мастопатия у кошек
Поделитесь статьей:

Мастопатия у кошек — довольно неприятное заболевание молочных пакетов, способное с течением времени перерождаться в раковую опухоль. Воспалительный процесс сопровождается разрастанием внутренних тканей в замкнутой полости за счет деления патологических клеток, которых в норме не должно быть.



Причины болезни

мастопатия у кошекНа этот вопрос пока не имеется какого-то четкого ответа. Большинство специалистов склонно полагать, что главная причина патологии — нарушение гормонального фона, в частности избыточное образование прогестерона и пролактина вне беременности.

Именно пролактин способствует набуханию молочных желез в процессе вынашивания плодов, что подготавливает организм к будущей лактации. Когда же излишки биологически активного вещества курсируют по крови до наступления сукотности или во время ложной беременности, то и возникают проблемы.

Гормональный дисбаланс может возникает и по другим причинам:

  • заболевания мочеполовой системы,
  • воспалительные процессы в детородных органах,
  • нарушение в работе щитовидной железы или надпочечников,
  • частое попадание в стрессовые условия,
  • заболевания печени.

Было замечено, что мастопатия практически не встречается у животных, которых стерилизовали задолго до первой течки, в то время как у уже рожавших кошек шанс заболеть возрастает в разы. Но это не говорит о том, что все не кастрированные питомцы обязательно должны подцепить недуг.

Во многом на развитие болезни оказывает влияние и прием контрацептивов, которыми последнее время многие владельцы, да и что уж там греха таить, ветеринарные специалисты злоупотребляют.

Возникнуть мастопатия у кошек может и под действием более тривиальных факторов:

  • попадание внутрь молочных пакетов вирусов и бактерий через раны, трещины, потертости на коже или травмированные соски,
  • длительное пребывание кормящей мамочки на сквозняке или холодном полу.

Симптоматика

В основной массе мастопатия проявляется увеличением молочной железы в размере и образованием узелков, шишек, которые безболезненны, подвижны, в некоторых случаях могут изъязвляться (плохой признак).

Различают несколько видов болезни:

  • фиброэпителиальная гиперплазия — увеличение передних пакетов (всего их четыре пары), при этом кожа становится красной, натянутой, железы горячие на ощупь, болезненны, могут появляться отеки в области задних лап; возникает или во время беременности, или на фоне приема синтетических прогестинов; увеличение молочных желез может быть настолько сильным, что заканчивается некрозом и инфицированием;
  • аденома — доброкачественная опухоль, сопровождающаяся опять-таки отечностью тканей и образованием перекатывающихся шариков под кожей (их может быть от одного до нескольких десятков).

Кроме того различают мастопатию и по локализации:

  • узловая (единичная): фиброзная или кистозная формы; в первом случае полость заполнена разросшейся патологической тканью, а во втором — жидкостью;
  • диффузная (или разлитая): множественные узелки, разбросанные по всей молочной железе.

Очень редко женское заболевание встречается у самцов, которые и не кастрированы, и не общаются с особями женского пола, а вдобавок ко всему проходят курс гормональной терапии. Исправляется все кастрацией или периодической вязкой.

Если не проводить своевременное лечение и пускать все на самотек, то доброкачественное новообразование рано или поздно приобретет злокачественное течение:

  • появление множественных узелков разной величины, склонных к быстрому росту и метастазам;
  • шарики неподвижные, плотные, покрыты язвами, из которых сочится жидкость с примесью крови;
  • зачастую опухоль безболезненна (особенно в первой стадии) и без повышения местной температуры тела.

Рак молочной железы грозит не только летальным исходом, но и значительным ухудшением качества жизни как самого животного, так и его владельца. Уход за питомцем при опухолях довольно сложный и не все люди, к сожалению, способны идти до конца и стоически выдерживать выпавшие на их долю испытания.

В лучшем случае они усыпляют кошку, в худшем отправляют мучиться и умирать на ближайшую помойку. Хотя трудно судить, какое из этих двух зол страшнее: бывают же случаи чудесного самопроизвольного исцеления, когда страшный прогноз, оказывался ошибочным.

Как поставить диагноз?

мастопатия у кошекСразу хочется сказать, что поставить правильный диагноз “на глазок” даже опытному специалисту нереально! Есть, конечно, и профессора-провидцы, которые уверены в своих словах практически на 99%, но таких единицы. Да и они не будут (во всяком случае не должны) проводить лечение наобум.

Поэтому не стоит верить ветеринарному врачу, который после первого же осмотра безапелляционно заявляет: “У вашей любимицы мастопатия!”

Любое утверждение всегда надо подкреплять дополнительными исследованиями, в данном случае ими являются:

  • анализы крови на биохимию, гематологию, по возможности и на гормоны,
  • анализ мочи,
  • рентген, УЗИ самой молочной железы и половых органов,
  • гистология уплотнений.

Только сопоставив и проанализировав все полученные результаты принимается решение и о характере самой болезни, и о последующем лечении.

Понятно, что не все клиники и не во всех городах оборудованы необходимой аппаратурой, но ради любимого питомца можно постараться и найти пути-выходы, как провести обследования. Например, некоторые владельцы делали УЗИ кошке в обычной поликлинике по договору с медицинским персоналом.

В противном случае придется довериться провидению и соглашаться на операцию вне зависимости от того мастопатия это или злокачественная опухоль. Как говориться: из двух зол выбирают меньшее.

Дифференциальная диагностика:

  • гнойный или некротический мастит,
  • злокачественные образования,
  • липома,
  • лимфоденит,
  • грыжа,
  • неоплазия.

Как лечить?

мастопатия у кошекОпять-таки решение принимает врач, а вот соглашаться с ним или нет — уже дело владельца животного. Чаще всего предлагается оперативное вмешательство, влекущее за собой удаление увеличившихся пакетов или полная мастэктомия (все будет зависеть от тяжести процесса) вместе с экстирпацией матки и овариэктомией (вырезание яичников).

Если поражение двухстороннее, то операцию делают поэтапно с перерывом в две недели. Важно перед вмешательством оценить все возможные риски и проверить состояние почек, сердца, чтобы препарат для наркоза не стал смертельной инъекцией.

Немаловажно, определить наличие метастазирования при онкологии, так как в этом случае хирургическое лечение будет бесполезным, к тому же может спровоцировать ускорение развития патологии и образования новых метастазов.

Дабы не пугать народ, хочется сказать, что некоторые кошки живут с неоперированной мастопатией достаточно долго и при хорошем уходе прекрасно себя чувствуют до естественной кончины от старости. Так был случай, когда питомица с таким диагнозом счастливо и беззаботно прожила двадцать лет, но к концу жизни патологическая пролиферация переродилась-таки в злокачественную опухоль.

К хирургическому вмешательству целесообразно прибегать в последнюю очередь, когда консервативные методы не принесли результата. Кстати, обычное удаление матки с яичниками без каких-либо манипуляций в области молочной железы нередко способствует полному рассасыванию патологических шишек и узелков.

Существует и другая схема лечения:

  • наблюдение за течением: увеличивается или уменьшается, появляются новые узелки или нет,
  • отказ от приема антисекс-гормонов и стероидов, если таковые были назначены ранее,
  • применение лекарственных средств, подавляющих выработку прогестерона.

Некоторые ветеринарные врачи советуют повязать самку с котом. Считается, что беременность и последующая лактация может значительно улучшить ситуацию вплоть до полного выздоровления. Но это не панацея и не факт, что после рождения котят и завершении лактации мастопатия не вернется.

мастопатия у кошекДругие же специалисты к подобной терапии относятся скептически: довольно трудно предугадать, как прореагирует патологическая ткань на новую порцию гормонов. Поэтому-то эта категория практикующих ветеринаров при первых признаках мастопатии советует прервать беременность и вводит антагонисты прогестерона.

При легком течении болезни хорошие результаты дает методика, которая с успехом применяется при лечении мастопатии у женщин. Сюда входит назначение следующих препаратов:
витамины;

  • йодсодержащие препараты: йод помогает сдерживать патологическое размножение клеток, но при некоторых болезненных состояниях подобные средства противопоказаны,
  • противовоспалительные вещества при наличии болезненности в области молочной железы;
  • гомеопатия, способствующая восстановлению гормонального фона путем включения внутреннего механизма регуляции выработки активных веществ,
  • иммуномодуляторы.

Что-либо втирать в кошачью грудь бессмысленно, так как лечение должно быть системным, а не местным. Правда одна кошатница хвасталась, что она вылечила кошку от мастопатии примочками из мази Вишневского. Только вот в конкретном случае речь, скорее, шла об обычном отеке при легкой форме мастита, но никак не о доброкачественной опухоли.

Предупреждение: использовать при мастопатии кошек тепловые компрессы противопоказано — тепло может спровоцировать усиление разрастания патологических клеток.

Вопросы профилактики

Самое верное средство избежать мастопатии у кошек — стерилизовать ее до первой течки. Поэтому если животное не участвует в разведении и не представляет племенной ценности, его кладут на операционный стол и удаляют все детородные органы. Кстати, по статистике заболеванию подвержены самки сиамской породы, поэтому их кастрируют в первую очередь.

Вторым пунктом предупреждения мастопатии, а заодно и рака молочной железы вместе с пиометрой, является полный отказ от приема гормональных препаратов анти-секс. Ведь уже давно доказано, что именно они — источник всех бед.

Кстати, сказать, что ученые, параллельно занимающиеся лечебной практикой, пришли к довольно интересному выводу: фиброэпителиальная гиперплазия сосков и молочных пакетов может быть спровоцирована использованием синтетической подстилки из полиэстера.

Дело в том, что искусственный материал содержит вещество, вызывающее у чувствительных животных (в том числе и человека) контактный дерматит и последующее воспаление, на фоне которого и развиваются пролифиративные изменения. Понятно, что сей факт еще не доказан, но все же стоит прислушаться к мнению деятелей науки.

Что хочется сказать напоследок? Не так страшен черт, как его малюют. Если уж у любимицы обнаружены изменения в области молочных пакетов, то прежде чем падать в обморок и биться в истерике, пройдите полное обследование и определитесь с диагнозом. И главное доверяйте профессионалам (такие уж точно найдутся в каждом городе) и не занимайтесь самолечением по совету соседа или интернет-сообщества!


Понравилась статья? Поделитесь:

оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить