кошачий остров
Поделитесь статьей:

Новость о японском острове, жители которого сплошь кошачьи, облетела СМИ еще в начале этого года. Тогда буквально все новостные программы были забиты роликами и рассказами об этом удивительном месте, где кошек в десятки раз больше людей. Пиар-компания не прошла даром и сегодня Аошима (так называется остров) — популярное туристическое место у путешественников всего мира, ну или у большей их части.

Конкурс в инстаграм «Мой кот мартовский»

Ура, весна пришла! Запускаем наш весенний кошачий конкурс: от вас фото ваших весенних котиков, от нас — призы.
Прочитай правила участия >>



Немного истории

Так откуда же появились здесь кошки в таком количестве? На самом деле в этом нет никакой загадки, мистики или даже легенды. Все настолько прозаично, что даже скучно.

В далекие времена на острове располагалась рыбацкая деревня. Местные жители занимались рыболовством, чтобы прокормить себя и свои семьи. В какой-то момент случился демографический взрыв популяции грызунов. Увеличившееся поголовье нуждалось в пище. Где ее брать, как не у людей?

И вот толпища крыс, мышей в поисках пропитания ринулись в жилые дома. Голодные животные не просто сжирали, в прямом смысле слова, запасы местных жителей, но и попутно портили рыболовные снасти и прогрызали лодки.

То количество кошек, которое обитало на тот момент в деревне, физически не могло справиться с миллионным нашествием армии грызунов. Людям ничего не оставалось делать, как завозить новых пушистых охотников с соседних островов и материка.

Постепенно количество вредителей сошло на нет. Кошки, возведенные в ранг священных животных, начали плодиться в геометрической прогрессии, при этом количество жителей неуклонно уменьшалось.

После второй мировой войны одни люди покидали свои дома, уезжая в город на заработки, другие умирали от старости. В конце концов население деревушки сократилось до нескольких десятков пенсионеров, да и тех из года в год становится все меньше.

Правда есть и еще одна, более древняя история XVI века, объясняющая почему на о. Аосима так много кошек. Еще задолго до рыболовного промысла, жители деревни занимались производством шелка. Шелк в свою очередь получали от тутового шелкопряда, численность которого периодически сокращалась благодаря голодным мышкам. Естественный враг грызунов — кошки. Вот их-то и стали завозить в качестве охотников на вредителей.

В принципе две эти истории с лихвой объясняют, почему же остров из обычного превратился в кошачий.

Реалии сегодняшнего дня

Кошачий остров в ЯпонииСегодня на острове живет чуть больше 20 человек. В основном это древние старики; на каждого из них в среднем приходится по 6 кошек.

На самом деле, рассматривая фотографии поселка, становится немного не по себе, а местами и реально страшно. Иногда, кажется, что кошки готовы броситься всей огромной толпой на первого встречного и съесть его, настолько голодными, а иногда истощенными они выглядят.

Местные пытаются их подкармливать, но у пенсионеров не так много денег, чтобы полностью насытить всю “мяукающую” ораву. Теперь уже кошки, как когда-то грызуны, нет-нет, да и совершают набеги на жилые дома и огороды, уничтожая урожай и запасы съестного.

Возможно, привлечение туристов сделает жизнь кошек и местных жителей чуть проще: у одних появится дополнительный заработок, а у других возможность хорошо питаться.


Почему не борются с кошками?

Физическое уничтожение кошек на острове запрещено, так как они считаются священными животным. Согласно японскому поверью они помогают предсказывать погоду да и вообще приносят удачу и счастье, а иногда даже лечат хвори.

К тому же пушистики доказали свое умение предугадывать бури и ненастье. Так во время последнего разрушительного цунами многочисленное поголовье одичавших животных спасло и себя, и жителей от неминуемой смерти. Ведь именно они почувствовали приближение техногенной катастрофы, именно они подняли панику своими душераздирающими воплями. Тогда всем (и людям, и кошкам) удалось укрыться на холме, в результате чего жертвы были минимальными.

Чем интересен остров приезжим?

кошачий остров в японииСегодня на острое имеется деревянная табличка в виде кошки со словами благодарности животному за спасение людей.

Самая высокая точка — холм — превратилась в туристическое место, где все дома выполнены в виде кошек. Их сдают в аренду путешественникам.

Здесь же неподалеку есть красивая огромная статуя, опять-таки изображающее священное животное, но уж больно похожее на дракона. Вообще по всему холму то тут, то там попадаются кошачьи атрибуты или вещи, напоминающие о пушистых питомцах.

На острове есть даже храм кошек, который построен на месте гибели одного из животных по вине местного жителя. Подножие священного места усыпано игрушками.

Кошачий остров — единственный в своем роде, такого больше не найти на карте. Поэтому, если вы не боитесь встретиться лицом к лицу с таким количеством маленьких, но все же хищников, своими глазами убедиться, что кошачья деревня существует, то вам прямая дорога в страну Восходящего Солнца, где мечта исполнится.

Видео о кошачьем острове от телеканала NTD:

Аосима — «кошачий» остров (новости)



Нет комментариев

Ответить