Здоровье кошек зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на их организм. Хороший уход, правильное кормление, ежедневный моцион, выполнение всех предписаний ветеринарного врача – все это поможет быть кошке бодрой, веселой и в отличной физической форме всю свою жизнь. В этой статье мы поговорим о том, какие прививки делать котятам, чтобы у кошки появился иммунитет к опасным инфекционным заболеваниям.
Нужно ли делать прививки

Фундаментом здорового организма является отличная иммунная система. Иммунитет борется с болезнетворными агентами (вирусы, бактерии, грибы), продуктами их жизнедеятельности, а также с генетически чужеродными веществами. Инфекционный иммунитет по своему виду делится на:
- естественный – видовая невосприимчивость к определенным болезням;
- приобретенный – возникает после болезни или в результате искусственной иммунизации кошки.
Иммунизация кошки, или вакцинация – это не что иное, как создание у животного активного иммунитета против инфекционных болезней. Другими словами, вакцинация – это прививки против опасных для кошек заболеваний, которые позволят сохранить здоровье животному.
Профилактическую вакцинацию проводить необходимо обязательно, потому что какой бы отличной ни была естественная устойчивость организма к болезнетворным агентам, она все равно не сможет уберечь кошку от заразных болезней.
Принеся в дом маленький пушистый комочек, очень часто новоявленный хозяин животного имеет не совсем правильное представление о том, как надо заботиться о своем питомце. По мнению многих владельцев, забота о любимце сводится к кормлению, прогулкам и чистке туалетов. Это, конечно, немаловажный фактор в вопросах ухода за животными, но не стоит забывать и о профилактических прививках, которые позволят предотвратить возможное заражение котенка опасными для его жизни вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Кроме того, существует ошибочное мнение, что домашние кошки, которые не гуляют во дворе, в принципе не могут заразиться никакой болезни. Но это утверждение можно назвать ложным. Болезнетворных организмов большое количество в окружающей среде, особенно в почве, поэтому домой принести инфекцию на своей обуви может абсолютно каждый человек.
Стоит отметить, что прививки можно делать не всем кошкам. Вакцинация противопоказана при следующих физиологических состояниях животного:
- низкая упитанность (истощение);
- ослабленный организм;
- наличие повышенной температуры;
- наличие болезни различной этиологии;
- за 2 недели до окота;
- 2 недели после окота;
- период смены зубов;
- имеется подозрение на наличие заражения кошки видом возбудителя, против которого назначена вакцинопрофилактика.
В ветеринарной практике котятам вакцинацию начинают проводить с двухмесячного возраста. Направлена она на создание устойчивого иммунитета к следующим вирусным, бактериальным и грибковым болезням:
- ринотрахеит;
- калицивирусы;
- панлейкопения;
- хламидиоз;
- бешенство;
- стригущий лишай (трихофития, микроспория).
Дегельминтизация

Прежде чем сделать прививку котенку, рекомендуется обязательно провести профилактическую дегельминтизацию.
Противоглистную обработку необходимо делать в обязательном порядке, в противном случае наличие гельминтов в организме при введении вакцины может привести к непоправимым последствиям, вплоть до гибели питомца.
В качестве антигельминтных препаратов можно применять:
- Мильбемакс,
- Прател,
- Дронтал,
- Прозицит.
После дачи препарата обязательно контролируют наличие вышедших вместе с калом гельминтов. В случае, если в фекалиях были обнаружены глисты, то обработку надо повторить через 14 дней. Повторяют обработку с 2-недельным интервалом до тех пор, пока в испражнениях не будут обнаруживаться паразитические черви.
В день прививки ветеринарный врач должен провести визуальный осмотр котенка и термометрировать, то есть промерять температуру (нормальная температура у кошек 38,0-39,0 °С). В том случае, если животное клинически здорово, имеет нормальную температуру, свободно от гельминтов, принимается положительное решение о вакцинации.
Еще раз повторимся, что котятам первую прививку назначают с двухмесячного возраста.
Схема вакцинации
Вакцинация против ринотрахеита, калицивирусов, палейкопении, хламидиоза
Применяются комплексные (поливалентные) вакцины, то есть такие, при использовании которых вырабатывается иммунитет одновременно против нескольких болезней. В зависимости от региона и предпочтений ветеринарного врача, могут предложить следующие вакцины:
- Мультифел-4;
- Нобивак Трикет;
- Леукорифелин;
- ФЕЛ-О-ВАКС;
- Витафелвак.
После первой инъекции через 21-28 дней необходимо повторное введение. Это делается для того, чтобы выработался наиболее устойчивый иммунитет к этим болезням. Последующие ревакцинации делают один раз в год.
Вакцинация против бешенства
Через месяц после повторного введения первой прививки вводят вакцину против бешенства Nobivac Rabies. Бешенство – высококонтагиозное заразное заболевание, которое смертельно опасно для всех животных, в том числе и для человека. Ревакцинацию проводят раз в год в течение всей жизни кошки, желательно делать её в одно и то же время.
Вакцинация против трихофитии, микроспории
Последняя прививка в этой схеме – прививка против стригущего лишая (трихофития, микроспория). Применяют вакцины:
- Вакдерм,
- Тримивак,
- Поливак-ТМ и др.
Вакцинацию проводят через месяц после введения вакцины от бешенства. Последующая ревакцинация раз в год.
Правила вакцинации
Для того чтобы вести контроль проведенных профилактических прививок и не забывать, когда надо сделать следующую, необходимо завести специальный паспорт, в котором указывается:
- время (число, месяц, год) проведения вакцинации;
- наименование вакцины;
- серия и номер вакцины.
Паспорт можно приобрести в ветеринарной клинике, да и скорее всего, вам это предложит сделать ветеринарный врач.
Эффективность вакцинации, а также отсутствие поствакцинальных осложнений зависит от нескольких факторов. Выполнение описанных ниже несложных правил поможет избежать неприятных ситуаций:
- соблюдение схемы вакцинации;
- применение вакцин с нормальным сроком годности;
- отсутствие стрессовых ситуаций;
- запрещено вакцинировать кошек в течение первых 3 недель после операции;
- после вакцинации нельзя планировать операции в первые 3 недели;
- запрещено вакцинировать кошек в течение первых 2 недель после последнего приема антибиотиков;
- запрещено вакцинировать кошек после контакта с больными животными.
А тут видео о том, какие необходимы прививки для вывоза животного за границу:
Автор статьи: Марина Чупринина, ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог, специально для Кота Обормота.