Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Гипертиреозом называют заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов – тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3). У кошек это эндокринное нарушение встречается довольно часто и без своевременного лечения приводит к гибели питомца. По исследованиям, проведенным на территории США, каждая десятая кошка старше 10 лет страдает гипертиреозом. Вероятно, похожая статистика наблюдается и на территории России, просто официальный подсчет случаев заболевания не ведется.


Причины

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Опухоль щитовидной железы, приводящая к увеличению ее размеров и усилению функции, может быть:

  • доброкачественной (аденома);
  • злокачественной (карцинома).

Злокачественное перерождение щитовидки встречается очень редко.

Под действием гормонов происходит патологическое усиление обмена веществ и разнообразные нарушения.

Нет никакой породной или половой предрасположенности. Болеют обычно пожилые животные 10-16 лет, почти никогда – особи моложе 6-8 лет.


Клинические признаки

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

В самом начале заболевание протекает без явных симптомов. Но специфическим признаком, который можно заметить только при тщательном осмотре и ощупывании питомца, будет образование в области шеи со стороны глотки. Эта «шишечка» – не что иное, как увеличенная щитовидная железа.

Системные проявления гипертиреоза:

  • потеря массы тела, в запущенных случаях – крайнее истощение;
  • повышенный аппетит и жажда;
  • периодическая рвота, понос;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • слабость, безучастное отношение ко всему.

У 4 кошек из 10 заболевание будет сопровождаться поражениями кожи:

  • шерсть слишком легко выщипывается, выпадает самопроизвольно;
  • жирная себорея;
  • спутывание волос у длинношерстных кошек;
  • двусторонняя симметричная алопеция в области боков, вызванная усиленным вылизыванием;
  • необычно быстрый рост когтей.

Даже когда у пожилого питомца наблюдается несколько из указанных симптомов, хозяева не спешат на осмотр в ветеринарную клинику, списывая все на неизбежное наступление старости.

Диагностика

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Гипертиреоз необходимо отличать:

Клинический и биохимический анализ крови не дают информации о гипертиреозе. Необходимо определить уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Если их уровень в пределах нормы, но при этом прощупывается узелковое утолщение щитовидки, нужно провести исследование снова через 1,5-2 месяца.

Чтобы избежать ложно-положительной или ложно-отрицательной реакции при исследовании функционирования щитовидной железы, проводят тесты стимуляции.

  1. Стимуляция трийодтиронином (Т3). Кошке дают внутрь 15-25 мкг лиотиронина каждые 8 часов, 7 раз. Уровень общего и свободного тироксина определяют до применения препарата и через 2-4 часа после приема последней дозы. У животных с гипертиреозом уровень этих гормонов не меняется, а у здоровых уменьшается на 50 %.
  2. Тест поглощения гормонов щитовидной железы. Внутривенно вводят тироксин-связывающий глобулин (ТСГ) в дозе 0,5 МЕ/кг. Уровень гормонов измеряют до инъекции и через 6 часов после нее. При синдроме дисфункции щитовидной железы наблюдают 100% повышение общего тироксина. У животных с гипертиреозом повышение отсутствует или минимальное.
  3. Стимуляция тиреотропин-рилизинг гормоном (ТРГ). Внутривенно медленно вводят бычий ТРГ в дозе 0,1 мг/кг. Через 4 часа определяют уровень гормонов повторно. При дисфункции щитовидки уровень общего тироксина повышается больше, чем на 60 %. У кошек с гипертиреозом повышается, но менее, чем на 50 %. В 9 случаях из 10 для диагностики достаточно определения уровня общего тироксина. У кошек он не должен превышать 60 нмоль/л.

Кроме исследований функции самой щитовидной железы понадобятся другие тесты: гипертиреоз часто осложняется сердечной недостаточностью, нарушением функции почек. Эти заболевания нельзя пускать на самотек.

Нельзя грубо прощупывать, часто мять узелок у кошки на шее – это спровоцирует выброс в кровь гормонов щитовидки и тиреотоксический криз. Для улучшения визуализации шерсть на шее можно выбрить или обильно смочить спиртом.

Лечение

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Существует как оперативное, так и консервативное лечение. Но в России чаще применяется хирургическое иссечение как самый недорогой и простой метод.

Удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)

В зависимости от типа поражения удаляют одну или обе доли щитовидной железы. Перед проведением операции необходимо оценить риск применения общей анестезии.

Возможные осложнения:

  • рецидив заболевания при неполном удалении;
  • повреждение гортанного нерва и паралич гортани;
  • тиреотоксический криз: смертельно опасный выброс в кровь большого количества Т3 и Т4 в процессе удаления;
  • смерть из-за осложнений наркоза: кошки с гипертиреозом нестабильны;
  • развитие ятрогенного гипотиреоза и гипопаратиреоза – дефицита гормонов.

Операция будет иметь только временный успех при карциноме щитовидной железы. К счастью, чаще опухоль доброкачественная.

Медикаментозное лечение

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Существуют препараты для подавления функции щитовидной железы:

  • Карбимазол (Нео-мерказол);
  • Метимазол (Тапазол);
  • Тиамазол.

Дозировка подбирается индивидуально: до 5 мг Карбимазола внутрь, 3 раза в день или 3 мг Метимазола 3 раза в день. Карбимазол предпочтительнее – он не имеет горького вкуса и его легче давать кошкам. Часто достаточно давать его в количестве 1,5-2,5 мг 2 раза в день.

Это достаточно недорогой метод, лечение осуществляется в домашних условиях. Но давать препарат надо пожизненно, и могут возникнуть побочные эффекты:

  • потеря аппетита, рвота;
  • нарушение кроветворения: анемия и тромбоцитопения.

Чтобы избежать ятрогенного гипотиреоза – слишком сильного снижения уровня гормонов щитовидной железы – необходимо каждые 2 недели в начале лечения, а затем каждые 3 месяца сдавать кровь на Т4 общий и свободный.

В случае почечной недостаточности медикаментозное лечение приходится отменять. Обычно препараты не используются пожизненно, а позволяют подготовить животное к операции.

Диетотерапия

Гипертиреоз кошек: причины, симптомы, лечение

Разработаны специальные промышленные полнорационные корма для кошек, страдающих гипертиреозом. Такая диета может применяться в качестве единственного лечения или в сочетании с лекарственной терапией.

В корме Hill’s y/d Thyroid Health сильно снижено содержание йода. Поскольку этот элемент необходим для образования гормонов щитовидной железы, при его дефиците их количество снижается естественным путём. Эта диета существует в виде сухого корма и консервов.

Переход на этот корм осуществляется плавно, в течение 1-3 недель. После полного перехода на новое питание выжидают 3-4 недели и замеряют уровень тироксина в крови. Он должен ощутимо снизиться. Очень важно, чтобы питомец не получал дополнительно ничего, кроме этого корма, никаких лакомств со стола.

Радиоактивный йод

Метод лечения изотопами йода относится скорее к экспериментальным. Сложность заключается в том, что ветеринарные клиники не имеют оборудования и лицензии для проведения такой процедуры. Кроме того, кошку необходимо госпитализировать и изолировать в отдельном помещении на срок от нескольких дней до месяца.

За рубежом этот метод считается наилучшим решением:

  • не требуется наркоз;
  • редко возникают побочные эффекты;
  • устранить доброкачественное образование щитовидной железы можно с помощью единственной процедуры;
  • исключен риск повреждения анатомических структур вокруг щитовидной железы (нерв, паращитовидная железа), как во время оперативного вмешательства.

Заключение

Замечая тусклую шерсть и исхудание своего пожилого любимца, люди не спешат обратиться к врачу – ведь это старость, что тут поделаешь. Если кошка ест, как не в себя, и при этом худеет, владельцы многократно дают препараты от глистов, надеясь, что в них причина проблемы. Но при своевременной диагностике и терапии гипертиреоз излечим в 99 % случаев. Главное – обратиться в квалифицированную ветеринарную клинику.

Хотя выживаемость кошек после установления такого диагноза не превышает 2-5 лет, это связано, скорее, с преклонным возрастом таких питомцев и развитием почечной недостаточности. Лечить гипертиреоз нужно, ведь это не только продлевает жизнь кошки, но и улучшает ее качество. Заметив тревожные признаки, позволяющие заподозрить это эндокринное нарушение, владелец может попросить ветеринарного врача взять необходимые анализы.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *