Шартрез кошка

Шартрез — кошка, которую ошибочно многие считают аборигенной французской породой. На самом же деле во Францию ее завезли еще в 15-16 веках, когда Европа была увлечена крестовыми походами на Ближний Восток. Именно оттуда и прибыли первые представители картезианцев (второе название этих кошек).



История

шартрез кошкаПовторимся, что порода, в принципе как и большинство других пород, берет начало на Востоке. Во Франции же основная популяция животных располагалась в монастырях картезианского ордена Гранд-Шартрез. Со временем питомцы расплодились в окрестностях Парижа и некоторых других регионах страны, но все равно численность их была немногочисленной.

Некоторые источники утверждают, что голубые кошки считались обычными дворовыми и в основном содержались в домах бедняков, другие же сообщают об их жизни лишь в аристократических замках Франции.

Кстати, простолюдины заводили питомцев в меркантильных целях:

  • во-первых, красивый мех, высоко ценился у скорняжных мастеров;
  • во-вторых, частенько люди лакомились их мясом (французские гурманы, видимо, любят не только лягушачьи лапки, но и “кошатину” на обед);
  • а, в-третьих, шартрезы — замечательные охотники — с легкостью избавляли дом от нашествия грызунов.

Становление породы

Лишь после окончания первой мировой войны французские любители кошек всерьез заинтересовались голубой породой и силы заводчиков были направлены на ее восстановление и закрепление характерных признаков.

При разведении фелинологи руководствовались сохранившимися с XVIII века сведениями натуралистов, поэтому генофонд пополнялся исключительно кошками, идеально соответствующими стандартным параметрам.

В 1928 году впервые шартрезы приняли участие в кошачьей выставке.

Во время второй мировой войны естественные колонии голубых кошек были уничтожены и приобрести котенка можно было только у заводчиков, данная ситуация сохраняется и до сих пор. Даже сегодня найти настоящего шартреза — задача не из легких, чистые линии есть только в США и во Франции, где серьезно относятся к вопросу сохранения и дальнейшего развития породы.

Свою популярность шартрезы завоевали благодаря кошке Грис-Грис, принадлежащей Шарлю де Голлю (генерал и президент Франции). Вторя политическому деятелю, с большой нежностью относящегося к своей любимице, французы и себе заводили голубых красавиц.

Как выглядит шартрез?

шартрез кошкаС первого взгляда картезианцы чем-то напоминают слегка приевшихся и чрезмерно расплодившихся британцев: такие же кругломордые, желтоглазые и большие. Но, если приглядеться повнимательнее, а уж тем более прикоснуться, сразу понимаешь, что шартрез далеко не британская кошечка: нет той набитости и плюшевости, так характерной для английских аристократов.

Шерсть может быть любого серого-голубого оттенка: чем светлее, тем лучше. Важно, чтобы основной волос и подшерсток имели одинаковый цвет, что создает иллюзию “двойной шубки”. Надо сказать, что котята у картезианцев могут рождаться полосатыми (табби), но с возрастом полоски исчезают.

Голова массивная, напоминает перевернутую трапецию, нижняя челюсть значительно шире основания черепа. Щеки круглые, нос прямой и широкий, носовое зеркальце голубоватого оттенка.

Уши крупные, высоко посажены и чуть наклонены вперед. Огромные круглые глаза медно-желтого или оранжевого цвета. При рождении глаза мутно-голубые, натуральный апельсиновый оттенок они приобретают лишь к 3-4 месяцам.

Шартрезы довольно крупные кошки (самцы достигают 6-7 кг). У них сильно развита мускулатура, они сбитые, компактные, но при этом достаточно тяжелые. Лапы короткие, мощные, хвост средней длины с закругленным кончиком. Кстати, их внешность обманчива, из-за коротких ног и плотного телосложения, кажется, что картезианцы легковесные, но стоит взять питомца на руки, как сразу чувствуешь его тяжесть и мощь.


Характер породы

шартрез кошкаКартезианских кошек можно назвать идеальными созданиями для жизни в домашних условиях: они быстро адаптируются к новому дому, беспрекословно подчиняются хозяину, четко следуют привычному распорядку семьи, легко переносят транспортировку, отличаются кротостью и добропорядочностью.

Отличительная черта шартреза — немногословность: они очень редко мяукают, а если и подают голос, то он настолько слабый, что больше похож на шёпот и услышать питомца проблематично. Возможно, природная молчаливость — результат долгой жизни в стенах монастыря среди практически немых и смиренных монахов.

Если попытаться охарактеризовать темперамент шартреза по человеческим меркам, то он скорее флегматик: уравновешенный, размеренный, никуда не спешащий питомец, который любит наблюдать, а не действовать. Абсолютно не конфликтное животное, которое лучше отойдет в сторону, нежели будет затевать разборки, при этом агрессию или страх оно не испытывает. Аристократическая интеллигентность в крови у картезианцев.

Несмотря на флегматичный характер, картезианцы отличные охотники. При этом действия их размерены и точны: они не будут тратить силы на шумную и длительную погоню. Вместо этого часами выжидают жертву и в самый удобный момент точным рывком сбивают ее с ног.

Кстати сказать, периоды активности у взрослых кошек очень редки — большую часть времени они предпочитают спать или отдыхать. Во время покоя шартезы отгораживаются от бренного мира: их взгляд отрешенный и равнодушный.

Хотя кошки ценят и любят общение с хозяевами, но вполне могут некоторое время побыть в полном одиночестве, не испытывая при этом сильного волнения или душевного дискомфорта.

Предпочитают спать в ногах человека или прямо на владельце, успокаивая его мирным и тихим мурлыканьем. Не прочь понежиться в руках хозяина, особое удовольствие испытывают от поглаживания.

Содержание

шартрез кошкаКороткая шерсть не требует особого ухода: достаточно во время линьки пройтись мягкой щеткой по шубке, чтобы удалить омертвевшие волоски.

В еде шартрезы также не прихотливы, но склонны к ожирению, поэтому не стоит их перекармливать. Кстати, чтобы предотвратить набор лишнего веса, профессиональные заводчики рекомендуют почаще гулять с питомцем на улице. К тому же во время прогулки картезианские кошки смогут удовлетворить охотничьи потребности, с большим энтузиазмом гоняясь за птичками или лазая по деревьям.

Небольшой породный порок, который достаточно часто встречается, — мелкие резцы. В некоторых случаях их приходится удалять, когда идет смена молочных зубов.

Второе наследственное заболевание — вывих коленной чашечки или тазобедренных суставов, добросовестные заводчики не используют таких животных в разведении.



Шартрез и Британец

Как уже писалось выше, шартрез внешне очень похож на голубую британскую кошку, некоторые даже считают их одной и той же породой. На самом деле это не так. Представители этих пород не только имеют разные темперамент, качество шерсти, но отличаются и по набору генов, а также типу крови.

В конце 70-х годов прошлого столетия фелинологические организации и вовсе хотели объединить шартреза с голубым британцем под одним общим британским стандартом. Мотивировалось такое решение отсутствием полноценной работы в сфере разведения картезианской породы, поэтому хотели хотя бы сохранить гордое и красивое название. Кстати, наименование шартрез у французов означает вообще любую кошку дымчато-голубого окраса.

Профессиональные бридеры породы восприняли подобное решение в штыки. Серьезным аргументом с их стороны послужил истинный мальтийский окрас картезианцев: дымчато-голубой, лавандовый, светло-серый с подшерстком точно такого же цвета.

Поэтому FIFE оставила все как есть и определило самостоятельные стандарты для каждой из пород. Но существуют и другие организации (например, английская GCCF), которые упорно голубых британцев называют шартрезами, более того этот же термин они применяют и к европейской голубой кошке.

Поэтому хочется предостеречь будущих владельцев картезианских кошек: приобретая котенка, уточняйте информацию о происхождении и регистрации клуба в FIFE, чтобы вместо настоящего шартреза, не купить нечто другое.

Породы кошек. Шартрез


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *