Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.



Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

Как уже было отмечено: асцит — это симптом, а причинами к появлению данного признака являются:

  • хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;
  • болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;
  • болезни почек, сопровождающиеся задержкой жидкости в органах и тканях;
  • всевозможные новообразования доброкачественной или злокачественной природы.
  • нарушение обмена воды, белка и витаминов в организме кошки.

В результате развития одного из патологических процессов, указанных выше, брюшная полость наполняется транссудатом.


Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

  • боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;
  • конфигурация живота у питомца меняется при смене им положения тела;
  • кошка быстро утомляется во время прогулки и при движении, предпочитает больше лежать в сторонке и отдыхать;
  • дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;
  • расстройство кровообращения;
  • температура тела не меняется и остается в пределах нормы.

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обнаружить зыбление достаточно просто и без помощи ветеринарного специалиста. Для этого пальцы рук помещают на живот кошки. Пальцами правой руки производят толчки,  «волна» при этом передается к левой руке и возвращается обратно.

Ложная флюктуация обнаруживается во время ощупывания жировой ткани. Отличить истину поможет прокол брюшной стенки с помощью толстой иглы. Вытекаемая жидкость прозрачная соломенно-желтого цвета.

В отсутствии лечения процесс усугубляется и сопровождается признаками сердечно-сосудистой недостаточности, что может привести к гибели животного в результате остановки сердца.

Диагностика

Диагностирование асцита у кошек основывается на трех “китах” или правилах.

  1. сбор анамнеза: учитывается длительность течения, которое напрямую связано с поражением сердца, почек, печени и других органов;
  2. клинические признаки: увеличение объема живота, стремительное истощение, усиленное сердцебиение, характерные толчки флюктуации;
  3. данные лабораторного исследования жидкости, полученной в результате прокола, по которым уже окончательно устанавливается диагноз;

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза следует уметь отличать асцит от экссудативного перитонита. При дифференциации одного от другого основополагающими отличительными признаками являются:

  • температура тела, которая при асците не повышается, тогда, как при перитоните наблюдается лихорадка;
  • наличие болезненных явлений — при асците болевая реакция отсутствует;
  • химический состав жидкости, выпотеваемой в брюшную полость. Удельный вес транссудата при асците составляет 1,016, белка в нем менее 2-3%, в то время как при перитоните эти показатели значительно выше.

Лечение

В процессе лечебных мероприятий при асците упор делают на устранение причины основного заболевания, водянку же лечат по симптоматическому пути и, как сопутствующий процесс.

При лечении особое внимание уделяют питанию кошки. В рационе питомца должны преобладать корма, богатые белком. Кроме того, ограничивают количество выпиваемой воды, снижают поступление в организм хлорида натрия (соли), способствующего задержке жидкости в тканях и органах.

Используются приемы отвлекающей терапии, направленной на поддержание работы сердца, почек, печени. Применяются сердечные, мочегонные, слабительные препараты: настойка наперстянки, ландыша майского, кофеин, почечный и печеночный чай, новурий, темисал, и др.

Для снижения повышенной проницаемости кровеносных сосудов внутривенно вводят раствор хлористого кальция (10%). Доза 10-20 мл один раз в сутки.

Лишнюю жидкость из брюшной полости выводят путем прокалывания стенки живота. Обязательно после проведенной манипуляции для предотвращения развития вторичной микрофлоры внутримышечно инсталлируют антибиотики на основе пенициллина.



Профилактика

Профилактические меры заключаются в предупреждении, а также своевременном лечении заболеваний  почек, сердца, печени. Не маловажное значение в профилактике асцита играет сбалансированный по белку, витаминам, углеводам и минералам рацион.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Комментарии: 2

  • Моя мама сегодня усыпила кота, врачи сказали лечить можно попробовать, но результаты вряд ли будут положительными. Очень жаль, жил в квартире, хорошо кушал, никто его не обижал. Откуда взялась эта напасть!!!!

    • А мы пока лечим… пытаемся. Отдали ветеринару на 2 недели в другой город. Откачивает постепенно жидкость и восстанавливает печень

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *