Повреждения позвоночника у кошки: диагностика, лечение, прогнозы

Даже далекий от медицины человек знает, что повреждения позвоночника очень опасны. Кошки – ловкие, гибкие, умные животные, но иногда и они получают серьезнейшие травмы. Последствия повреждений, затрагивающих позвоночный столб, во многом непредсказуемы, но одно можно сказать точно – чем раньше кошка получит квалифицированную помощь, тем больше у нее шансов на выздоровление.

К сожалению, найти ветеринарного невролога или хирурга, выполняющего операции на позвоночнике, бывает нелегко. И необходимое оборудование для диагностики тоже есть не в каждой клинике.


Немного анатомии

Повреждения позвоночника у кошки: диагностика, лечение, прогнозы

Кошачий позвоночник состоит из множества мелких позвонков, между которыми находятся эластичные межпозвоночные диски. Отверстия в позвонках формируют канал – вместилище для спинного мозга. У кошек спинной мозг достигает конца крестцовой кости, а до 3 хвостового позвонка еще тянется его продолжение – концевая нить из нервного вещества. Дальше, в хвосте, позвонки не имеют полости, это просто продолговатые мелкие косточки.

От спинного мозга отходят два вида «корешков»: чувствительные и двигательные нервные волокна. Без них работа внутренних органов и всех мышц просто невозможна.

Повреждения позвоночника опасны именно тем, что они почти всегда сопровождаются повреждением (разрыв) или защемлением (компрессия) спинного мозга и его корешков.


Причины повреждений позвоночника

Обычно повреждения позвоночника вызывает сильная механическая травма. Значительно реже работу спинного мозга нарушают опухоли, инфекции и наследственные дефекты.

Для взрослых кошек типичны следующие происшествия:

  • падение с высоты;
  • автотравма;
  • собачьи укусы;
  • огнестрельные ранения.

Для котят помимо этого опасны предметы, упавшие на них сверху: малыши игривы и любопытны, и всюду суют свой нос. Например, позвоночник с легкостью перебьет доска для разделки мяса, упавшая со стола.

А для котят, страдающих алиментарной дистрофией (гиперпаратиреоз), опасны даже незначительные травмы. У них переломы позвоночника могут быть спонтанными, фактически под собственным весом.

Нарушения работы спинного мозга возможны даже при сохранении целостности позвоночного столба, например, при сильных ушибах. При повреждении сосудов твердой мозговой оболочки возникает гематома, которая сдавливает спинной мозг.

Симптомы

Степень неврологических расстройств зависит от тяжести повреждения позвоночника и локализации. Если позвонок сломан без смещения или повреждено не тело, а отросток позвонка, то кошка сохраняет способность ходить. В таких случаях главными симптомами будут боль и снижение двигательной активности (не бегает, не прыгает).

При серьезных травмах наблюдается паралич конечностей:

  • Если поврежден шейный или грудной отдел позвоночника, отнимаются все четыре лапы.
  • При травме поясничного отдела – только задние.

Помимо невозможности ходить, травмированное животное может потерять способность опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Другим грозным симптомом является отсутствие болевой чувствительности в парализованной области.

При травмах позвоночника у животных развивается спинальный шок. От нарушений кровообращения и работы внутренних органов кошка может погибнуть. Явные признаки шокового состояния:

  • слизистые оболочки бледные (белые) или синего оттенка;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • пульс слабый, частый, неравномерный;
  • температура тела снижается (иногда до 33-35 оС и ниже);
  • питомец безучастен к внешним раздражителям, теряет сознание.

Шоковое состояние быстро прогрессирует и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Диагностика

Повреждения позвоночника у кошки: диагностика, лечение, прогнозы

Ни успешное лечение, ни обоснованный прогноз в отношении пострадавшей кошки невозможны без точно установленного диагноза.

Клинический осмотр

На смотровом столе врач осматривает и осторожно прощупывает пострадавшее животное. Особенное внимание обращают на сохранение или отсутствие двигательных рефлексов и болевой чувствительности. Уже на этом этапе можно приблизительно оценить локализацию и степень повреждения спинного мозга.

Сильные переломы позвоночника видны невооруженным взглядом (деформация спины, неестественное положение тела), но врач всегда отправляет кошку с подозрением на такой диагноз на рентгенологическое исследование.

Рентген

Рентген хорош тем, что снимки можно выполнить без наркоза и быстро получить дополнительную информацию о травме. Не везде есть цифровой рентген, но без обычного аппарата уже не обходится ни одна мало-мальски приличная ветеринарная клиника.

На снимках будут видны опухоли, переломы и смещения позвонков. При сильных травмах на основании рентгена можно утверждать факт разрыва спинного мозга (сочетание перелома и вывиха позвоночника). Однако само нервное вещество на рентгене не увидишь. Поэтому если владельцы готовы на хирургическое вмешательство и хотят сделать все возможное, кошке предстоит специальная диагностика.

Контрастная миелография

Чтобы сделать спинномозговой канал видимым на рентгене и определить место его компрессии, между оболочками спинного мозга вводят контрастное вещество. Питомец при этом должен находиться под наркозом. После введения контраста выполняют серию рентгеновских снимков через определенные промежутки времени.

Преимуществом такого исследования является широкая доступность (не требуется специальное оборудование) и информативность. Однако по сравнению с КТ или МРТ миелография более опасна, поскольку является инвазивным методом диагностики. У 1-2 животных из 100 она вызывает осложнения, связанные с повышением внутричерепного давления или случайного повреждения сосуда иглой и образованием гематомы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Золотой стандарт диагностики при любых повреждениях позвоночника – это МРТ, поскольку дает возможность детально увидеть нервную ткань спинного мозга, область и степень повреждений, компрессии. Выполняется такое исследование под общим наркозом. МРТ должно предварять все хирургические вмешательства на позвоночном столбе (и оно помогает определить, целесообразна ли вообще такая операция).

Лечение

Сразу после травмы задача врачей – адекватное обезболивание и противошоковая терапия. Пока состояние кошки нестабильно, большинство диагностических процедур могут привести к ухудшению. Перелом позвоночника может быть не единственной проблемой, а сопровождаться ушибом или разрывом внутренних органов, полостным кровотечением, скоплением жидкости или воздуха в грудной полости.

После того как установлен точный диагноз, врач рекомендует консервативное лечение или операцию. Окончательное решение принимает владелец на основании предоставленной информации о стоимости лечения, возможных осложнениях и прогнозе на выздоровление.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение заключается в применении огромных доз стероидных гормонов:

  • метипред,
  • дексаметазон,
  • преднизолон.

Эти вещества снимают отек спинного мозга, насколько это возможно. Животное ограничивают в подвижности.

Консервативное лечение оправдано, если нет выраженного смещения позвонков, а болевая чувствительность и рефлексы конечностей сохранены.

Оперативное лечение

Цель хирурга – устранить компрессию спинного мозга и стабилизировать позвонки. Для этого используют самые разнообразные металлические конструкции. После вмешательства кошка получает:

  • антибиотики,
  • обезболивающие,
  • противовоспалительные препараты.

Период реабилитации

Независимо от выбранного метода лечения выделяют острый период после травмы и период восстановления. Реабилитация кошки с травмой спины может занять немало времени. В этот период врачи назначают:

  • различную физиотерапию;
  • витамины группы В;
  • базовый уход, необходимый парализованному животному.


Прогнозы

Повреждения позвоночника у кошки: диагностика, лечение, прогнозы

Если паралич вызван скоплением крови под твердой мозговой оболочкой (например, после ушиба или пункции иглой), прогноз благоприятный. Через 1-2 недели гематома рассасывается даже без лечения, и животные постепенно восстанавливаются до полного выздоровления.

Если на спинной мозг давят обломки костей, то прогноз во многом зависит от того, насколько быстро были проведены диагностика и оперативное вмешательство. При травмах позвоночника счет времени иногда идет на часы. Если нервные волокна были сдавлены слишком долго, их функция может и не восстановиться, или период восстановления растянется на месяцы и даже годы. Часто при успешной операции на позвоночнике мочеиспускание полностью восстанавливается через несколько месяцев.

Если произошел разрыв спинного мозга, то неврологические нарушения остаются пожизненно. Ни одна операция, никакое своевременное и грамотное лечение не приведут к восстановлению функции конечностей. Другой вопрос, что под опекой любящего хозяина даже парализованная кошка может прожить долгую полноценную жизнь.

Заключение

Любая травма позвоночника является серьезным повреждением, которое приводит если не к смерти, то к инвалидизации питомца. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше у животного шансов на выздоровление. Если же время было упущено, то и самый лучший хирург не восстановит функции спинного мозга.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *