Форин Вайт — белая сиамская кошка

Форин Вайт (ориг. Foreign White — переводится с английского как “белый иностранец”) — порода белоснежных кошек, принадлежащих к восточному типу. В отличие от других экспериментальных азиатских красавиц она является самой, что ни на есть сиамской с доминантным белым геном, который-то и маскирует темные участки шерсти.



Описание породы

форин вайтКак и все сиамцы, форин вайт имеют красивые глаза цвета сапфира. Кошки элегантны, стройны и утонченны, обладают длинными высокими конечностями и длинным же тонким хвостом.

Голова характерной клиновидной формы с огромными широко расставленными ушами-локаторами. Миндалевидные глаза далеко расставлены друг от друга, глубоко посажены без косоглазия. Вибрисы очень маленькие, практически сливаются с мордочкой и впалыми щеками.

Шерсть мягкая, короткая, тонкая и гладкая. Она должна быть идеально белой без каких-либо маркировок и желтизны. Мочка уха, носовое зеркальце и подушечки лапки идеально розовые, не допускается наличие пигментации.

Большинство международных фелинологических организаций признают отдельной нозологической единицей только белоснежек, выведенных в Европе. Белые восточные красавицы никак не подходят под стандарт в связи с большой вариативностью цвета глаз: они могут иметь как голубые, так и зеленые зрачки, но чаще попадаются гетерохромные (разноглазые) товарищи.

Средний вес самцов районе 4,5 — 5,5 кг, самки чуть легче; из-за особенностей комплекции представители кошачьего семейства выглядят значительно миниатюрнее, чем есть на самом деле. Продолжительность жизни — 12-16 лет.

История происхождения и политика разведения

Форин Вайт — результат длительной экспериментальной селекции, возглавила которую англичанка Пэт Тернер. Где-то в году 1960 она задумалась получить абсолютно белых кошек сиамского типа, но без наследственных аномалий, характерных для большинства альбиносов:

  • глухота,
  • плохое зрение в сумерках,
  • пониженный тонус сосудов,
  • слабый иммунитет,
  • плохой обмен веществ,
  • бесплодие и т.д.

К 1962 году была составлена программа по разведению, в основу которой было положено скрещивание белых короткошерстных британцев с сиамскими голубоглазками сиреневого цвета.

Во время работы были допущены и в дальнейшем исправлены некоторые ошибки. Самой страшной из них оказалось получение кошек с синдромом Ваарденбурга при смешении “красного” и “белого” генов.

форин вайтЧто это за синдром?

  • Один из его признаков — пресловутая глухота белых кошек. Сегодня форин вайт при соблюдении всех правил разведения рождаются абсолютно здоровыми в этом плане питомцами.
  • Второй симптом — слабое ночное зрение из-за отсутствия особого органа — тапетума — в глазах. В настоящее время и эта проблема “иностранных белых кошек” решена.

Кстати, проверить наличие или отсутствие тапетума (зеркальной поверхности на внутренней стороне зрачка) можно с помощью специального офтальмологического инструмента. Этот загадочный орган заставляет светиться кошачьи глаза в темноте.

Так, что если у вас есть белый кот с голубыми глазами, комплекцией восточно-азиатского красавца и он успешно прошел “тест светящихся в темноте прожекторов”, то его можно смело причислять к форин вайтам!

Современная племенная политика такова:

  • в разведение пускают только темных сиамских кошек сил-поинт с голубыми глазами;
  • нельзя допускать к вязке сиамцев с красным, черепаховым, кремовым, абрикосовым окрасом или табби, так как есть большая вероятность получения потомства с синдромом Ваарденбурга;
  • подмешивание табби приводит к пигментации на носу и губах, что также запрещено.

Характер

форин вайтФорин вайт — социальный кот, который буквально создан для общения. Интеллект типичен для сиамского типа. Питомцы темпераментны и обожают взаимодействовать с человеком. Любят принимать участие в повседневной жизни владельца, постоянно стараются завлечь домочадцев в свои шумные и забавные игрища.

Не любят одиночество — избежать стресса в этом случае поможет еще один котик-компаньон. Желательно приобретать нового соседа и партнера по беготне с похожим темпераментом, дабы не было конфликтов из-за недопонимания.

Практически все “иностранцы” громогласны и отличаются широким диапазоном горлового пения. Если уж животное начнет что-то требовать, то будет делать это во всю мощь своих сильных голосовых связок.


Вопросы содержания

Чрезмерная активность питомцев требует от владельцев создания безопасной для него среды обитания. В доме или квартире должно быть достаточно места для активного движения. В идеале не помешает отдать любимцу целый уголок, оборудованный специальными кошачьими тренажерами, что сделает кота не только счастливым, но и физически здоровым.

Крайне важно следить за питанием животного: кошка должна получать здоровую и сбалансированную пищу, что сохранит внешний глянцевый вид белоснежной шерстке. Выбор правильного рациона остается за владельцем, так как понятие это довольно условное и растяжимое: одним животным необходима исключительно натуральная пища, а другие отлично себя чувствуют и при поедании качественной готовой “сушки”.

Форин Вайты — обжоры еще те, при это не склонны к ожирению из-за особенностей обмена веществ. Но и перекармливать их не стоит — частое и обильное кормление приведет к рвоте.

Здоровье

По статистике форин вайты склонны к амилоидозу — отложение белка в тканях организма (особенно страдают печень и почки), что приводит к серьезному расстройству обмена веществ. Лечение страшной болезни практически не разработано, облегчение симптомов достигается назначением специальной диеты с пониженным содержанием аминокислот, натрия и фосфора.

Любой случай амилоидоза должен быть зафиксирован, а вся генетическая линия, в которой имеется хотя бы один случай заболевания, отстраняется от участия в дальнейшем разведении.

В остальном же питомцы достаточно здоровые и крепкие, но своевременное проведение прививок и обработку от глистов еще никто не отменял.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *