кота осторожно, промачиваем, мордочку руками осторожно, голову, чтоб в глаза главное не попало. И дальее важно НЕ СМЫВАЕМ, а отжимаем слегка шерсть и вытираем полотенцем. Я это сделала исходя из того, что мне чистый уксус помог прижиганиями за 4 дня пятна убрать и потом я сама делала ванну с раствором себе и лежала 30 минут и у меня ни одного пятна больше не вылезло, это при том,что на тот момент у кота еще светились участки и он был заразным, но у меня ничего не вылезло!Главное после ванны не споласкиваться. Вообщем после 3 дней Тербинафина, уксусного тазика — у кота перестали появляться новые красные пятна, а старые взялись темными корками, темной перхотью, потом корки отвалились и перхоть отшелушилась — вместе с шерстью отвалилось все и на месте ранее больных очаов была белая здоровая кожа!!!! УРА)))) Есть вариант, что итраканозол тоже успел за 1,5 недели накопиться таки в коже и Тербинафин как-то подстегнул весь процесс выздоровления. Вообщем, полторы недели Итраканазола + неделя Тербинафина и одна ванна уксусного раствора. У кота остались еще прыщики на подбородке, но чешуйки с них отваливаются и уменьшаются, думаю и там скоро все пройдет. Нервов потрачено уйма, бошка теперь плешивая у кота, но хотя бы здоров) скорее бы выросла новая шерсть…

Ответить