Книги, которые со мной навсегда

Сегодня блог Кот-обормот принимает эстафетную ветку конкурса «Что читаем, друзья» от блога «Кошколюбы». Конкурс предлагает подумать, какие книги (в количестве не более десяти) оставили настолько глубокий след после их прочтения, что их захотелось бы взять с собой на необитаемый остров, в изгнание. Короче, в одиночество.



Читать я научился лет так где-то в пять-шесть (по словам родителей). Идя в первый класс, я уже вполне овладел чтением и представлял себе, какой огромный запас всевозможных знаний и историй хранится в книгах. Когда отец записал меня в детскую библиотеку и мне выдали первую книжку («Волшебник изумрудного города»), радости не было границ! Я стал постоянным клиентом библиотеки и читал оттуда книжки одну за другой.

Помню, это породило одну проблему. Я подзабил на уроки, пропадая на диване с очередной книгой. Дальше – хуже, родителями была придумана санкция за несделанные домашние задания в виде лишения меня книг из библиотеки. Кара была ужасной, это точно.

С тех пор я давно потерял счёт прочитанным книгам. Сегодня, в век интернета, всегда предпочту печатный вариант какого-либо издания его электронному аналогу. А книжные магазины занимают одно из любимых мест для посещений.

Итак. Какие бы книги я взял с собой и нипочём бы не расставался с ними.

  1. Из самых ранних, самых первых (так сказать, первая книжная любовь) «Незнайка на Луне» Н. Носова. Сейчас, перечитывая книгу уже своему сыну перед сном, вспоминаю, как она захватила меня целиком и полностью. Сколько бумаги было изведено на рисование ракет, карт Луны и космических скафандров – это ужас.
  2. Ещё одно воспоминание детства, очень прочно засевшее где-то очень глубоко в памяти – это «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен. Я бы ещё подумал выложить из сумки что-либо съестное, чтобы освободить место для этой книги. Обязательно с собой, не раздумывая.
  3. А вот жемчужиной (да что там жемчужиной, бесспорным лидером) уже взрослой книжной жизни является «Поднятая целина» М. Шолохова. И дело вовсе даже не в том, что за этот роман автор получил Нобелевскую премию. Я уже перечитал эту книгу, чтоб не соврать, раз пятнадцать. И по сей день упиваюсь каждым витиеватым оборотом этого великого произведения великого писателя. Тот экземпляр, который у меня есть, я попросту украл в студенческой библиотеке, отчаявшись найти книжку в продаже. Ну не было её на тот момент в магазинах.
  4. А вот теперь уже немного сложней. Так как «История великих путешествий» Ж. Верна в трёх внушительных томах, за одну книгу её посчитать никак не получится. Оказывается, великий Жюль не только приключения писал, а и ещё историк незаурядный! Насколько завлекательны его приключенческие романы, настолько же интересны его сочинения об истории путешествий. Не просто сухо «…поехал туда в таком-то году», а ещё с подробными описаниями второстепенных мелочей, как-то к путешествию относящихся. Скучно не будет.
  5. Пятикнижие «Волкодав» М. Семёновой. Первый том обозначил прямо новую волну увлечения исторической литературой. С тех пор я больше обычного заинтересовался древнегерманской мифологией викингов. Ни стиль, ни герой, ни сюжет не похожи на прочую массу литературных суперменов и их приключений. А экранизация, кстати, не понравилась.
  6. Хоть книг и уже десять (верней томов), я думаю, последние два тома «Волкодава» можно с горем пополам слепить в один. И поэтому, я думаю, найдётся место для ещё одной книги. А именно «На краю ойкумены» И. Ефремова. Ну это просто на любителя. Лично меня описания странствий отчаянных путешественников в древнейшие времена не оставили равнодушными.

Ну вот, литературный багаж собран. Вот с такими книгами я бы не расстался, повсюду нося их с собой на необитаемые острова. А теперь передаю эстафету Сергею, ведущему блога «Кошкин дом». Что же он читает на досуге и какие книги отложил бы на свою полочку?


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Комментарии: 7

  • Светлана Бобровская

    Какой замечательный сборник получился!
    Незнайку Носова обожала, правда первую часть больше. А вот сегодня «Незнайка на Луне» стал нашей реальностью.
    Карлсона в детстве не читала, увы. Узнала что есть такая книга только после мультика.
    Шолохова перечитывала, но «Тихий Дон» зацепил сильнее. Вероятно, многое наложилось от семейной, а то и генетической памяти. Мои предки по маме с Дона, а год рождения деде 1887. Метания Григория ой как понятны!
    Ефремовым зачитывалась, а самый сильный след оставило «Лезвие бритвы». Сейчас нет у меня этой книги, но, напомнив себе о ней, захотела вдруг перечитать.
    Пожалуй, это лучший результат участия в эстафете.

  • Отличные книги, Незнайку, Карлсона сам с удовольствием перечитывал, целину читал довольно давно, “На краю ойкумены” — не читал, так как про древние путешествия, то при возможности прочту!

  • Спасибо за отзывы о моих литературных привязаностях! А очень, должен сказать, нелохая идея книжной эстафеты. Тема универсальная для блогов любых тематик. Ведь каждый блоггер что-нибудь да читает.

  • Сразу видно свободолюбивого Кота, который любит гулять сам по себе и не только у своего блюдца с молоком.Путешествия в другие страны, другое время, другие миры…
    Что может быть увлекательнее?
    А на самом деле удается бороздить просторы родной планеты?

    P.S. Уважаемый Kot-obormot!
    В последнем обзоре эстафеты Ваш пост не отмечен. Простите великодушно! Участников много, не углядела. Обязательно исправлюсь в следующий раз

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *