Поделитесь статьей:

Сегодня блог Кот-обормот принимает эстафетную ветку конкурса «Что читаем, друзья» от блога «Кошколюбы«. Люди в мире кошек». Конкурс предполагает подумать, какие книги, в количестве не более десяти, оставили настолько глубокий след после их прочтения, что их захотелось бы взять с собой на необитаемый остров, в изгнание. Короче, в одиночество.

Читать я научился лет так где-то в пять-шесть (по словам родителей). Идя в первый класс я уже вполне овладел чтением и уже представлял себе, какой огромный запас всевозможных знаний и историй хранится в книгах. Когда отец записал меня в детскую библиотеку и мне выдали первую книжку (волшебник изумрудного города), радости не было границ! Я стал постоянным клиентом библиотеки и читал оттуда книжки одну за другой. Помню, это породило одну проблему. Я подзабил на уроки, пропадая на диване с очередной книгой. Дальше — хуже, родителями была придумана санкция за несделанные домашние задания в виде лишения меня книг из библиотеки. Кара была ужасной, это точно.


С тех пор я давно потерял счёт прочитанным книгам. Сегодня, в век Интернета, всегда предпочту печатный вариант какого-либо издания его электронному аналогу. А книжные магазины занимают одно из любимых мест для посещений.

Итак. Какие бы книги я взял с собой и нипочём бы не расставался с ними.

  1. Из самых ранних, самых первых (так сказать, первая книжная любовь) «Незнайка на Луне» Н.Носова. Сейчас, перечитывая книгу уже своему сыну перед сном, вспоминаю, как она захватила меня целиком и полностью. Сколько бумаги было изведено на рисование ракет, карт Луны и космических скафандров – это ужас.
  2. Ещё одно воспоминание детства, очень прочно засевшее где-то очень глубоко в памяти это «Малыш и Карлсон«. Я бы ещё подумал выложить из сумки что-либо съестное, что бы освободить место для этой книги. Обязательно с собой, не раздумывая.
  3. А вот жемчужиной (да что там жемчужиной, бесспорным лидером) уже взрослой книжной жизни является «Поднятая целина» М.Шолохова. И дело вовсе даже не в том, что за этот роман автор получил нобелевскую премию. Я уже перечитал эту книгу , что б не соврать, раз пятнадцать. И по сей день упиваюсь каждым витиеватым оборотом этого великого произведения великого писателя. Тот экземпляр, который у меня есть, я попросту украл в студенческой библиотеке, отчаявшись найти её в продаже. Ну не было её на тот момент в магазинах.
  4. А вот теперь уже немного сложней. Так как «История великих путешествий» Ж.Верна в трёх внушительных томах, за одну книгу её посчитать никак не получится. Оказывается великий Жюль не только приключения пишет, а и ещё историк незаурядный! Насколько завлекательны его приключенческие романы, настолько же интересны его сочинения об истории путешествий. Не просто сухо «…поехал туда в таком-то году», а ещё с подробными описаниями второстепенных мелочей, как то к путешествию относящихся. Скучно не будет.
  5. Пятикнижие «Волкодав» М.Семёновой. Первый том обозначил прямо новую волну увлечением исторической литературой. С тех пор я больше обычного заинтересовался древнегерманской мифологией викингов. Ни стиль, ни герой, ни сюжет не похожи на прочую массу литературных суперменов и их приключений. А экранизация, кстати, не понравилась.
  6. Хоть книг и уже десять (верней томов), я думаю последние два тома Волкодава можно с горем по полам слепить в один. И поэтому, я думаю, найдётся место для ещё одной книги. А именно «На краю ойкумены» И.Ефремова. Ну это просто на любителя. Лично меня описания и путешествия древнейших путешественников в древнейшие времена не оставили равнодушными.

Ну вот, литературный багаж собран. Вот с такими книгами я бы не расстался, повсюду нося их с собой на необитаемые острова. А теперь передаю эстафету Сергею, ведущему блога «Кошкин дом«. Что же он читает на досуге и какие книги отложил бы на свою полочку?


Понравилась статья? Поделитесь:

оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...

7 Комментарии

  1. Какой замечательный сборник получился!
    Незнайку Носова обожала, правда первую часть больше. А вот сегодня «Незнайка на Луне» стал нашей реальностью.
    Карлсона в детстве не читала, увы. Узнала что есть такая книга только после мультика.
    Шолохова перечитывала, но «Тихий Дон» зацепил сильнее. Вероятно, многое наложилось от семейной, а то и генетической памяти. Мои предки по маме с Дона, а год рождения деде 1887. Метания Григория ой как понятны!
    Ефремовым зачитывалась, а самый сильный след оставило «Лезвие бритвы». Сейчас нет у меня этой книги, но, напомнив себе о ней, захотела вдруг перечитать.
    Пожалуй, это лучший результат участия в эстафете.

  2. Отличные книги, Незнайку, Карлсона сам с удовольствием перечитывал, целину читал довольно давно, “На краю ойкумены” — не читал, так как про древние путешествия, то при возможности прочту!

  3. Спасибо за отзывы о моих литературных привязаностях! А очень, должен сказать, нелохая идея книжной эстафеты. Тема универсальная для блогов любых тематик. Ведь каждый блоггер что-нибудь да читает.

  4. Сразу видно свободолюбивого Кота, который любит гулять сам по себе и не только у своего блюдца с молоком.Путешествия в другие страны, другое время, другие миры…
    Что может быть увлекательнее?
    А на самом деле удается бороздить просторы родной планеты?

    P.S. Уважаемый Kot-obormot!
    В последнем обзоре эстафеты Ваш пост не отмечен. Простите великодушно! Участников много, не углядела. Обязательно исправлюсь в следующий раз

Ответить