Кот ашера — удивительная порода или гениальная афера?

Человечество столько лет одомашнивало кошку, выводя всё более милые и «плюшевые» породы, что, видимо, немного перестаралось. И мечтой многих ценителей кошачьей красоты стал брутальный дикарь — гепард, леопард или что-то подобное.



Все хотят почувствовать себя немного Запашными. Но содержание диких животных очень опасно, поэтому селекционеры занялись скрещиванием домашней кошки с её дикими родственниками, чтобы получить гибриды — ручных, домашних кошек «дикого» вида.

Таким образом от вязок с азиатской леопардовой кошкой была выведена бенгальская порода, а от скрещивания с камышовым котом (болотной рысью) порода чаузи. Но эксперименты продолжались.

Свершилось?

кот ашераИ вот, в 2006 году американская биотехнологическая компания LifeStyle Pets сообщила о том, что путем сложных генетических экспериментов и селекционной работы ею была получена новая порода кошек, названная по имени Ашеры, семитской праматери всех богов.

По заверениям рекламы это была кошка-мечта. Огромного размера — до 60 см в холке и 15 кг весом (создатели заявляли, что это самая крупная домашняя кошка в мире), стройная и высоконогая, как гепард или сервал, невероятно грациозная, имеющая вид, окрас и взгляд дикого хищника, и при этом абсолютно ручная и безопасная, любящая детей.

Утверждалось, что предками этого чуда генетики и селекции стали африканские сервалы, дикие азиатские леопардовые (бенгальские) кошки, а также несколько пород домашних кошек.

Рекламная компания была построена необычайно интригующе: всего несколько фотографий действительно красивых, огромных леопардовых кошек, заманчивое описание, где, кроме красоты и экзотичности, упоминался высочайший интеллект животных и некоторые «собачьи» черты характера— например, привязанность к хозяину и умение ходить на поводке.

Утверждалось, что для содержания ашеров не требуется никаких специальных условий: всё, как для обычной киски, только еды и места нужно немного больше.

Кроме того, как ни странно, завлекающую роль сыграла огромная цена и трудность приобретения этих кошек: они стоили более 20 тысяч долларов и продавались всего по сотне в год, обязательно стерильными.

Соответственно, чтобы получить такую кошку, нужно было несколько месяцев ожидать своей очереди (предварительно внеся немалый аванс!) или очень солидно переплачивать.

Надо ли говорить, что интерес к этим животным получился просто ажиотажным. Кому не захочется небрежно пройтись с этаким ласковым гепардом на поводке, чтобы все соседи позавидовали — они-то ведь не могут позволить себе такую роскошь!

Что интересно, одним из первых покупателей запредельно дорогой кошки ашера оказался россиянин, которому животное доставили из США в Москву.


В чём подвох

кот ашераНо профессиональные заводчики кошек, особенно гибридных пород, сразу насторожились. Больно уж рекламные фотографии ашеров — а вживую этих кошек почти никто не видел! — напомнили им кошек редкой в то время, но развивавшейся и набиравшей популярность породы саванна (она происходит от гибридизации домашней бенгальской кошки и дикого сервала).

А через некоторое время владелец пенсильванского питомника саванн Крис Ширк вообще узнал на фотографиях выведенных и проданных им котят, судьбу которых он не смог отследить.

Последовали суды и генетические экспертизы, в ходе которых было доказано, что, действительно, коты ашера являются типичными представителями саванн, и именно из питомника Ширка.

Вернее, это были не собственно саванны, а так называемые «допородные гибриды» (по-видимому, первого и второго поколения, профессионалы обозначают их «саванны F1 и F2»), имеющие большую примесь крови сервала и не допускающиеся к участию в выставках. Такие гибриды используют только для выведения дальнейших поколений саванн.

Надо сказать, что милыми котиками гибриды сервалов не являются. Это крупные, сильные животные с очень ярко выраженными природными инстинктами. И содержать их неподготовленным людям непросто, а в небольшой городской квартире это совершенно нереально.

кот ашераПрофессиональные заводчики саванн много лет пытаются вывести породу, которая бы обладала дикой внешностью, но по поведению была обычной домашней кошкой. Гибридов сервалов (обычно самок, поскольку самцы до четвёртого поколения, как правило, стерильны) скрещивают с разными породами:

  • с мейнкунами — для закрепления большого размера (но взамен получают некоторую ненужную рыхлость),
  • с абиссинцами — для сухости и мускулистости тела (но потом борются с тиккированным окрасом у потомков),
  • с ориентальными кошками — для того, чтобы получить треугольную голову и крупные уши, и так далее.

И стараются как можно дальше увести линию от дикого предка, сохранив при этом брутальную внешность. Работа это трудная, кропотливая, с не всегда предсказуемым и ожидаемым результатом, поэтому хорошие саванны так редки и дороги.

А те, кто продавал «котов ашера» — просто мошенники, которые решили заработать лёгких денег на продаже чужих животных несведущим любителям экзотики.

Впрочем, та шумиха, которую они подняли, заставила многих людей заинтересоваться кошачьими гибридами, да и в целом кошками, и сделала рекламу саваннам, дав толчок развитию этой непростой породы. Так что нет худа без добра.

Но всё же, если услышите рассказ о новой расчудесной породе кошек, не верьте на слово и не спешите сразу бежать и покупать животное — а вдруг это снова розыгрыш?


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *