Язва якобса у кошек
Поделитесь статьей:

Язва Якобса – дефект кожных покровов, который чаще всего обнаруживается в области верхней губы кошки, но может появляться и на других частях тела (нижняя губа, живот, щеки и т.д.). Это довольно редкое заболевание, встречающееся у кошек с ослабленным иммунитетом.

Конкурс в инстаграм «Мой кот мартовский»

Ура, весна пришла! Запускаем наш весенний кошачий конкурс: от вас фото ваших весенних котиков, от нас — призы.
Прочитай правила участия >>



Дворовые и беспородные кошки болеют значительно реже, чем породистые животные. Связано это, скорее всего, с хорошей и сильной генетикой первых, чего нельзя сказать  о второй категории питомцев, иммунитет и генотип которых, подорван в результате многочисленных близкородственных скрещиваний в прошлом.

Язва Якобса, склонная к прогрессирующему разрастанию дефекта — предраковое состояние кожи, и при отсутствии должного лечения она может перерасти в саркому или фиброму. По-другому эту патологию еще называют эозинофильной гранулемой или эозинофильной язвой.

Причины появления язвы Якобса?

На данный момент ветеринарная наука не имеет достоверных сведений о причинах появления эозинофильной язвы у кошек. Имеется три теории этиологии язвы, каждая из которых имеет право на существование.

Первая теория – вирусная этиология.

Так известно, что кошки, в прошлом переболевшие вирусной лейкемией, имеют больше шансов к появлению язвы. Но есть случаи развития гранулемы и у тех животных, которые никогда не были инфицированы лейкозом. Скорее всего, образование язвы Якобса связано с низким иммунитетом, подорванным в результате внедрение любого вируса в организм, нежели с наличием или отсутствием в крови антител к вирусу лейкемии.

Вторая теория – аллергическое происхождение.

Язва Якобса состоит из эозинофильных грануляций. А, как известно, эозинофилы, то есть белые клетки крови или лейкоциты, в организме животных отвечают за аутоиммунный ответ организма на внедрение аллергена. Аллергены могут быть самыми разнообразными: бытовая и уличная пыль, пыльца, корма, лекарственные препараты, плесень, микроскопические грибки и т.д.

И, наконец, третья теория – паразитарная.

Эта теория в некотором роде относится к аллергической причине. Так существует группа животных, которая имеет повышенную чувствительность к действию слюны кожных паразитов (вшей, блох, клещей), проявляющейся эозинофильной гранулемой.

Предрасполагающие факторы к образованию язвы Якобса.

К развитию такой патологии, как язва Якобса, непосредственное отношение имеют следующие предрасполагающие факторы:

  • неправильное кормление, когда в рационе отсутствует должное количество питательных веществ, витаминов и минералов;
  • ослабление иммунитета вследствие переболевания кошки инфекцией вирусного или бактериального происхождения;
  • отсутствие должного ухода;
  • несвоевременная борьба или отсутствие профилактических мероприятий по борьбе с эктопаразитами (блохи, вши, клещи и т.д.);
  • истощение кошки;
  • склонность к аллергии различного происхождения.

Признаки язвы Якобса у кошек

Как уже писалось выше, язва Якобса чаще всего появляется в области верхней губы в ее средней части. В более редких случаях она может развиться на нижней губе, еще реже в самой ротовой полости.

В начале развития воспалительного процесса хозяин на коже пушистого питомца может заметить маленькой пятнышко красноватого цвета. Со временем пятно начинает расти, постепенно превращаясь в огромную мокнущую экзему неправильной формы с множественными изъязвлениями. Чем дальше заходит патологический процесс, тем дефект усиливается: обнажаются зубы и десна.

Характерной особенностью для язвы Якобса является отсутствие болевого синдрома и зуда, то есть общее состояние кошки никак не меняется, а само воспаление питомца никак не беспокоит и не приносит ему, каких бы то ни было неудобств.

Как поставить диагноз на язву Якобса?

Особых затруднений диагностика язвы Якобса у грамотного специалиста не вызывает. Диагноз ставится по характерным клиническим признакам (внешний вид и отсутствие признаков заживления).

В сложных случаях ветеринар может предложить хозяину кошки провести биопсию, исследовать кровь животного на гормоны для определения состояния гипофиза и надпочечников.

Помимо всего прочего хозяин больной кошки должен сообщить врачу о наличии или отсутствии в анамнезе вирусной лейкемии кошек.

Сопоставив все данные, специалист ставит окончательный диагноз.

Во время диагностики необходимо четко отдифференцировать язву Якобса от обычной инфекционной язвы, повреждения слизистой оболочки и новообразования, так как лечение этих процессов кардинально отличается.

Как лечить эозинофильную гранулему?

Заболевание нельзя отнести к разряду простых болезней, поэтому лечить животное надо под наблюдением ветеринарного специалиста. Главное условие при лечении – начать терапию, как можно раньше, чтобы процесс не перешел в раковую опухоль, которая, к сожалению, уже никак не лечится.

Из лекарственных препаратов применяются:

  • кортикостероиды (преднизолон, кортизон, дексаметазон);
  • иммуностимулирующие препараты и препараты, повышающие резистентность организма;
  • антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и др.)
  • лечение необходимо проводить на фоне антипаразитарной терапии.

Перед назначением лекарств проводят кожный аллергический тест, дабы исключить аллергический дерматит. Это дает возможность оперативно исключить действие аллергена на организм кошки.

Также в период лечения в рацион кошки лучше всего включить специальные низкоаллергенные корма.

Важно! Во время лечения проводить постоянный биохимический контроль сыворотки крови и мочи кошки, дабы не развились осложнения: болезни почек, сахарный диабет, поражение мочеполовой системы.


Понравилась статья? Поделитесь:

оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...

4 Комментарии

  1. У моей Муси недавно появилось это красное пятно на нижней губе и стало увеличиваться. Врач диагностировал Якобса и сказал что это в результате гормонального всплеска тк у нее только прошел гон. Лечение назначил Синафлан Хлоргексидин и два укола Дексаметазона. Но проблема в том что лечить сложно тк она все сразу слизывает и мазь долго не держится. Что делать даже не знаю. В поведении изменений нет а вот губа изменяется в форме.

  2. У моей Басеньки уже почти 3 года эта болезнь ( а ей всего 5 лет). Нашли лейкемию. По началу колола стероиды раз в полгода — 2 укола с промежутком в две недели. Вроде чуть чуть останавливалось воспаление месяца на 2-3, а потом опять. Теперь уже не помогает и это. Она пропила антибиотики, стероиды- бесполезно из-за лейкемии… На лапке еще язвочка теперь, кровит…ветеринары сказали держать дома, попробовала, но она жалобно плачет, все равно выпускаю часа на два-три.
    Пробовала мази-слизывает, прополис, мед, творожную сыворотку…

  3. Таня, моему коту 14 лет, болеет он этими язвами уже лет 10. И на губе, и на лапах. Доктор сказал, что вылечить их не получится, но можно залечивать на некоторое время. Прописал нам когда-то чудеснейшую мазь, называется Целестодерм с гарамицином. Она продаётся не в ветеринарной, а в человеческой аптеке. Как только кот начинает кусать лапы до кровавых дыр, как только появляется язва на губе — я мажу этой мазью. Раньше приходилось плотно заворачивать котика в одеяло, чтобы намазать, а сейчас он уже привык к этой процедуре. После втирания мази нужно подержать кота на руках минут 15 минимум, а потом даже если слижет мазь, ничего страшного. Мазать нужно не один раз, а пока пропадут язвы. Улучшение наступает практически сразу. Только покупайте препарат не в форме крема (имеет запах), а именно в форме мази (абсолютно без запаха).

  4. На лечение своей кошки я потратил много денег, а оказалось, что её язва из-за китайской пластиковой кормушки, содержащей ядовитый меламин. В Америке из-за отравления кошек китайскими лотками был большой скандал лет 20 назад, а русские врачи всё по советским учебникам советы дают.

Ответить