Ранняя кастрация: плюсы и возможные минусы

Ранняя кастрация кошек имеет множество противников в России, в том числе – среди ветеринарных специалистов. Вместе с тем стерилизация котят любого пола в возрасте от 2 до 4-5 месяцев широко распространена в США и европейских странах, начиная с 90-х годов XX века.

Чаще всего к ранней кастрации прибегают в приютах для животных, а также при разведении породистых кошек. Частные владельцы кошек редко обращаются к вопросу кастрации до наступления половой зрелости у питомца. Однако не лишним будет знать плюсы и минусы ранней кастрации, чтобы определиться – допустимо ли брать в дом уже стерилизованного котенка, не грозит ли это проблемами со здоровьем в будущем.


Плюсы ранней кастрации

Ранняя кастрация: плюсы и возможные минусы

Изначально целью ранней кастрации котов и кошек являлся эффективный контроль популяции беспородных бездомных кошек. Затем этой возможностью заинтересовались бридеры. Заводчики часто продают котят с оговоренной необходимостью стерилизации (если животное не должно быть допущено к племенному разведению). Но проследить за выполнением договоренности невозможно. Продажа уже стерилизованных котят в возрасте 3,5-4 месяцев решает эту проблему.

Но кроме меркантильных интересов ранняя кастрация имеет еще ряд преимуществ по сравнению с традиционной операцией:

  1. Профилактика онкологии.

Стерилизация кошек до первой течки снижает риск развития рака молочных желез практически на 100 %. Молочные пакеты просто остаются неразвитыми и не подвержены влиянию эстрогенов. Ранняя кастрация имеет преимущество перед обычной, поскольку у отдельных животных течка наступает необычайно рано – в возрасте 5-6 месяцев. Если владельцы будут ждать, пока кошечка достигнет возраста в 8-12 месяцев, они могут пропустить одну или даже две течки. Тогда профилактический эффект стерилизации значительно снизится.

  1. Предотвращение нежелательного поведения.

В случае с кошками невозможно предсказать момент наступления первой течки. Так же невозможно заранее сказать, когда молодой кот решит пометить свою территорию. Ранняя кастрация позволяет не опасаться описанных углов в доме, предотвращает территориальную агрессию и стремление сбежать из дома во время половой охоты.

Стерилизованные в юном возрасте коты и кошки демонстрируют высокую привязанность к хозяевам и долго сохраняют игривость, присущую котятам.

  1. Малая травматичность.

Не развитые половые органы такого маленького размера, что и объем хирургического вмешательства незначительный. Крошечные швы (у самочек) и разрезы (у самцов) заживают значительно лучше и быстрее, чем у взрослых животных. Это связано с хорошей регенерацией тканей растущего организма.

Кастрацию котят опытный хирург выполняет очень быстро, тогда как взрослые кошки находятся под наркозом не менее получаса. Кроме того, в раннем возрасте не успевают проявиться пороки сердечной системы, свойственные некоторым породам кошек, поэтому котята хорошо переносят анестезию.

  1. Снятие ответственности с владельцев.

Когда питомец достигает половой зрелости, перед владельцем встает ряд вопросов и проблем. Стерилизовать ли кошку, и если да – то как срочно. Как выбрать клинику и врача. Почему цены в разных клиниках так сильно отличаются. Надо ли кошке родить перед стерилизацией.

Ранняя кастрация избавляет хозяев от необходимости решать эти вопросы. Не придется волноваться о том, как питомец перенесет наркоз, ухаживать за кошечкой в послеоперационный период, планировать финансовые расходы.


Минусы ранней кастрации

Ранняя кастрация: плюсы и возможные минусы

Противники ранней кастрации чаще апеллируют к духовным материям, напирают на эмоции, утверждая, что оперировать маленьких котят – бесчеловечно. Многие заявляют, что стерилизация якобы наносит растущему организму непоправимый ущерб, не уточняя – в чем именно он заключается. Значительно реже говорят о конкретных рисках и проблемах, к которым приводит кастрация. Рассмотрим каждую из них:

  1. Влияние на рост и развитие костей.

Половые гормоны – один из факторов, которые влияют на закрытие зон роста в костях молодых кошек. У животных, кастрированных до наступления зрелости, закрытие хрящевых пластин, за счет которых кости конечностей растут в длину, происходит с задержкой.

Половые гормоны способствуют отложению кальция в зонах роста. У кастрированных животных андрогены и эстрогены не вырабатываются, что теоретически делает кости молодых кошек более уязвимыми. Склонность к травматическим переломам по зоне роста сложно отследить статистически. Поэтому пока ветеринарные врачи склоняются к мнению, что правильное кормление котят, исключающее вторичный гиперпаратиреоз, важнее для профилактики повреждения костей, чем возраст, выбранный для кастрации.

Позднее закрытие зон роста опровергает миф о том, что рано кастрированные коты вырастают «недоразвитыми», то есть мельче своих сородичей. Напротив, они достигают нормальных размеров и бывают значительно крупнее, чем некастрированные кошки той же породы.

  1. Увеличение риска мочекаменной болезни.

Применительно к самцам существует теория, согласно которой кастрированные коты чаще страдают от мочекаменной болезни, чем интактные. Объясняют это недоразвитием полового члена и сужением просвета уретры у рано кастрированных животных.

Однако согласно исследованиям просвет уретры мало отличается у некастрированных котов, тех, кто был прооперирован в возрасте 6-12 месяцев, и у котов, подвергнутых ранней кастрации в 2-4 месяца. Иначе говоря, ранняя кастрация не приводит к развитию заболеваний мочеполовой системы. Факторами риска были и остаются неправильное кормление, ожирение и генетическая предрасположенность.

Также застою и увеличению концентрации мочи способствует поведенческий фактор: кастрированные коты не метят территорию – независимо от того, в каком возрасте была проведена операция.

  1. Развитие ожирения.

У котят, кастрированных в возрасте 2-4 месяцев, не наблюдается набора лишнего веса вплоть до окончания периода роста. В дальнейшем им требуется ограничение калорийности рациона, точно так же, как и животным, прооперированным в общепринятые 6-10 месяцев.

  1. Риск общего наркоза и послеоперационные осложнения.

Котята выглядят такими маленькими и хрупкими, что отправлять их на операционный стол кажется жестоким. Многие владельцы опасаются того, что кроха не перенесет наркоз – ведь даже взрослые кошки порой так тяжело приходят в себя после стерилизации.

На самом деле современные средства анестезии, доступные ветеринарным врачам, позволяют проводить операции котятам с минимальным риском. Хороший врач учитывает не только точный вес пациента (обычно котенок к моменту операции уже достигает массы 500 г и более), но и более быстрый, чем у взрослых животных, обмен веществ.

В хорошей клинике операция проводится в стерильной операционной, а котенок остается под наблюдением до полного пробуждения. Малый объем и короткое время операции приводят к тому, что осложнения после ранней кастрации встречаются значительно реже, чем у животных старшего возраста.

Заключение

Ранняя кастрация: плюсы и возможные минусы

Непринятие ранней кастрации владельцами и некоторыми ветеринарными врачами – это следствие консервативного мышления, свойственного любому обществу. Кастрацию рекомендуют проводить в возрасте 8-10 месяцев не потому, что это лучше для организма кошки, а потому, что так принято. Это не более, чем традиция.

Ранняя кастрация может быть широко рекомендована, поскольку имеет ряд преимуществ перед кастрацией взрослых животных. Побочные эффекты от стерилизации в возрасте менее 5 месяцев не подтверждаются научными исследованиями и являются скорее житейскими мифами.


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *