Гипертрофическая кардиомиопатия: причины, диагностика, лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – самое распространенное заболевание сердца у кошек. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. При гипертрофической кардиомиопатии сердечная мышца утолщается, а объем камер (полостей) сердца сильно уменьшается. Такое сердце не может нормально перекачивать кровь, что приводит к тяжелым последствиям и гибели больных кошек.


Причины

Гипертрофическая кардиомиопатия: причины, диагностика, лечение

Первичная форма ГКМП имеет генетическую природу, это врожденный порок. В группе риска находятся некоторые породы кошек:

При этом до 90 % случаев гипертрофической кардиомиопатии диагностируют у самцов, кошки могут быть носителями опасного гена, но не иметь никаких клинических проявлений болезни. Возраст, в отличие от пола, значения не имеет: ГКМП регистрируют как у котят, начиная с 3 месяцев, так и у пожилых кошек. Средняя возрастная группа, у которой обнаруживают кардиомиопатию – от 4 до 7 лет.

Врожденная ГКМП встречается наиболее часто: в 8-9 случаях из 10. Однако есть ряд причин, при которых она развивается как вторичное заболевание, у кошек, изначально к ней не расположенных:

  • гипертиреоз (нарушения работы щитовидной железы);
  • системная гипертония (повышенное кровяное давление);
  • акромегалия (нарушение работы гипофиза);
  • опухоли сердца (чаще всего – лимфома).

Диагностика

Гипертрофическая кардиомиопатия: причины, диагностика, лечение

При осмотре кота заподозрить ГКМП можно после аускультации сердца – выслушивания стетоскопом. Врач услышит нарушения в работе сердечной мышцы:

  • различные шумы;
  • тахиаритмию (учащенное и неровное сердцебиение);
  • ритм галопа.

Проблема в том, что отсутствие сердечных шумов не гарантирует отсутствия кардиомиопатии: в 60 % случаев она никак не проявляется на аускультации.

Стандартом диагностики является эхокардиографическое исследование (ЭХО сердца). С помощью аппарата УЗИ ветеринарный врач измеряет толщину сердечной мышцы, размер полости предсердий и желудочков.

На ранней стадии ГКМП можно обнаружить только с помощью допплеровского исследования. Цветной допплер выявляет скорость, характер и направление потоков крови в сердце и крупных сосудах. Он может выявить нарушения задолго до утолщения сердечной мышцы, которое видно на обычном УЗИ. Допплеровское исследование есть не в каждой ветеринарной клинике, но оно особенно полезно для обследования молодых котов, предназначенных для племенного разведения, а также перед проведением любых манипуляций под общим наркозом.

Существует тестирование ДНК на наличие гена, вызывающего гипертрофическую кардиомиопатию у мейн-кунов, что позволяет исключать пораженных животных из племенного разведения. Однако к такой диагностике прибегают далеко не все заводчики.

Симптомы ГКМП

Хотя заболевание сердца может длительное время протекать скрыто, почти у половины кошек с ГКМП имеется застойная сердечная недостаточность. Проявляется она отеком легких и скоплением жидкости в грудной или брюшной полости. Изредка (менее 5 % случаев) болезнь проявляется внезапными обмороками.

Поводом заподозрить проблему может стать повышенная утомляемость кота: одышка и синюшность языка, которые появляются в момент стресса (транспортировка) или после активных игр, пробежек.

Частым осложнением ГКМП, приводящим к гибели больных животных, является тромбоэмболия. При этом обычно тромб находится в бедренных артериях, и у кошки резко отнимаются и холодеют тазовые конечности. Приступ сопровождается сильнейшей болью.

Иногда кардиомиопатия никак не проявляет себя вплоть до внезапной смерти животного. Спровоцировать гибель кота от отека легких может общая анестезия (осложнения проявляются в течение 2 недель после наркоза). Поэтому даже перед такой банальной процедурой, как кастрация, ветеринарные врачи рекомендуют сделать исследование сердца.

Лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия: причины, диагностика, лечение

Если кошка поступила в ветеринарную клинику с отеком легких или тромбоэмболией, то ветеринарные врачи в первую очередь будут бороться с этими симптомами, которые угрожают жизни животного. Лечение же самой кардиомиопатии будет эффективным только если болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому владельцам кошек предрасположенных к ГКМП пород рекомендовано делать УЗИ сердца 1 раз в год вплоть до 6-7-летнего возраста.

Препаратом выбора для таких пациентов будут:

  • бета-блокаторы (атенолол, пропранолол);
  • ингибиторы АПФ (эналаприл, беназеприл, имидаприл, рамиприл).

Они снижают нагрузку на сердце, расширяют коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, и профилактируют повышение кровяного давления. Если сердечная мышца не может полноценно расслабляться (нарушение диастолы), показаны блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем).

Назначается диетическое питание для профилактики ожирения. Существует промышленное питание для кошек с сердечными заболеваниями. Такие корма богаты таурином, L-карнитином и жирными кислотами, а содержание соли в них минимально.

При отеках и застойной сердечной недостаточности используют мочегонные средства, а при риске тромбоэмболии – препараты, разжижающие кровь (гепарин).

Даже опытный ветеринарный врач может рекомендовать пациенту с ГКМП обратиться за помощью к узкому специалисту – кардиологу. Он подберет дозировку и сочетание препаратов на основании обследования.

Для успешного лечения очень важно, чтобы владелец не прекращал самовольно давать кошке лекарства и не пропускал повторные приемы. Схему лечения необходимо корректировать в зависимости от развития болезни и эффективности терапии.

Заключение

Гипертрофическая кардиомиопатия – настоящий «скрытый убийца» кошек определенных пород. Множество семей потеряли своего домашнего питомца совсем молодым из-за этой сердечной патологии. Единственной профилактикой ГКМП можно назвать ответственный подход к племенному делу, иначе говоря, брать породистого котенка надо в питомнике с идеальной репутацией.

Профилактические осмотры и прохождение исследований в ветеринарной клинике повышают шансы на то, что ГКМП будет выявлена на ранней стадии. Тогда лечение может продлить жизнь кошке на долгие годы. Если же до момента отека легких или тромбоэмболии болезнь протекала скрыто, прогноз для жизни неблагоприятный.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *