Атопический дерматит кошек

Атопический дерматит – это воспалительное и зудящее заболевание кожи, предположительно вызванное неадекватной реакцией определенных антител на аллергены из окружающей среды. Признаки такого дерматита изменчивы, поскольку атопия часто осложняется блошиным дерматитом, нежелательной реакцией на пищу и вторичными инфекциями.


Причины

Атопический дерматит кошек

Большинство случаев атопического дерматита объясняются повышенной чувствительностью к аллергенам, содержащимся в воздухе. Ранее их называли ингаляционными, современное название – аэроаллергены, поскольку они поступают в организм по большей части через кожу, а не через легкие.

К ним относятся:

  • микроскопические клещи домашней пыли (Dermatophagoides faninae) – самая распространенная причина несезонного дерматита;
  • пыльца (реакция только в сезон цветения);
  • плесневые грибы;
  • перхоть человека, других животных.

Однако у одних животных перечисленные раздражители вызывают воспаление кожи, а у других нет. Непосредственная причина возникновения у кошки атопического дерматита – это наследственные нарушения в работе иммунной системы и дефекты защитной функции кожи.

Когда кожа не является эффективным барьером, через нее могут проникать в кровь аллергены, а кроме того легко возникают инфекции. У кошек с атопией на поверхности кожи чрезмерно размножается бактериальная и дрожжевая флора, которая у здоровых животных присутствует в норме и не вызывает проблем. Вот поэтому атопический дерматит часто сопровождается тяжелой себореей или пиодермией.


Симптомы

Атопический дерматит кошек

Признаки атопического дерматита могут быть разнообразны, и поставить такой диагноз может только квалифицированный ветеринарный дерматолог. Поражение возможно у кошек любых пород и помесей, хотя чаще заболевают высокопородные животные. Симптомы возникают обычно в возрасте 1-3 лет, не раньше 5-6-месячного возраста и никогда старше 7 лет:

  • зуд: от легкого до интенсивного, возникает постепенно;
  • поражения в основном на морде (губы, подбородок), лапах, животе;
  • зуд не прекращается после лечения антибиотиками или возвращается вскоре после их отмены, но хорошо купируется кортикостероидами;
  • разнообразные изменения кожи, вызванные самоповреждением: гранулемы от вылизывания, расчесы и раны, участки влажной экземы;
  • воспаление ушей (наружный отит), покраснение кожи вокруг глаз;
  • сальная кожа, выраженное шелушение (перхоть);
  • участки облысения.

Если воспаление кожи является хроническим или рецидивирует более 2 лет подряд, это повод заподозрить атопический дерматит.

Диагностика

Не существует анализа, позволяющего подтвердить диагноз «аллергия». Атопический дерматит регистрируется у животного после исключения всех других возможных причин воспаления кожи. Примерный список дифференциальных диагнозов:

Важно понимать, что один диагноз не всегда исключает другой: у кошки могут быть одновременно блошиный и атопический дерматит.

  • В первую очередь назначается лечение от эктопаразитов (блохи, клещи), обычно препаратами в форме спот-он.
  • Питомца переводят на строгую гипоаллергенную диету (промышленную или домашнего приготовления) сроком приблизительно 2 месяца.

После этого проводят диагностические тесты. Подтверждает диагноз положительный результат внутрикожной пробы с немедленной (через 10-20 минут) реакцией на аллергены окружающей среды.

Техника проведения кожных тестов очень важна для диагностики атопии:

  • Кортикостероиды должны быть исключены минимум за 3 недели до исследования.
  • Если кошка испытывает сильный стресс, кортизол повлияет на результаты, поэтому обычно требуется седация.
  • Если реакция на гистамин слабо выражена, тест лучше повторить через 2-4 недели.

Список аллергенов (10-20 позиций) подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от региона и условий проживания. Это могут быть:

  • микроскопические пылевые клещи;
  • перхоть человека, собаки;
  • плесени;
  • слюна блох;
  • перья птиц;
  • растения: злаки, подорожник, полынь, одуванчик, крапива, береза и другие.

В качестве контроля используют гистамин и нейтральный разбавитель.

Кожная проба может быть ложноположительной или ложноотрицательной, поэтому результаты оцениваются в комплексе с клиническими признаками и ответом на лечение.

Лечение

Атопический дерматит кошек

Полностью вылечить атопический дерматит невозможно, поскольку нарушения кожного покрова врожденные. Можно попытаться лишь контролировать степень проявлений.

Лечение вторичных осложнений

В первую очередь необходимо подавить избыточный рост микроорганизмов на коже:

  • грибков;
  • бактерий.

Активную борьбу ведут также с наружным отитом.

Избегание аллергенов

Если раздражитель известен, предотвращают контакт кошки с аллергеном. Это удается очень редко, к примеру, при аллергии на перья птиц или пыльцу. При чувствительности к микроскопическим пылевым клещам можно уменьшить их воздействие путем очистки помещения:

  • Постельные принадлежности заменяют на гипоаллергенные, из синтетических материалов.
  • Избавляются от ковровых покрытий, книг, мягких игрушек.
  • Частое проветривание и регулярная уборка: пылесос с водным фильтром.
  • Устанавливается специальный прибор – мойка воздуха.
  • Частая стирка штор, лежанок, покрывал.
  • Использование противоклещевых препаратов (комбинация пирипроксифена и перметрина) для обработки квартиры.

Аналогичные рекомендации касательно жилища получают люди, страдающие бронхиальной астмой. Но не все владельцы готовы пойти на такой трудоемкий процесс ради кота.

Местное лечение

Атопический дерматит кошек

Хотя мытье специальными средствами помогает удалить аллергены с кожи и восстановить эпидермальный барьер, процедура у кошек вызывает сильный стресс.

  1. Если владелец может регулярно купать питомца, врач назначает различные шампуни с антимикробным и противозудным действиями.
  2. Восстановить барьерную функцию кожи могут препараты, содержащие керамиды, поэтому их обязательно включают в схему лечения. Для кошек это капли Аллердерм Спот-он. Препарат наносят на кожу, раздвигая шерсть, равномерно распределяя по спине от шеи до хвоста. В начале лечения дерматолог может назначить 2-3 пипетки в неделю, иногда даже ежедневное применение. В дальнейшем переходят на обработку 1 раз в неделю, а при ремиссии – 1 раз в месяц.
  3. При локальных проявлениях атопического дерматита используют местные препараты кортикостероидов вместо системного их введения. Спрей Кортаванс (гидрокортизона ацепонат) показывает отличные результаты.

Системное лечение

Используют различные препараты в зависимости от того, какого эффекта надо добиться.

  • Для борьбы с бактериями дают антибиотики возобновляемыми курсами по 2 недели плюс еще 1-2 недели после видимого улучшения.
  • Для борьбы с зудом используют кортикостероиды (преднизолон) и циклоспорин. Количество подбирается индивидуально, до минимальной поддерживающей дозы. В идеале приходят к приему препаратов через день. Эффект от стероидных гормонов только временный.
  • Обычные антигистаминные препараты не всегда устраняют зуд, поэтому используются редко, в тех случаях, когда налажен хороший контакт между владельцем и лечащим врачом.
  • Незаменимые жирные кислоты хорошо влияют на состояние кожи. Используют специальные корма с соотношением Омега-6 и Омега-3, близким к 5:1. В качестве альтернативы промышленным кормам используют добавки к рациону с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Иммунотерапия

Так называемая вакцина от аллергии применяется, если медикаменты не эффективны или их невозможно применять из-за побочных эффектов. При положительной кожной пробе, позволяющей выделить конкретный аллерген, его начинают вводить подкожно, увеличивая дозу.

Улучшение от иммунотерапии наблюдается примерно у половины животных, при этом наступает не сразу, а в течение 4-12 месяцев. Продолжительность такого лечения – не менее 2-3 лет.

Заключение

Атопический дерматит – вторая по распространенности причина кожного зуда у кошек после паразитарных заболеваний. По сути – это своеобразная непищевая аллергия. Нельзя изолировать кошку от внешней среды, а значит, невозможно вылечить атопию. Лечение будет пожизненным, цель – обеспечить питомцу комфортное самочувствие, насколько это возможно. Непрерывный контроль за развитием вторичных инфекций и комбинированное лечение помогают купировать проявления дерматита.

Коты и кошки с диагнозом «атопический дерматит» должны быть стерилизованы, поскольку заболевание носит наследственный характер.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *