Турецкий ван: кошка-легенда

Одна из древнейших аборигенных пород кошек. Эта крупная, весьма своенравная и интеллигентная кошка считается национальным сокровищем Турции, а ее необыкновенная красота была неоднократно воспета в литературных произведениях и живописи. Поговорим сегодня о кошках породы турецкий ван.


История

Турецкий ван: кошка-легенда
Ванские кошки в искусстве: слева «Девочка с белой кошкой»Антуан Жан Бейль (1830—1918), справа «Дама с кошкой» Маргерит Жерар (1761—1837)

Спасительница человечества

Существует мнение, что именно ванская кошка была той самой кошкой, что спасла Ноев ковчег от неминуемого потопления. В древнем апокрифе описывается, как дьявол проник на ковчег в виде мыши и доставлял немало проблем пассажирам, сгрызая все на своем пути. Выловить гадкую мышь вызвался царь зверей — царственный лев, но не справился с задачей, так как мышь, едва завидев льва, пряталась в щель и ехидно наблюдала оттуда за совершенно бессильным хищником. Однажды лев, утомленный бесплодной охотой, чихнул во сне, и из его пасти вылетел комок шерсти. Внезапно комок ожил, оказавшись кошкой — первой в своем роде. Одним смертоносным прыжком кошка настигла и уничтожила грызуна-вредителя, за что Господь возложил на храбрую охотницу свою десницу. С тех пор на голове ванской кошки красуется божественная отметина.

Галопом по Европам — становление породы

Турецкий ван: кошка-легенда
Слева Ван Атилла, справа Ван Гюзели Искандерун с котенком

Малой родиной ванских кошек является Армянское нагорье. Именно там, близ соленых вод Ванского озера и обитали предки современных турецких ванов. На армянском языке этих кошек называли «вана кату» и «ван кедиси» на турецком. В Западную Европу такие кошки попали вместе с участниками Крестовых походов. Изначально турецкие ваны именовались русскими ангорами, или кольцехвостыми кошками — за счет полосатых хвостов. Однако путать турецкого вана и турецкую ангору не стоит, так как эти породы имеют кардинальные различия в экстерьере и развивались в разных регионах Турции.

Становление породы турецкий ван началось в 50-х годах прошлого века. Две британские журналистки странствовали по Турции, готовя репортаж для одного британского периодического издания. Одна из журналисток по имени Лора Лашингтон была страстной любительницей кошек, и необычный облик местных представителей кошачьего рода сразу же заинтересовал женщину. Она отобрала пару разнополых котят, чтобы взять их с собой в Лондон. На обратном пути ее машина перегрелась на жарком турецком солнце, поэтому путешественницы были вынуждены сделать привал у ручья. К удивлению Лоры, ее котята выбежали из машины и стали весело плескаться в прохладных водах ручейка, а ведь нелюбовь кошек к воде — это факт общеизвестный.

Первых турецких котят окрестили Ван Атилла и Ван Гюзели Искендерун. Современники утверждали, что эти кот и кошка имели полностью белое туловище и рыжие, почти каштановые хвосты и отметины на голове. Когда кошка Ван Гюзели Искендерун принесла первый помет котят, они имели такую же необычную окраску, как и у их матери. Тогда Лора поняла, что необычный окрас — это яркий породный признак, передающийся по наследству, и что данные кошки вполне заслуживают всемирного признания. Спустя несколько лет она привезла еще несколько котят из Турции, и в 1969 году британская организация GCCF наконец согласилась зарегистрировать новую породу. Уже в 1971 турецкая ванская кошка была признана FIFe, а затем и другими фелинологическими организациями.


Внешний вид

Секрет ванского окраса

Турецкий ван: кошка-легенда
По стандарту, цветные отметины не должны занимать более 20% от всей площади шерсти кошки

Отличительная черта турецкого вана, которая сразу же бросается в глаза, это его необычный окрас, который так и называется — ванский. Турецкий ван является носителем гена пятнистости. Если говорить простыми словами, белый окрас шерсти не является окрасом как таковым, скорее это проявление отсутствия вообще какого-либо окраса. Так и с кошками породы турецкий ван — доминирующий в аллели «Ван» ген пятнистости, практически полностью подавил истинный окрас турецкого вана, оставив лишь окрашенный хвост и два пятна на голове, разделенных белой линией. Другими словами, белый турецкий ван с красными отметинами на самом деле является полностью красным, а белая область представляет собой большое белое пятно.

Большинством фелинологических организаций признается либо только классический ванский окрас, подразумевающий сочетание белого и красного (в народе «рыжего»)/кремового, некоторые организации допускают также сочетания черного, голубого и черепахового окраса с белым.

Турецкий ван: кошка-легенда
Ван кедиси с гетерохромией (глазами разного цвета)

Существует также полностью белая разновидность турецкого вана, которую принято называть «ван кедиси». У таких кошек доминирует уже не ген пятнистости S, а ген W, который практически полностью подавляет пигментацию. Такие животные не только имеют белоснежную шубку, но и голубые либо разноцветные глаза — а это, как известно, чревато глухотой для животного. Около 2-3 % белоснежных ван кедиси глухие, их предварительно признала лишь организация TICA, но только при условии исключения вязок между белоснежными особями, так как риск рождения дефектного в плане слуха потомства крайне высок. Глухие ваны и ван кедиси должны отбраковываться и не допускаться в разведение.

Созданный самой природой

Турецкий ван: кошка-легенда
Шерстяной покров турецких ванов меняет свою плотность в зависимости от сезона

Достаточно суровый, резко континентальный климат Армянского нагорья оказал значительное влияние на внешний облик кошек породы турецкий ван. Эти животные отличаются атлетическим телосложением — они весьма сильны, подвижны и ловки. Широкая грудь и мощные передние ноги, которые немного длиннее задних, позволяют турецкому вану хорошо плавать. Да-да, не удивляйтесь: эти кошки — замечательные пловцы, они совершенно не боятся воды и не прочь поплескаться и поиграть на мелководье, а если повезет, то могут и рыбку поймать. В домашних условиях турецкий ван проявляет интерес к открытому водопроводному крану, любит играть со струйкой и даже может бесстрашно сесть под нее.

Шерсть турецкого вана абсолютно уникальна — нежная и мягкая, напоминающая по тактильным ощущениям кашемир и не требующая особого ухода. У ванов отсутствует подшерсток, поэтому их шерсть высыхает быстрее, нежели шерсть «плюшевых» кошек и имеет водо- и грязеотталкивающие свойства. Порода считается полудлинношерстной, к зиме ваны обретают очень пушистую, богатую шубу, а к лету становятся почти короткошерстными. Практически неизменным остается лишь роскошный хвост, напоминающий хвост лисы. На подошвах лапок расположены пучки шерсти.

Мордочка вана имеет мягкие очертания и выдающиеся скулы. Нос средней длины и сильный подбородок прекрасно гармонируют с сильным, крупным туловищем. Глаза крупные, овальной формы, слегка раскосые, ясные и бдительные. Цвет глаз — янтарный, голубой, также допускаются разноцветные глаза. У турецких ванов цвет глаз может с возрастом выцветать.

Благодаря внушительным размерам (коты могут иметь вес до 9 кг) турецкие ваны достигают полной зрелости значительно позже своих собратьев других пород и обычных домусов. Порода славится своим крепким здоровьем — никакие генетические недуги турецким ванам не свойственны благодаря многовековому естественному отбору.

Характер — строптивый однолюб

Турецкий ван: кошка-легенда
Турецкий ван может быть довольно ласковым, но не потерпит фамильярного обращения

Турецкий ван считается однолюбом среди других кошачьих. Он непременно выберет одного члена семьи в «любимчики» и будет следовать за ним по пятам, приглашая своим мелодичным голосом принять участие в веселой игре. Эти кошки невероятно смышленые, любопытные и очень активные. Вам придется регулярно играть с турецким ваном и периодически снабжать его новыми игрушками — они ему быстро надоедают. Не лишним будет и обеспечить питомцу доступ к возвышенностям, так как они очень любят лазать и прыгать, пространство и движение для турецких ванов не прихоть, а необходимость.

У этих кошек совершенно необыкновенная мимика, на их белой мордочке отражается весьма богатый для животного спектр эмоций. Турецкий ван с благодарностью воспринимает ласку от хозяина и других членов семьи, но не переборщите! Эту породу не назовешь деликатной и покладистой, каждый турецкий ван представляет собой яркую, своенравную личность, и если в данный момент времени у него нет настроения сидеть на ваших коленях, вы ничем его не удержите. По этой причине следует внимательно следить за общением турецкого вана и маленького ребенка, так как строптивый питомец может оцарапать ребенка, если тот будет настойчиво тискать и удерживать питомца возле себя.

В общении с другими кошками ваны будут стремиться к доминированию, хотя в целом они неплохо ладят с собаками. Интересно, что при совместном содержании кота и кошки данной породы с большой долей вероятности бразды правления будет удерживать турецкий ван женского пола.

Питомники

Турецкий ван: кошка-легенда
В турецком городе Ван, установлен памятник посвященный ванским кошкам

Несмотря на древнюю историю, турецкий ван остается весьма редкой породой, соответственно и питомников, занимающихся разведением ванов, очень мало. У нас доверие вызвал только московский питомник «Джерард», и то только потому, что заявлен на сайте Ассамблеи профессиональных клубов любителей кошек (АПКЛК или PCA). Собственного сайта у данного питомника пока что нет.

В очередной раз предостерегаем вас от покупки якобы породных котят на сайтах с объявлениями или с рук. Кошки данной породы редки и недешевы — на американских сайтах стоимость котят варьируется от 400 до 600 $ (от 25 до 40 тыс. рублей), внимательно проверяйте продавца и требуйте полный пакет документов, в который обязательно должна входить метрика либо родословная — единственное подтверждение породы животного.


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *