коронавирус у кошки
Поделитесь статьей:

Коронавирус кошек едва ли не самый загадочный представитель микробного мира, попавший в поле зрения деятелей науки сравнительно недавно. В чем заключается его таинственность? Во-первых, не существует какой-то конкретной схемы лечения против коронавирусной инфекции, способной привести к полному выздоровлению. Во-вторых, до сих пор не создана эффективная вакцина, способная выработать в организме животного активный иммунитет. В-третьих, способность вируса мутировать из практически не патогенного штамма в высоковирулентный тип не поддается никакому логическому объяснению.

Конкурс в инстаграм «Мой кот мартовский»

Ура, весна пришла! Запускаем наш весенний кошачий конкурс: от вас фото ваших весенних котиков, от нас — призы.
Прочитай правила участия >>



Эпизоотологическая справка

Коронавирусная инфекция  протекает в трех формах:

  •  бессимптомной (до 80% случаев), когда жизни животного ничего не угрожает, но при этом оно является вирусоносителем и источником заражения для других кошек;
  • легкая форма болезни, проявляющаяся недомоганием, связанным с расстройством кишечника (энтеритом);
  •  тяжелая форма регистрируется у менее 5% особей и сопровождается глубокими нарушениями работы всех органов и систем, как правило, с летальным исходом. Яркий диагностический признак — скопление жидкости в брюшной полости, хотя бывают случаи, и так называемого, сухого течения, что значительно усложняет диагностику болезни.

Причины возникновения инфекции

Как уже писалось выше, причиной коронавирусной инфекции является вирус из семейства Коронавириде (Coronaviriadea). Конкретно патогенными для кошек являются два ближайших родственника или штаммы одного и того же микроорганизма — FIPV и FECV. Первый вызывает перитонит, второй — энтерит.

В ходе научных исследования было выяснено, что FECV постоянно курсирует в кишечнике некоторых представителей кошачьих, как бы пребывая в “спящем режиме”. При определенных условиях он принимает агрессивную оболочку, вызывая либо незначительное воспаление кишечника, либо вовсе мутирует в высоковирулентный штамм FIPV.


Восприимчивость

Заболевание регистрируется у молодых кошек, не достигших двухлетнего возраста, а также у престарелых особей старше 11-12 лет. Особенно опасен коронавирус для малышей, летальность у них составляет чуть ли ни 90%, при этом не важно, какой именно штамм вызвал инфекцию.

Есть особи невосприимчивые к вирусу. Почему существует избирательность — неизвестно. Возможно срабатывает какая-то генетическая защита, блокирующая размножение возбудителя.

Во многом заболеваемость зависит от состояния здоровья, заразности штамма, а также количества, проникшего в организм вируса.

Значение имеет и иммунитет питомца: быстро выработанные антитела мгновенно захватят вирусные клетки в момент их внедрения и размножения, в результате клиническая картина не успеет развиться вовсе или болезнь проявится в легкой форме.

При слабой иммунной системе вирус быстро мигрирует из кишечника в организм, мутируя в высокопатогенный штамм со всеми вытекающими последствиями.

Что касается человека, то вирус для него абсолютно не заразен, поэтому всякие переживания по этому поводу можно смело отбросить в сторону.

Пути передачи

Основным источником заражения является больная кошка, которая выделяет вирус в окружающую среду вместе с фекалиями. Заражение здорового питомца происходит при поедании инфицированных испражнений или тесном контакте с ними, например, при скученном содержании большого количества животных в одном месте. Ситуацию усугубляют антисанитарные условия.

Шанс заболеть питомцу, проживающему в гордом одиночестве среди людей и не имеющего никакой связи с внешним кошачьим миром, сводится к минимуму. Заболевание чаще всего встречается в питомниках, где животные тесно контактируют друг с другом и находятся круглые сутки в одном помещении. По статистике у “квартирных” кошек коронавирусная инфекция встречается от пяти до пятнадцати случаев из ста, тогда как в групповой популяции эта цифра увеличивается до 60 и больше.

Существует теория передачи вируса воздушно-капельным или плацентарным путем (от матери к плоду), но каких-то конкретных доказательств или достоверных примеров этому научными умами не предоставлено.

Клиническая картина

Появление тех или иных симптомов, как уже было отмечено, зависит от степени вирулентности возбудителя.

Если вести речь о вирусном энтерите, то для него характерны признаки расстройства работы кишечника: понос, незначительная потеря аппетита, редко рвота, которые со временем проходят сами собой.  Иногда могут наблюдаться простудные явления, такие как слезотечение и насморк. Затяжные поносы приводят к повышению патогенных свойств вируса и перехода кишечной формы инфекции в системное заболевание.

Инфекционный перитонит, вызванный коронавирусом, в начале процесса не имеет каких-то конкретных и ярко-выраженных симптомов. Может наблюдаться быстрая утомляемость, апатия, снижения аппетита, рвота и понос.

Со временем клиническая картина приобретает характерные черты вирусемии:

  • усиливается депрессивное состояние кошки,
  • снижается вес,
  • слизистые оболочки бледнеют, что свидетельствует об анемии,
  • появляется асцит.

По мере увеличения количества вируса в организме нарушается работа почек, печени, появляются симптомы поражения нервной системы (судороги, атония мышц и т.д.).



Диагностика

Поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, которые включают в себя гистологию, ПЦР и серологические тесты. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию.

Лечение

Специфического лечения коронавирусной инфекции кошек не существует, в этом направлении только ведутся исследования. Применение иммуномодуляторов не имеет клинического значения, антибиотики лишь временно улучшают состояние. Иногда кошки могут выздороветь спонтанно, но через время признаки вновь возвращаются.

В концепцию терапии положено снятие симптомов, а также хороший уход с качественным кормлением. Удаление асцитной жидкости значительно облегчает состояние животного на некоторое время, хотя есть шанс перехода болезни в сухую (пролиферативную) форму.

Профилактические меры

В случае коронавирусной инфекции вакцинация не работает. Да, американскими учеными создана прививка, которая в США активно применяется, но эффективность ее европейскими ветеринарами не признается. Так введение вакцины у вирусоносителей вызывает инфекционный процесс в самой тяжелой форме его проявления.

Неспецифическая мера борьбы заключается в правильном уходе, полноценном кормлении и содержании в условиях, отвечающих санитарным правилам.

Кроме того, в питомниках необходимо всеми силами предотвратить распространение инфекции среди животных, что достигается выполнением несложных мероприятий:

  • нельзя пускать в группу серопозитивных животных;
  • всех вновь поступающих кошек помещают на карантин, во время которого (в начале и в конце) проводят исследование крови на наличие антител к коронавирусу;
  • реагирующих содержат в отдельном помещении от здоровых кошек;
  • отнимать котят от матери, дающей положительные результаты в исследованиях, в раннем возрасте, что позволит избавить группу от вируса.


2 Комментарии

  1. Отлично помогают следующие антибиотики (во дворе имеется весьма большое кошачье поголовье, за которым наблюдаю 7 лет). Неопен. Пенстреп 400, Комбикел ЛА. К уколам антибиотика обычно добавляю Фоспренил.

    • От чего помогают «следующие антибиотики»? От коронавирусного перитонита?

Ответить