Поствакцинальная саркома у кошек: причины, лечение, профилактика

Онкологические заболевания возникают у домашних питомцев очень часто – это расплата за высокую продолжительность жизни, которая была бы невозможна в дикой природе. Причины появления злокачественных опухолей пока не известны достоверно, только предрасполагающие факторы. Однако у кошек регистрируют агрессивную опухоль, которая неспроста названа «поствакцинальная саркома». Она часто появляется на месте введения вакцины или других уколов и очень опасна.


Причины

Поствакцинальная саркома у кошек: причины, лечение, профилактика
Появление фибросаркомы у кошек связано с воспалительной реакцией тканей на инъекцию. Как доказали многочисленные исследования, опухоль не обязательно вызывает прививка, опасны любые местно-раздражающие вещества (антибиотики, гормоны). Поэтому правильное международное название – постинъекционная саркома. Такой термин не формирует страха перед обязательной вакцинацией и негативного отношения к фармацевтам.

Опухоль называют вакцино-ассоциированная саркомой (VAS), поскольку она начинает расти после применения вакцин, содержащих в качестве адъюванта гидроксид алюминия. У кошек это:

  • в основном вакцина от бешенства;
  • реже – от лейкоза.

Воспаление в месте прививки случается практически у всех животных, это реакция иммунитета на чужеродное вторжение. Но оно перерастает в онкологический процесс только в 1 случае из нескольких тысяч.

Существует гипотеза о генетической предрасположенности котов к фибросаркоме, что подтверждается возникновением ее на разных сроках жизни у животных из одного помета.


Клинические признаки и диагностика

Поствакцинальная саркома – это очень характерная опухоль, которую опытный ветеринар должен заподозрить без дополнительных исследований уже после осмотра.

  1. Факт вакцинации или других уколов, при этом опухоль может появиться как через несколько месяцев, так и через несколько лет после прививки.
  2. Находится в месте, где была сделана инъекция (чаще всего – холка, между лопаток, реже – бедро).
  3. Поствакцинальная саркома не возникает у совсем молодых или старых особей, ее средний возраст от 6 до 11 лет.
  4. Опухоль плотная, безболезненная при пальпации, с четкими границами.
  5. Внезапный стремительный рост.

Часто владельцы знают о наличии крошечного плотного узелка на холке у кошки, но не подозревают о необходимости обратиться к врачу. Затем это образование начинает расти так быстро, что ветеринарный врач видит уже огромную массу, которая высится над лопатками, как горб. Вместе с размерами опухоли увеличивается объем хирургического вмешательства и ухудшается прогноз. Саркома достигает диаметра нескольких сантиметров всего за несколько недель.

Для подтверждения диагноза используют цитологию (изучение клеток опухоли под микроскопом). Материал отбирают без наркоза с помощью обычного шприца. Если нужно уточнить размеры опухоли и ее расположение, делают компьютерную томографию или рентген. На снимках видно, вовлечены ли кости (позвоночник, лопатки) в опухолевый процесс.

Перед началом лечения понадобятся исследования всего организма:

  • ЭХО сердца;
  • рентген легких;
  • УЗИ брюшной полости;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • а также другие тесты, которые лечащий врач сочтет необходимыми.

Лечение

Поствакцинальная саркома у кошек: причины, лечение, профилактика
Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, лечение может оказаться успешным. Главный метод борьбы с такой опухолью – радикальная хирургия. Этот термин означает, что кроме самого новообразования врач должен удалить:

  • 3-5 см визуально здоровых тканей вокруг;
  • и хотя бы одну мышечную фасцию в пространстве под опухолью.

Даже если опухоль маленькая, объем операции при таком подходе внушительный. Если же саркома уже размером с кулак и более, вмешательство становится пугающе травматичным. Часто хирург вынужден удалить частично или полностью лопатку, пилить остистые отростки грудных позвонков. Иногда животное теряет конечность.

Ветеринарный врач должен убедить хозяев в необходимости проведения именно радикальной операции, и владеть основами восстановительной хирургии – пластики – чтобы закрыть огромный дефект после удаления опухоли.

Такой бескомпромиссный подход связан с тем, что поствакцинальная саркома рецидивирует – дает повторный, еще более агрессивный рост по месту удаления. Она почти не метастазирует в другие органы (в отличие от рака молочных желез, поражающего легочную ткань), но предотвратить рецидив после операции почти невозможно. Правильное широкое иссечение приостанавливает процесс, позволяя забыть о проблеме на год-полтора. Но средний срок жизни кошек после установления диагноза «постинъекционная саркома» составляет всего 2-3 года.

  • Лучшие результаты дает сочетание оперативного вмешательства и лучевой терапии, но такие возможности есть у единичных ветеринарных клиник.
  • Реже используют химиотерапию – в основном для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

Профилактика

Иногда, столкнувшись с поствакцинальной саркомой у кошек, владельцы впоследствии отказываются прививать своих любимцев совсем. Это в корне неправильный подход, ведь от вирусной инфекции животное может погибнуть. Есть ряд рекомендаций, которые позволяют максимально снизить риск вакцино-ассоциированной опухоли.

Выбор вакцины

Препараты последнего поколения практически не вызывают раздражения по месту укола.

  • Существует вакцина от бешенства, которая не содержит гидроксид алюминия, тот самый опасный адъювант. Это Пуревакс (Purevax Feline Rabies) от французской фирмы Мериал.
  • К сожалению, далеко не во всех клиниках она есть в наличии, чаще кошек прививают привычным Рабизином. Владельцам приходится самостоятельно искать препарат.

Место введения

Поствакцинальная саркома у кошек: причины, лечение, профилактика
Если предполагать осложнения от вакцины, место укола должно быть выбрано с учетом возможного оперативного вмешательства.

  • Предлагается делать инъекции в хвост, но это слишком болезненно, и потому не практикуется.
  • Можно колоть чуть ниже колена подкожно, либо внутримышечно в бедро.
  • Даже в случае традиционного введения вакцины в область холки можно сделать это не прямо над позвоночником, а отступив вправо или влево, над лопаткой или ребрами.

Формирование онкологической настороженности

После прививки хозяева должны самостоятельно проследить за тем, в порядке ли их любимец. Осматривая место вакцинации обращают внимание на наличие и размер уплотнения.

  • Припухлость должна полностью исчезнуть через 1-2 месяца, если она сохраняется дольше – необходим осмотр у ветеринарного врача.
  • Если опухоль больше 2 см в диаметре или увеличивается, то с визитом затягивать нельзя. Время имеет огромное значение в случае фибросаркомы.

Меньше уколов

Врачи должны избегать введения кошкам лекарств в виде уколов при наличии альтернативы.

  • Антибиотик Синулокс есть в виде подкожных инъекций, а есть в виде таблеток.
  • То же справедливо для метилпреднизолона и сотен других препаратов.

Владельцам стоит попытаться давать кошке лекарство внутрь, прежде чем выбирать инъекционную форму.

Заключение

Поствакцинальная саркома – один из самых страшных кошачьих недугов. С ней можно бороться только на ранних стадиях, поэтому владельцам кошек не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринарного врача. При составлении графика прививок лучше выбирать вакцины без адъювантов, а затем наблюдать за местом укола. При подозрении на саркому необходимо обратиться к врачу-онкологу в современный ветеринарный центр. Только так можно обеспечить адекватное оперативное вмешательство, обезболивание в послеоперационный период, а при необходимости – лучевую терапию.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *