Обзор сухого корма для кошек Summit

Кошачий корм Summit изготавливается канадской компанией Petcurean, этот же производитель выпускает корма под торговыми марками GO! и Now Fresh. В данной статье мы рассмотрим подробно его состав, сравним с составом на английском языке и дадим свою оценку его качеству.

§ Содержание


Название данной серии кормов переводится с английского языка как «вершина» или «высший уровень». В серии кошачьих кормов всего один вид корма, называемый Indoor cat recipe (рецепт для домашних кошек), подходящий для повседневного кормления кошек на любой стадии жизни. На российском сайте gonatural.ru корму присвоена категория супер-премиум, а в название добавлен термин «холистик», хотя ничего подобного на англоязычном сайте не наблюдается. История, характерная для российского рынка — потребители Нового Света больше обращают внимание на состав корма, нежели на маркетинговые лозунги, а вот покупатели Европы частенько ведутся на подобные уловки. Помните, что не существует единой официальной системы, позволяющей отнести корм к какому-либо классу или категории, и написать можно все что угодно. Главное — это то, что находится внутри упаковки, какой бы яркой, красочной и привлекательной она ни была.

К сожалению, при подготовке этого обзора мы обнаружили, что англоязычный сайт petcurean.com нынче закрыт для российского потребителя и переадресует пользователя на русскоязычную версию сайта. Но мы отыскали на просторах интернета фото упаковки с англоязычным составом, поэтому нам есть с чем сравнить русский перевод.

Обзор сухого корма для кошек Summit

Итак, производитель обещает нам полнорационный, сбалансированный рацион для кошек всех породных и возрастных групп, содержащий три вида мяса, обогащенный растительными волокнами, помогающими выведению шерсти из ЖКТ кошки, с добавлением Омега жирных кислот для поддержания здоровья и красоты кожи и шерсти. Корм «Саммит» не содержит говядину, кукурузу, сою, пшено, субпродукты и искусственные добавки. Животные, от которых получено мясное сырье, выращивались без применения гормонов роста.

Состав

Обзор сухого корма для кошек Summit

На первом месте расположился компонент «дегидрированное мясо курицы», которое на самом деле звучит как chicken meal, то есть куриная мука. По сути это ткани куриных тушек, которые были подвергнуты процессу рендеринга: ткани измельчаются, вывариваются, жиры отделяются, а все, что остается — обезвоживается и высушивается.

Так как нам известно первичное сырье (курица), можно сказать, что данный продукт является достаточно качественным источником животного белка, хотя продукт и был обработан до добавления в корм. Однако тут не идет речь лишь о мышечных тканях, как указано в русской локализации состава, ведь официально рендерингу подвергаются субпродукты, кости, жилы, хрящи, кровь и пр. Заметим, что производитель не счел нужным указать массовую долю данного ингредиента, как, впрочем, и других составляющих корма.

Следующие компоненты, увы, углеводные. Напомним, что кошка по своей природе является плотоядным хищником и практически не употребляет углеводные продукты в условиях естественного обитания (кроме тех, что могут присутствовать в небольших количествах в желудке жертвы). Однако изготовить сухой корм, не применяя вообще никаких углеводных ингредиентов, невозможно — крокеты просто не смогут держать свою форму. Но одно дело добавить немного углеводов, которые будут стабилизировать массу и скреплять все компоненты вместе, и совсем другое — использовать их в качестве увеличителя массы корма и заменять животный белок растительным, для хищников неполноценным.

Что же делает Summit? Сразу после куриной муки мы видим цельный коричневый рис, овсянку, картофель и горох — друг за другом. И это при том, что только первый компонент животный и предварительно обработанный. Разумеется, данные ингредиенты не относятся к самым плохим углеводам вроде кукурузы или пшеницы, но зачем так много? Сдается нам, что в данном корме очень много углеводов и растительного белка!

Обзор сухого корма для кошек Summit

Далее следует куриный жир, законсервированный смесью токоферолов, именно так звучит название ингредиента на английском языке. Этот жир действительно является качественным компонентом, ведь нам известно, что он был получен из тканей курицы, а не отходов скотобойни, и был сохранен натуральными консервантами, безопасными для здоровья кошки.

Следующий компонент — это натуральный куриный ароматизатор. В скобках указано, что это куриный бульон, хотя на английском языке данное уточнение отсутствует. Вероятнее всего, речь идет о дигесте — по сути, это некая смесь из тушек, потрохов, костей, голов и лап, которая была подвергнута гидролизу, грубо говоря, была обработана химическими и/или ферментными веществами для получения очень концентрированного вещества. Дигест имеет мощные ароматические свойства и привлекает кошек, но при этом является продуктом очень глубокой переработки и не может считаться полезной добавкой.

Наконец мы подошли к двум другим животным ингредиентам, заявленным в названии корма — ведь он, на минуточку, называется «3 мяса». Нахождение данных ингредиентов на 8 и 9 месте, то есть практически в конце состава, красноречиво говорит нам о том, что в корме их ну совсем немножко. Это мука из лосося и мука из индейки (мука из тушек и их частей, а не только индюшиного мяса, как указано в русском составе) — аналогично самому первому компоненту, это достаточно качественные источники животного белка, хоть и обработанные предварительно.

Следующий ингредиент — лососевый жир. Это компонент достойного качества, ведь лосось — это жирная рыба, богатая ненасыщенными Омега кислотами, вот только способ консервации данного ингредиента не указан. Странно, что производитель указал, чем законсервировал жир куриный, а жир лосося данным уточнением обделил. Остается только надеяться, что изготовитель не слукавил, когда обещал отсутствие искусственных консервантов в составе корма.

Далее перечислен ряд витаминно-минеральных добавок, на котором мы не будем останавливаться. Единственное, что мы можем отметить, это наличие в составе корма таурина, вероятно, добавленного в синтезированном виде. При тепловой обработке часть этой невероятно важной и незаменимой для кошек аминокислоты разрушается, и иногда производителю приходится добавлять ее в состав корма отдельно. Но так как в корме содержатся только обработанные еще до добавления в корм мясопродукты, возможно, таурин добавили потому, что в изначальном сырье его было недостаточно? Да и судя по составу, растительный белок в корме также присутствует.

К гарантированному анализу в принципе претензий нет, корм с небольшим количеством жира и не слишком высокой зольностью. Соотношение кальций/фосфор не указано.


Наш вердикт

Обзор сухого корма для кошек Summit

Давайте же посмотрим, какие плюсы и минусы мы обнаружили.

Плюсы:

  • единственный вариант в линейке, подходит для любой кошки;
  • симпатичная упаковка;
  • качественные жиры в составе.

Минусы:

  • не указана массовая доля ингредиентов в корме;
  • мясопродукты, заявленные в составе, были предварительно обработаны, мука из индейки и лосося явно добавлены для проформы — едва ли они кардинально влияют на общее содержание белка в корме;
  • большое количество не физиологичных для кошки углеводных компонентов;
  • некоторые ингредиенты были приукрашены в ходе перевода состава на русский язык;
  • добавление таурина в корм может свидетельствовать о недостаточном количестве и/или качестве животных ингредиентов.

Корм был бы неплох, если бы все три вида мясной муки занимали с первого по третье место, а так — никаким «холистиком» в данном случае и не пахнет. А что вы думаете о корме Summit? Купили бы его своему питомцу?


Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *