Петербургский сфинкс
Поделитесь статьей:

Нетрудно догадаться, что петербургских сфинксов селекционировали в российском городе на Ниве — Санкт-Петербурге. Появились они в результате соединения крови ориенталов и донских сфинксов. Второе и сокращенное название породы — петерболд; оно представляет собой игру слов: петер — от имени государя Петра, а  болд в переводе означает голый.



История породы

Петербургский сфинксИстория становления берет начало в 1994 году, когда экспериментаторы решили скрестить донского сфинкса и ориентальную кошку.

Результат смешения не заставил себя долго ждать. Через два месяца на свет появились котята. Они, как того и хотели заводчики, были практически бесшерстными, но при этом сохранили изящную и легкую стать восточно-азиатских красавиц.

Для дальнейшего размножения из первого помета было отобрано несколько лучших экземпляров, с которыми и была продолжена селекционная работа.

Всего через пару лет фелинологам-энтузиастам удалось зарегистрировать стандарт породы в одной из международных кошачьих организаций. Сегодня петерболдов нельзя назвать чистокровками — как и прежде их можно и нужно вязать с ориенталами, а также сиамцами.

В процессе выведения петербургская заводчица Ольга Миронова размышляла и над именем будущей кошачьей популяции. По ее мнению новоявленные сфинксы уж больно сильно напоминают знаменитый шемякинский памятник Петру I.

Статуя известна многим горожанам. Утомившийся от правительственных дел, стянув парик и облокотившись на ручки кресла, сидит великий император. Вытянувшаяся и напряженная фигура напоминает сгруппировавшегося кота, готового вот-вот вскочить с места и вцепиться в неприятеля. Недаром Петра при жизни с котом сравнивали.

Некая мистика, загадочность имеется в петербургских сфинксах.  На фоне других бесшерстных кошек они выделяются царской осанкой, гордым взглядом и независимым характером. Нельзя назвать породу многочисленной (она сравнительно новая и молодая), но за время своего существования лысое семейство успело завоевать популярность не только на родине, но и за ее пределами.


Внешний вид

Настоящий сфинкс из Питера должен выглядеть как голая сиамская или ориентальная кошки.  Очень важно донского и петербургского сфинкса рассматривать отдельно, несмотря на их общие корни.

Многие задаются вопросом: а зачем было создавать еще одних лысиков, разве тех, что есть недостаточно? Но ценители петербургских сфинксов имеют диаметрально противоположную точку зрения.

Более того, они уверены, что через время порода появилась бы естественным путем без участия и вмешательства человека. Откуда такая уверенность — неизвестно, но пусть они считают, как считают. Все равно экспериментаторам надо отдать должное, ведь порода смогла до сих пор сохранить все те качества, которые замышлялись и так долго создавались.

Петербургский сфинксСтандарт у петерболдов тот же, что и у сиамцев или ориенталов и характеризуется некой растянутостью по горизонтали. Вообще питерский сфинкс напоминает французский багет — такой же длинный и тонкий. Длинное у него все: тело, конечности, нос и, естественно, утонченный хвост, сужающийся к кончику.

Грудная клетка узкая, на животе имеется продольная складка. Лапки овальные у основания. Задние ноги всегда длиннее передних.

Мордочка имеет треугольную форму, нос прямой и  длинный, без каких-либо впадин и выпуклостей. Глаза широко расставлены, узковаты и среднего размера. Уши, естественно, огромные, похожи на локаторы.

Завитые усы — дефект или особенность? На самом деле “кудрявые вибрисы” — исключительное свойство петерболдов.  “Лысый” ген оказывает влияние не только на качество шерсти, но и на усы, брови.

Характерными чертами петербургксих сфинксов считаются — длинные пальчики, грациозное изящество, бархатная нежная кожа, горячая на ощупь, а также завораживающий взгляд чуть раскосых изумрудных глаз.

Типы петерболдов

Петербургский сфинксЭкзотическая внешность питомцев — неоспоримый факт. В отличие от дончанок питерцы более пластичные и аристократичные. Внутри семейства могут различаться по типу шерстного покрова, так бывают:

  • совсем резиновые кошечки, то есть без единого волосика,
  • покрытые едва заметным пушком,
  • имеющих небольшой чуть кудрявый браш на лапках,
  • иногда рождаются и прямошерстные (флок) животные, которых обычно стерилизуют и не пускают в разведение;
  • есть и «некондиционные товар» — переходные вариации шерстки.

Каждый из этих типов ценен по своему:

  • Голые кошки действительно хороши для выставок, только вот есть у них минус — плохо держат тип.
  • А вот особи браш незаменимы для разведения.
  • Флоковые же питомцы идеально подходят для домашнего содержания; их предпочитают заводить те владельцы, которые не гоняются за регалиями, участием в соревнованиях и прочими атрибутами, сопровождающих породистых кошек.

Сразу после рождения котенка сложно определить, какой будет шерсть у взрослого питомца. Полное становление происходит лишь к двухлетнему возрасту. Хотя существует некая закономерность: в каждом помете будет как минимум один браш, два флока, остальные голыши. При этом из полностью бесшерстных выживает лишь один котенок, а те, что попушистие отличаются завидным здоровьем и конституцией.

Окрас разнообразен, возможны буквальное все вариации, которые известны в настоящее время. У петерболдов насчитывается около 150 оттенков и цветов шерсти. Они могут быть однотонными, поинтовыми, биколорными, черепаховыми и т.д. Есть среди них и эксклюзивные котики — лиловые, кремовые, шоколадные.


Содержание и уход

петерболдВсе петерболды исключительно удобны в содержании. Первый и очевидный плюс — отсутствие шерсти, за которой не нужно тщательно ухаживать.

Второй плюс — смышленость и сообразительность. Именно эти черты характера помогают кошкам вести себя максимально спокойно во время любых уходовых процедур: чистка ушей, глаз, зубов, стрижка когтей и т.д.

Все эти процедуры жизненно необходимы петерболдам из-за особенностей их физиологического строения. Например, отсутствие ресниц приводит к скапливанию желеобразной массы в глазах, которую периодически приходится удалять ватным тампоном или диском.

Минимального ухода за «шубкой» требуют прямошерстные разновидности. Другое дело совершенно голые особи: самая страшная их проблема — аллергические реакции, периодически проявляющиеся на коже в виде выступающих полос разного узора. Особенно сильно от высыпаний кошки страдают в период разгула половых гормонов, а у котов в это время и вовсе хвост покрывается огромными, гнойными и кровоточащими прыщами.

Есть два решения проблемы:

  • переждать и лечить сыпь обычным человеческим лосьоном от угрей,
  • кастрировать самца, после чего обычно все прыщи самопроизвольно исчезают.

Другой страшный бич всех петерболдов — сквозняки. Им жизненно необходимо тепло, поэтому на холодное время года запасаются одеждой или утепленными домиками, устраивают лежанки на радиаторах, где дрожащие голыши могли бы согреться. Чтобы совсем не замерзнуть, питомцы нередко забираются по одеяло к владельцу и с этим приходится мириться.

Купание. Вот здесь нет единодушного мнения даже среди заводчиков. Несомненно абсолютно лысых кошек купать необходимо, что делается в обычной ванне. Но не стоит устраивать водные процедуры слишком часто. Дело в том, что кожа сфинксов выделяет специальную смазку, которая играет роль защитного барьера между кожными покровами и окружающей средой. Ее смывание может привести к стрессу. Именно по этой причине другая часть владельцев предпочитает животных лишь изредка протирать влажной салфеткой.

Кстати, сфинксы воды не боятся и душ переносят хорошо. В условиях вольного содержания с удовольствием резвятся под дождем и бегают по лужами.

Здоровье

петерболдТе, кто выжил в младенчестве, обычно отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом. Для пущей уверенности в их долголетии не забывают вовремя делать прививки, другие профилактические мероприятия и заботятся о правильном питании.



Характер

Если отсутствие шерсти досталось от донских сфинксов, то игривый характер точно результат действия генов ориенталов. Петерболды — животные ласковые, миролюбивые и безумно контактные.

Не любят, а точнее не переносят одиночество. Им необходимо как можно больше общения, если уж не с человеком, то хотя бы с котом-компаньоном. Кошка всегда будет ходить по пятам владельца, а при каждом удобном случае забираться к нему на руки.

Питерцы невообразимо умные. Даже при общении с ними, кажется, что они ловят и понимают буквально каждое людское слово. Несмотря на не любовь к одиночеству, они всегда умеют развлечь себя сами, особенно, если найдут на полу подходящую для шумных развлечений безделушку. Кстати, чем больше в жизни сфинксов будет игрушек, тем лучше они себя будут чувствовать. Вообще «питерцы» обожают любые игры, неважно с кем: с человеком, с другим котейкой или сами с собой.

Более того, все петерболды обожают таскать в зубах мелкие вещи, а при желании их можно специально обучить этому нехитрому ремеслу.

Любовь к людям — неоценимое достоинство, когда речь идет о детях. В этом случае сфинкс будет идеальным домашним питомцем в доме с мелкотой.

Материнский инстинкт развит сильно, самки никогда не бросают своих малышей, а при необходимости выкормят и чужих.

Петербургский сфинкс (Петерболд): описание породы



Нет комментариев

Ответить