Солнечный дерматит (актинический дерматит) у кошек: лечение, профилактика

Мало кому известно, что кошки, подобно людям, могут получить солнечный ожог – разрушение клеток кожи под действием ультрафиолетовых лучей. При повторяющихся эпизодах «обгорания» возникает опасное хроническое воспаление кожи – актинический дерматит.


Коты обожают дремать на солнце, часами нежась в тепле. У подавляющего большинства животных такое времяпрепровождение не вызовет никаких проблем со здоровьем. Но в связи с активным вмешательством человека в естественный отбор все чаще встречаются кошки, которые не приспособлены к воздействию солнечного света.

Солнечный дерматит (актинический дерматит) у кошек: лечение, профилактика

Причины

 

Наиболее чувствительна к солнцу белая, светлая кожа, не закрытая достаточным количеством волос. Защиту от агрессивного действия лучей обеспечивает пигмент меланин, который отсутствует на участках с белой шерстью.

Под угрозой находятся кошки на свободном выгуле, особенно в областях с жарким климатом. Известно, что солнечная радиация сильнее всего в период с 11 до 14 часов, в жаркие летние месяцы.

  • Если поражения кожи возникают после воздействия солнечных лучей на здоровую кожу, такой дерматит называют первичным.
  • Вторичный дерматит – это фототоксическая реакция в поврежденной коже – депигментированной после ожогов, или в области рубцов (шрамов).

К актиническому дерматиту предрасположены белые кошки с голубыми глазами и бесшерстные породы (сфинксы, рексы). Возраст, в котором начинается заболевание, зависит только от условий содержания, обычно оно не угрожает котятам до 3 месяцев.


Признаки

Солнечный дерматит (актинический дерматит) у кошек: лечение, профилактика

Поражения обнаруживают в основном на слабопигментированных участках с редкой шерстью и нежной кожей:

  • кончики ушей;
  • край нижних век;
  • нос и губы.

Первично наблюдают покраснение и отек кожи, на ней появляются чешуйки, а шерсть выпадает. При хроническом поражении начинается выделение воспалительного экссудата, и на коже образуются корочки. Затем в результате самотравмирования (расчесы) возникают язвы, область становится  болезненной. Если на поврежденную кожу наслаивается вторичная микрофлора, возникает гнойное воспаление.

Каждый год при воздействии солнечных лучей в теплое время года дерматит усиливается. Такие поражения кожи со временем часто преобразуются в плоскоклеточный рак.

Кроме врожденной предрасположенности к актиническому дерматиту, существует такое явление, как фотосенсибилизация – чрезмерная чувствительность кожи (даже темной) к солнечным лучам. Такую проблему, приводящую к солнечным ожогам, вызывают:

  • заболевания печени;
  • некоторые отравления;
  • лечение тетрациклином (антибиотик).

Поэтому в некоторых случаях (например, если дерматит возникает впервые у возрастного животного) необходимо провести биохимическое исследование крови.

Диагностика

Солнечный дерматит (актинический дерматит) у кошек: лечение, профилактика

Солнечный дерматит может внешне напоминать другие заболевания:

  • волчанка;
  • пузырчатка;
  • лекарственный дерматит;
  • грибковые поражения (дерматофития);
  • новообразования.

Диагноз чаще всего ставится на основании данных о пребывании на солнце, при повреждениях на типичных областях. Актинический дерматит неразумно подозревать у кошки, не покидающей квартиру, или в осеннее-зимний период. Зимой поражение аналогичных участков тела скорее укажет на обморожение или болезнь холодовых агглютининов.

В сомнительных случаях берут биопсию кожи, в которой наблюдаются:

  • «клетки, обожженные солнцем»;
  • нарушение процессов ороговения эпителия.

Лечение

Главное условие при возникновении такого дерматита – не допускать пребывания питомца на солнце, особенно с 9 до 16 часов. При необходимости применяют блокаторы УФ-излучения – водостойкие препараты с защитным фактором 30 и более. Их наносят на кожу ушных раковин дважды в день, но нельзя мазать таким кремом область вокруг носа и глаз.

В качестве системного лечения показаны каротиноиды (провитамины А) и ретиноиды (структурные аналоги витамина А). Для кошек используют:

  • кантаксантин в смеси с влажными кормами 25 мг в сутки;
  • этретинат или ацитретин по 10 мг в сутки.

Как менее эффективная альтернатива может быть назначен обычный витамин А. Каротиноиды обладают тератогенным действием (вызывают уродства плодов), поэтому не назначаются котятам и кошкам, участвующим в разведении.

При подозрении на развитие рака кожи и грубых рубцовых дефектах показано хирургическое иссечение пораженной области (обычно это косметическая ампутация ушей).

Заключение

Солнечный дерматит (актинический дерматит) у кошек: лечение, профилактика

Кошки, чувствительные к солнечному свету, требуют особой заботы и условий содержания. Чтобы не допустить развития онкологии у любимца, необходимо правильно диагностировать первый эпизод солнечных ожогов и принять меры к тому, чтобы эта ситуация больше не повторялась.

Количество защитного пигмента в коже, мелатонина, определяется наследственностью и не меняется. Поэтому единственное, что можно предпринять – защищать питомца от солнечных лучей.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *