Химическая кастрация кошек: механизм процедуры, плюсы и минусы

Когда говорят о кастрации кошек, то всегда подразумевают хирургическое удаление половых желез. Но существует так называемая химическая стерилизация. При этом методе выработка половых гормонов блокируется с помощью инъекции особых препаратов.

Химическая кастрация может показаться привлекательнее хирургической операции. Но как у любого медикаментозного лечения, у этой процедуры есть свои преимущества и недостатки. Очевидно, что подходит она не всем подряд, поэтому и применяется не часто.  


Как это работает

Химическая кастрация кошек: механизм процедуры, плюсы и минусы

Синтетические аналоги особых стероидных гормонов влияют не на сами яичники. Гестагены работают «уровнем выше», контролируя деятельность гипофиза – железы, расположенной в головном мозге.

Гипофиз перестает вырабатывать лютеинизирующий гормон, из-за чего в яичниках не созревают фолликулы и не происходит выброса эстрогенов. Нет эстрогенов – нет течки.


Виды препаратов и механизм процедуры

Химическая кастрация кошек: механизм процедуры, плюсы и минусы

В России для предотвращения течки у кошек широко используется Ковинан. Строго говоря, этот препарат не является средством химической стерилизации, но все-таки упоминается в связи с ней из-за длительного действия.

Эта суспензия содержит гормон пролигестон. Доза подбирается индивидуально в зависимости от массы тела, но обычно для кошки средних размеров требуется 1 мл. Поскольку во флакончике содержится целых 20 мл, выгоднее сделать укол в ветеринарной клинике, чем искать и приобретать препарат самостоятельно. Вводят Ковинан только подкожно.

Другой доступный препарат для химической кастрации – Супрелорин. На настоящий момент это золотой стандарт по безопасности и длительности действия. Имплант, который вводится под кожу, обеспечивает равномерное поступление в кровь действующего вещества (гормон деслорелин).

Процедура введения Супрелорина аналогична чипированию животных, проводится, как и обычный подкожный укол, без анестезии. Только чип остается в организме навсегда, а биосовместимый имплант медленно рассасывается в тканях, пока не исчезнет совсем.

Преимущества химической кастрации

Ветеринарные препараты для подавления половой активности давно представлены на рынке, и существуют солидные исследования касательно их применения. Хотя нужно отметить, что гораздо чаще Супрелорин используют для собак и хорьков.

У Ковинана и Супрелорина есть сильные стороны:

Обратимость действия

Химическая стерилизация отличается от хирургической в первую очередь тем, что есть возможность снова получить от самки потомство. Этим успешно пользуются профессиональные заводчики.

Укол Ковинана удобен, если нужно пропустить 1-2 течки, чтобы производительница отдохнула после сложных родов или операции и спокойно восстановила силы. На регулярных уколах с промежутком в 3, 4, а потом и 5 месяцев можно предотвращать появление половой охоты в течение нескольких лет, после чего при необходимости получить здоровый помет.

Половой цикл восстанавливается в среднем через полгода после последней инъекции, реже на это требуется до года. Если был применен Супрелорин, а кошку требуется повязать, врачи могут извлечь чип хирургическим путем через небольшой разрез на коже. Обнаружить капсулу помогает ультразвуковое исследование.

Безболезненность

Химическая кастрация кошек: механизм процедуры, плюсы и минусы

В отличие от хирургической стерилизации введение препарата происходит быстро и не требует никакой анестезии. Хотя кошка может испытывать дискомфорт в момент укола, неприятные ощущения быстро забываются.

Нет риска общей анестезии, послеоперационных осложнений, не нужно присматривать за питомицей, пока она ходит в попонке – то есть никаких волнений и сложностей для владельцев.

Постоянное применение Супрелорина может стать хорошим выходом для владельцев кошки, у которой обнаружили сердечную патологию. Риск дачи наркоза таким животным очень высок, а обычные капли от течки имеют массу побочных эффектов. Химическая стерилизация является единственной альтернативой.

Эффективность

При правильно подобранной дозе и режиме введения Ковинан позволяет добиться стойкого отсутствия течек. Но если требуется длительный вывод животного из разведения или владельцы по каким-то соображениям отказываются от хирургической стерилизации, то лучше использовать Супрелорин. Его действие длится дольше, а побочные эффекты возникают реже.

Лечение заболеваний

Хотя гормональные средства воспринимаются общественностью как вредные и опасные препараты, это в корне неверное мнение. Проблемы возникают при бесконтрольном и неразумном применении. При правильном использовании средства для химической стерилизации могут идти животным во благо.

Супрелорин может быть очень полезен при редком заболевании, которое называется «синдром реминантного яичника». Тогда стерилизованная кошечка после операции продолжает гулять. Стандарт лечения – это повторная операция, но бывает, что животное плохо перенесло первое вмешательство. Часто врачи сами не уверены в своих силах – получится ли найти крошечный фрагмент тканей яичника в брюшной полости. Тогда применение Супрелорина позволяет обойтись без операции и в то же время предотвратить половую охоту.

Инъекция гормонов, подавляющих течку, бывает полезна для диагностики. Например, дерматолог уверен, что проблема с кожей или шерстью у животного связана исключительно с высоким уровнем половых гормонов («сальный хвост» и другие заболевания). При этом кастрация племенного питомца может быть нежелательна по экономическим соображениям. Тогда Супрелорин или Ковинан помогают понять, будет ли эффективна стерилизация. Эта информация дает возможность владельцам решиться на хирургическую операцию в дальнейшем или убедиться в том, что такой необходимости нет.

Минусы химической кастрации

Химическая кастрация кошек: механизм процедуры, плюсы и минусы

Препараты для химической стерилизации кошек – гораздо более профессиональный и безопасный вариант, чем недорогие капли от гуляния, которые можно купить в каждом зоомагазине.  Но Ковинан и Супрелорин все же имеют свои недостатки.

Местная реакция

Местная болезненность после введения считается нормальной и не относится к побочным эффектам. Проблема заключается в том, что у некоторых животных по месту укола начинает выпадать шерсть и образуется настоящая лысина. А у кошек темного окраса возможно осветление меха в виде пятна. Для выставочных животных такая реакция крайне нежелательна.

Непредсказуемая длительность воздействия

В отличие от собак, организм котов и кошек реагирует на деслорелин непредсказуемо. Длительность действия импланта сильно варьирует: от полугода до 3 лет. Если хозяева вообще не планируют сводить или стерилизовать животное, это может быть даже удобно. Но если требуется только временно вывести кошку из воспроизводства, лучше использовать не Супрелорин, а Ковинан.

Побочные эффекты

Нежелательные эффекты от Супрелорина пока не зарегистрированы официально, ведь по инструкции препарат предназначен для подавления половой активности кобелей, а вовсе не кошек. Гормональный чип считается самым лучшим средством для химической стерилизации самых разных животных: хорьки, собаки, кошки. При этом действует как на самцов, так и на самок.

Иначе обстоит ситуация с Ковинаном. По инструкции производителя нежелательные побочные эффекты наблюдаются у 1-6 кошек из тысячи. Уже немало, и это при правильном применении под контролем ветеринара. Они включают:

  • усиление аппетита и увеличение массы тела, апатия;
  • увеличение молочных желез;
  • патологии матки: гиперплазия эндометрия, пиометра.

Риск возникновения побочных эффектов увеличивается, если ранее кошка уже получала другие гормональные препараты. Имеется ряд противопоказаний, когда от применения Ковинана вообще следует воздержаться:

  • беременность, лактация;
  • период течки;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • подозрение на заболевания матки, яичников;
  • слишком юный возраст (до первой течки);
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания.

Частое проявление побочных эффектов у кошек в России связано именно с тем, что владельцы настаивают на выполнении укола как раз в разгар течки – когда уже нет сил терпеть, вместе того, чтобы делать его между течками.

Высокая стоимость

Флакон Ковинана стоит около 2000 рублей. Если не покупать препарат, а обратиться в клинику – придется платить за прием врача и инъекцию. Дешево не получится.

Еще больше бьет по карману использование Супрелорина. Один чип обойдется не менее 6000 рублей. Хорошо, если его хватит на 3 года, а что если введение придется повторять каждый год? Поневоле задумаешься о хирургической стерилизации, которая стоит в два раза дешевле и делается раз и навсегда.

Заключение

Рассматривать химическую стерилизацию как альтернативу хирургическому вмешательству нужно только в крайнем случае. Длительное применение гормональных средств увеличивает вероятность того, что удалять матку придется по медицинским показаниям уже пожилому животному.

Такие средства, как Ковинан или Супрелорин, не предназначены для самостоятельного применения в домашних условиях. Лучше, если укол подберет и сделает ветеринарный врач.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *