Эозинофильная гранулема у кошек: причины, лечение

Эозинофильный аллергический синдром проявляется у кошек разнообразными признаками, поскольку это не специфическое заболевание, а своеобразная реакция организма.


Эозинофильное поражение может быть нескольких видов:

  • вялотекущая язва;
  • бляшка;
  • гранулема.

Очень важно провести полноценную диагностику у животного с такой кожной проблемой, поскольку часто она указывает на сопутствующую аллергическую реакцию. Даже если кошку не беспокоит зуд, процесс нельзя пускать на самотек. Язвы не только ужасно выглядят, они разрушают нормальные ткани. При поражении ротовой полости животное не может принимать пищу, при кожных поражениях наслаивается вторичная микрофлора, тяжелые дерматиты нарушают функции кожи.

Симптомы

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, лечение

Эозинофильная язва бывает на коже, на границе со слизистой оболочкой, в ротовой полости. Чаще всего – в области верхней губы, с одной или двух сторон. Размер варьирует от 2 мм до 5 см. Пораженный участок красновато-коричневого цвета, четко отграничен. Хотя губа у кошки выглядит «изъеденной», зуд или боль наблюдаются крайне редко.

Эозинофильная бляшка чаще всего возникает в области живота или внутренней поверхности бедра. Единичные или множественные поражения имеют правильную форму: округлые или овальные, с четкой границей. Такая красная язва приподнята над кожей. Наблюдается зуд.

Гранулемы (выпуклые бляшки желто-розового цвета) встречаются на любых участках тела. Типичным для кошек является поражение подбородка – заметный, безболезненный отек нижней губы. Гранулема может причинять сильное беспокойство, если она образовалась на коже мякишей лап (хромота).


Причины

У заболевания нет никакой породной или возрастной предрасположенности, но отмечают более высокий риск возникновения у самок. До сих пор не известна причина, вызывающая специфическое локальное воспаление кожи со скоплением эозинофилов. Среди провоцирующих факторов:

Эозинофильная гранулема может появляться у кошек, не имеющих пищевой аллергии или атопического дерматита, без каких-либо провоцирующих факторов. Тогда случай называют идиопатическим.

Диагностика

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, лечение

Часто врачи общего приема не проводят дополнительные обследования, а сразу начинают лечение, если поражение выглядит типичным образом. Ветеринарный дерматолог будет действовать иначе, проводя тщательное исследование.

Сбор анамнеза

Беседа с хозяином важна не только для диагностики заболевания, но и для составления плана лечения. Владельцу могут задавать следующие вопросы:

  • Какую пищу получает питомец, не менялся ли рацион.
  • Материал, из которого изготовлена миска. Не менялась ли посуда, из которой ест животное. Как часто моется миска от слюны и остатков пищи.
  • Не начались ли в доме ремонтные работы.
  • Какими препаратами и с какой регулярностью кошку обрабатывают от блох.
  • Не появились ли в доме новые питомцы (птица, собака, грызун).
  • Тип наполнителя в лотке.
  • Не появлялись ли подобные поражения кожи ранее.

Для сбора анамнеза важно, чтобы питомца привез в клинику именно человек, который постоянно живет с кошкой и ухаживает за ней.

Мазок-отпечаток

После беседы с хозяином и клинического осмотра дерматолог берет с язвы мазок-отпечаток на предметное стекло. После окрашивания (метод Diff-Quick) такой мазок исследуют под микроскопом. Это позволяет определить степень инфицирования (есть ли бактерии) и обнаружить эозинофилы. Микроскопия – хороший способ отличить эозинофильную гранулему от инфекционной (бактериальной, вирусной, грибковой).

Биопсия

При подозрении на онкологию (лимфома, мастоцитома, метастазы карциномы молочной железы) выполняется биопсия на границе здорового и пораженного участка. Данные биопсии при эозинофильном синдроме:

  • картина глубокого воспаления кожи с множеством эозинофилов;
  • включением тучных и многоядерных гигантских клеток.

Анализ крови

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, лечение

Исследование крови выполняют строго на голодный желудок, при этом клинический анализ помогает подтвердить диагноз: обнаруживают эозинофилию, часто с базофилией.

Биохимический анализ перед началом лечения нужен только при подозрении на сопутствующие заболевания:

Тесты для выявления эктопаразитов

Стандартное дерматологическое обследование включает:

  • влажный бумажный тест для обнаружения блох;
  • исследование шерсти и отпечатков с неё;
  • соскобы кожи.

Аллерготесты

Внутрикожные пробы помогают определить аллергию на компоненты окружающей среды:

  • микроскопические клещи;
  • пыльца растений.

Их обязательно выполняют при подозрении на атопический дерматит.


Лечение

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, лечение

При эозинофильной гранулеме кошек местное лечение (мази, растворы) не имеет смысла, назначаются системные препараты.

Инсектициды

Одновременно с лечением эозинофильного поражения проводят регулярные обработки от эктопаразитов, независимо от признаков их наличия. Только после обработки от блох и клещей начинают противовоспалительную терапию.

Стандартная терапия: стероидные гормоны

Используют гормональные средства:

  • Преднизолон (2 мг/кг в сутки);
  • Дексаметазон (0,3 мг/кг);
  • Триамцинолон (0,8 мг/кг).

Длительность приема не должна превышать 3 недель. Если владельцам трудно давать питомцу таблетки, врач может сделать 2 инъекции стероидного гормона подкожно с интервалом в 2 недели:

  • Дексафорт;
  • метилпреднизолона ацетат – Метипред, Солу-Медрол.

Когда поражения исчезают, дозу препаратов уменьшают, а затем полностью отменяют лекарства.

В случае единичных, хорошо отграниченных бляшек врач может сделать укол Триамцинолона непосредственно в толщу эозинофильного поражения.

Дополнительная терапия

Для быстрого восстановления кожных покровов и уменьшения воспаления полезно введение в рацион добавок с Омега-3 жирными кислотами, использование капель на холку Аллердерм Спот-Он.

Кроме этого рекомендовано «пробное кормление» в течение 1-2 месяцев – гипоаллергенная диета. Приготовленная в домашних условиях пища на основе необычного источника белка может быть отвергнута кошкой, поэтому чаще применяют патентованные промышленные диеты различных производителей:

  • Hypoallergenic,
  • Anallergenic.

Оперативное вмешательство

В зависимости от места расположения и конфигурации патологического очага может понадобиться:

  • хирургическое иссечение патологической ткани;
  • криотерапия;
  • лазерная хирургия.

Но без противовоспалительной терапии практически всегда возникает рецидив, поэтому хирургию сочетают с консервативным лечением.

Иммуносупрессия

В тяжелых случаях, когда заболевание не поддается лечению стероидными препаратами, применяют лекарства, угнетающие работу иммунной системы:

  • Циклоспорин 5 мг/кг в сутки;
  • Хлорамбуцил (Leukeran) 0,1 мг/кг в сутки;
  • терапия солями золота: препараты Solganol, Schering внутримышечно 1 мг/кг 1 раз в неделю до наступления ремиссии (6-12 недель).

Перед началом лечения врач должен рассказать о возможных побочных эффектах, которые бывают при применении стероидов и других иммуносупрессивных препаратов. При внимательном контроле состояния животного, соблюдении дозировок и режима дачи лекарств вероятность их развития уменьшается. Большинство негативных последствий приема гормонов исчезают после их отмены.

Заключение

Диагностика эозинофильной гранулемы не представляет сложности, но сам механизм возникновения и течения заболевания пока не ясен. Симптоматическое лечение оказывается весьма успешным и должно быть начато как можно раньше. Запущенные формы эозинофильной язвы приводят к значительным дефектам тканей и требуют длительной терапии.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *