Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Пироплазмоз – инвазионное заболевание многих домашних животных, вызываемое кровепаразитом семейства бабезиа. Резервуаром инфекции в природе являются клещи, через укус которых и происходит заражение.


Восприимчивость котов к пироплазмозу

Пироплазмоз массово регистрируется весной и осенью, чаще всего у собак, особенно тех, кто много времени проводит на природе – в лесу, на охоте, в парке. С домашними кошками, точнее с их восприимчивостью к этой болезни, все очень сложно и эфемерно.

Современные ветврачи разделились на два лагеря: одни искренне верят, что пироплозмоз домашних кошек существует, а другие придерживаются противоположного мнения. Кто прав – покажет время: если кошачий паразит не обнаружен, то это не значит, что его нет.

Сегодня все еще ведутся исследования в этой области, но достоверных фактов (фотографий, научных доказательств) обнаружения бабезий в крови домашних питомцев нет или они довольно сомнительны. Все на уровне «кто-то что-то где-то видел, на основании чего и сделал вывод».

Болезнь действительно регистрируется у диких кошачьих хищников джунглей (леопард, гепард), реже у домашних кошек в странах Африки. Последнее время просачивается информация, что якобы имеются  случаи кошачьего пироплазмоза и в России. Если верить ученым умам, болеют чаще всего молодые животные, особенно восприимчивы представители сиамской породы.

Ослабленные, истощенные кошки с подорванным иммунитетом или вялотекущим инфекционным процессом могут заразиться собачьим пироплазмозом, но вероятность такого развития событий приближается к нулю, для здоровых же котов он и вовсе не опасен.


Возбудитель кошачьего пироплазмоза

Паразит специфический, то есть каждый конкретный вид животного поражает свой «личный» возбудитель: у собак – Piroplasma canis; у коров несколько разновидностей, самые распространенные – P. beliceri, H. punctata; естественно, и кошкам приписали своего паразита – Piroplasma felis. Размеры кошачьей пироплазмы в несколько раз меньше собачьей. Спорным является и вопрос ее переносчика, на данный момент им принято считать клеща Rhipicephalus sanguineos.

Диагностика пироплазмоза у кошек

ПЦР позволяет выявить геном возбудителя.

Существует как минимум 3 способа диагностики:

  • микроскопический,
  • серологический,
  • ПЦР.

Третий вариант более предпочтительный в плане достоверности, так как выявляет геном конкретного возбудителя.

Подтверждение диагноза микроскопией мазка крови в случае с кошкой вызывает сомнение. Дело в том, что паразит достаточно мелкий и его запросто можно перепутать с другими кровепаразитами, включениями или кусочками красящего вещества. Очень часто неопытные ветеринарные лаборанты принимают за кошачью бабезию возбудителя инфекционной анемии – картина крови у этих болезней, как и клинические признаки, очень похожи, а вот лечение отличается.

Серологическое исследование не нашло широкого применения, так как наличие в крови антител к пироплазмам не всегда свидетельствует об активном паразитарном процессе.


Симптомы пироплазмоза кошек

Из неспецифических признаков болезни, которые наблюдаются при любом инфекционном и воспалительном процессе, выделяются:

  • вялость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • лихорадка (температура поднимается до 41° и выше);
  • прогрессивное исхудание вплоть до анорексии.

При попадании в организм любого кровепаразита обязательно будет происходить процесс разрушения эритроцитов, что внешне проявляется желтушностью слизистых оболочек. Уничтожение кровяных клеток приводит к анемии.

На фоне отсутствия лечения состояние животного резко ухудшается:

  • замедляется пульс;
  • дыхание затрудняется;
  • наблюдается гемоглобинурия и гематурия – появление в моче крови;
  • развивается атония кишечника;
  • появляются парезы и параличи;
  • нарастают признаки отравления.

В конце концов все может закончиться гибелью кошки.

Как лечить пироплазмоз?

Назначать препараты от бабезиоза следует только после подтверждения диагноза. Использовать медикаменты этой категории в качестве профилактики или на всякий пожарный случай, как иногда любят делать некоторые ветеринарные врачи, чревато серьезными последствиями для кошки в плане здоровья и жизни.

Средства обладают высокой токсичностью и применяются в случаях, когда риск умереть от болезни превышает риск от введения лекарства.

Дополнительно к специфической терапии, направленной на уничтожение возбудителя, применяется симптоматическое лечение:

  • капельницы для снятия общей интоксикации;
  • снижение температуры тела;
  • препараты для нормализации работы сердца, кишечника, почек и печени;
  • иммунные препараты и т. д.


Профилактика пироплазмоза

Наличие у домашних кошек пироплазмоза – факт не особо доказанный, но существуют и другие кровепаразиты, переносящиеся клещами, способные вызвать серьезное системное заболевание. Поэтому следует поговорить о профилактике пусть не бабезиоза, но хотя бы анаплазмоза и тейлериоза, которые все вместе относятся к одной общей группе трансмиссивных болезней – гемоспоридозы.

В первую очередь для предупреждения возможности заражения животное всеми способами пытаются защитить от нападения и укусов клещей. Защиту обеспечивают с помощью акарицидных спрея, капель, инъекций, ошейника.

Желательно в сезон (весна, осень) активной жизнедеятельности клещей работать по следующей схеме: использование капель (согласно инструкции их наносят на кожу вдоль холки; акарицид действуют в течение 4-6 месяцев), а при выходе на улицу кошку дополнительно обрабатывают спреем.

После прогулки животное внимательно осматривают на факт присосавшихся клещей. Всех обнаруженных насекомых удаляют с помощью пинцета и сжигают. Ни в коем случае клеща нельзя отрывать, только аккуратно выкручивать.

В дальнейшем следует внимательно следить за состоянием животного, любое ухудшение – сигнал тревоги, требующей незамедлительного посещения ветеринарного врача и полного обследования кошки.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *