Как вытащить клеща у кота

Об иксодовых клещах как переносчиках инфекционных болезней животных и человека – пироплазмидозов, энцефалита, туляремии – знают многие. Каждую весну медики, в том числе и ветврачи, предупреждают: будьте осторожны в лесу, используйте средства защиты, делайте прививки, осматривайте поверхность тела (свою и питомца) после каждой прогулки… Но есть мнение, что кошкам клещи не страшны – ну не переносят паукообразные смертельных для них вирусов. В результате владельцы не придают значения присосавшимся к питомцам насекомым – мол, и так отвалятся. В этом-то и кроется роковая ошибка!


Чем опасен клещ для кота?

Клещи могут выступать в роли переносчиков инфекционных заболеваний.

Чего греха таить: заболевания кошек, передающиеся клещами, диагностируются ну очень редко. С чем это связано, сказать трудно. Есть мнение, что всему виной несовершенная работа лаборатории. Специалисты не в состоянии обнаружить тех же возбудителей кошачьих пироплазмоза, тейлериоза, боррелиоза, гемобартонеллеза по причине отсутствия и качественного оборудования, материалов, и нормативной документации, позволяющих на 100 % идентифицировать и дифференцировать инфекционное начало.

Все озвученные выше возбудители, так называемые кровепаразиты, попадают в кровяное русло питомца во время укуса клеща. Микроорганизмы атакуют эритроциты, блокируют их основную функцию (перенос кислорода) и в итоге убивают красные кровяные тельца.

Все это сопровождается определенной симптоматикой:

  • повышение температуры;
  • вялость, апатия;
  • желтушность слизистых оболочек и кожи;
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушение работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • признаки анемии: цианоз, бледность слизистых покровов;
  • появление крови в моче.

К чему все это многобуквенное предисловие? А к тому, что если клещ замечен на теле у питомца, то его надо не только вытащить в обязательном порядке, но и провести профилактические мероприятия, предупреждающие заражение. Даже если клещ стерильный в плане носительства инфекции, то место укуса по-любому надо правильно обработать, чтобы не развилась местная воспалительная реакция. Поэтому ниже уделим внимание этим двум вопросам.


Как вытащить?

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

На самом деле способов существует огромное количество: от заливания маслом до прижигания брюшка клеща. Но работать надо более гуманными, а главное, безопасными методами.

В идеале за помощью обращаются в ветеринарную клинику, где должны быть специальные приспособления для удаления клещей. Но при отсутствии такой возможности работают самостоятельно.

Что может потребоваться:

  • клещедер – выглядит как миниатюрный гвоздодер (еще одно название «Тик Твистер»);
  • лассо – петля с ручкой;
  • пинцет.

Все эти приспособления можно купить в любой аптеке: хоть медицинской, хоть ветеринарной.

Непосредственно операция по извлечению паразита проводится в резиновых перчатках – необходимы для обеспечения собственной безопасности.

При использовании специальных инструментов работают по следующей схеме:

  • устройство располагают с плоской стороны тела клеща;
  • насекомое подцепляют в прорезь и фиксируют;
  • приподнимают инструмент и поворачивают его против часовой стрелки на три оборота;
  • извлекают насекомое.

Как обещают производители, в результате плавного вращения клещ не испытывает страха, поэтому и не цепляется за жизнь, впиваясь в кожу с удвоенное силой. Именно эта расслабленность и позволяет вытащить его полностью. Обязательно устройство дезинфицируют после работы.

Если используется пинцет, то лучше взять тот, у которого концы плоские и чуть загнуты внутрь. Важно, чтобы края пинцета находились строго между кожей кошки и плечами паразита. Не надо хватать за брюшко, чтобы не раздавить насекомое.

Работать можно несколькими способами: раскачиванием, прокручиванием и дерганьем.

  • Место укуса смазывают спиртом, через несколько секунд захватывают клеща под брюшко и медленно расшатывают насекомое из стороны в сторону до тех пор, пока животное не выйдет из ранки с характерным щелчком.
  • Во втором варианте клеща надо крутить против часовой стрелки. Достаточно полтора-два оборота, чтобы мерзавец выскочил.
  • Ну и третий метод: паразита переворачивают на спину, опять-таки хватают его за голову и аккуратно тянут на себя.

А что если клещ оторвался?

Не всегда операция проходит гладко, и как бы аккуратно не действовать, голова клеща может остаться под кожей. Что в этом случае делать?

  • Во-первых, не паниковать и не биться в истерике – мы все умрем!
  • Во-вторых, уже ничего не сделаешь и придется ждать, пока кожа сама не отторгнет инородное тело, а это рано или поздно произойдет. Для профилактики развития вторичной микрофлоры место периодически обрабатывают 70% спиртом или другим антисептическим раствором.
  • В-третьих, надо быть готовым к тому, что на месте оставшейся головки клеща начнется воспалительная реакция, возможно, даже появится небольшой гнойник.

Что делать с клещом?

Специалисты советуют пойманного клеща отвезти в лабораторию, где его проверят на носительство инфекций. Понятно, что делать это не обязательно, но желательно:

  • во-первых, это поможет установить эпизоотическую ситуацию в конкретной местности;
  • во-вторых, владелец будет знать, что делать с четвероногим другом, если вдруг клещ окажется заразным.

Перед отправкой насекомое помещают в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, что не позволит ему сбежать.

Если же желания или возможности куда-либо везти паразита на исследование нет, то его уничтожают сжиганием! Не надо отпускать узника на волю, дабы он не присосался к кому-нибудь еще.

Что делать с кошкой?

После того как клещ будет извлечен, место укуса обязательно обрабатывают любым антисептическим раствором.

В дальнейшем за животным наблюдают как минимум 3 недели, устроив домашний карантин. Зачем необходимо наблюдение? Дело в том, что большинство инфекций имеют скрытый или латентный период, когда животное с виду здорово, а в организме уже началась разрушительная деятельность возбудителя. Если в течение 21 дня животное, не дай Бог, заболеет, то хоть будет от чего отталкиваться при постановке диагноза.

Для попытки предотвратить развитие вирусной или бактериальной инфекции можно проколоть курс иммуноглобулинов – это повысит иммунитет. Но гарантии, что животное от такой профилактики точно не заболеет, никто дать не может. Тем более иммунные препараты не работают против кровепаразитов – их действие в основном направлено на помощь организму вырабатывать антитела к вирусам.



Проведение осмотра на наличие клещей

Осмотр котов и кошек, посещающих улицу в теплое время года, проводят часто – в идеале каждый день. Хотя и к абсолютно домашнему питомцу паразит может присосаться, забравшись в дом с обувью или верхней одеждой хозяина.

Исследуют всю поверхность тела от головы до хвоста. Особое внимание уделяют участкам с нежной кожей: шея, подмышечные и подколенные впадины, ушные раковины, мордочка и подбородок.

Видео-инструкция как вытащить клеща у кота:

Рубрика:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *