В зоомагазине у большинства людей разбегаются глаза. Сколько этих наименований, сколько ярких упаковок, а уж про разброс цен и говорить не следует. Среднестатистический хозяин доверится продавцам магазина или ветеринару – уж они, дескать, понимают больше. Но не будем забывать: продавцу главное продать, а в ветклиниках вам могут порекомендовать тот корм, который данную клинику спонсирует (иногда такое случается, но к мнению ветеринара прислушиваться стоит – примечание ред.). Как правило, это распиаренные корма премиум-класса: Royal Canin, ProPlan, Hills и т. д., у которых соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.
«И что же делать? – спросите вы. – У меня нет ветеринарного образования, я в этом ничего не понимаю…»
Давайте учиться вместе! Надеюсь, что данная статья-памятка поможет вам в выборе.
Название
Не верьте припискам «супер-премиум» или «холистик», пока не прочтете состав! Многие корма экономкласса (например, один из самых «ядовитых» – «Наша Марка») делают приписку «супер-премиум», чем вводят многих в заблуждение.
На многих кормах также указано «рекомендован ветеринарами», «органический», «натуральный» – помните, что нет таких требований, чтобы корма с подобными надписями содержали какие-либо ингредиенты, которые отличали бы их от других «полноценных и сбалансированных» кормов. В большинстве случаев это не более, чем маркетинговый ход.
Состав
Согласно ГОСТ Р 55984-2014, в составе корма указан перечень компонентов в порядке уменьшения их массовой доли. Это правило обойти никак нельзя – невозможно поставить на первое место мясо, если массовая доля, например, кукурузы больше. За такие выкрутасы производитель получает нехилый штраф, а производители из Германии, Канады, США никогда не поставят под удар свою репутацию.
Мясные ингредиенты
Натуральное мясо. В качественных кормах, как правило, мясной ингредиент прописывается полностью: чье мясо, какое мясо и процент содержания в корме. Например: свежее филе лосося (60 %). Сразу все понятно. Свежее мясо – это лучший мясной ингредиент, который только можно вообразить.
Обезвоженное мясо. На втором месте по полезности выступает обезвоженное мясо (дегидрированное, дегидратированное). Например: дегидрированное мясо курицы, мука из мяса курицы – тут все в порядке, корм сухой, ничего необычного в том, что мясо было высушено и измельчено в муку.
Внутренние органы. Субпродукты тоже имеют место быть. Обязательно должно быть прописано, какой конкретно субпродукт, от какого животного и процент содержания. Например, печень курицы (10 %).
Белковые ингредиенты. Яйца в идеале должны быть прописаны как цельное яйцо, свежее или обезвоженное. Яичный порошок хуже по питательной ценности и качеству.
Подозрительные ингредиенты. Самое подозрительное, когда на первом место стоит «мясо и субпродукты». Что за мясо, что за субпродукты – не понятно, но как правило, за этим расплывчатым термином скрываются некачественные ингредиенты:
- отходы со скотобоен (то, что не пошло в пищу человеку – шкуры, кишки, клювы, даже обрезки с мест, куда вводились инъекции гормонов и антибиотиков);
- животные, умершие своей смертью, или, например, сбитые машиной.
Сборная солянка. Избегайте кормов, которые содержат собирательные образы, как я их называю. Это такие ингредиенты, как рыбная мука, куриная мука, птичья мука, печень птицы и т. д. Помните, что в понятие «курица», помимо мяса входят также и перья, и кости, и клюв – каково соотношение между мясом и костями в данном ингредиенте – не ясно. К сожалению, по ГОСТу допускается объединение близких по товарной категории компонентов под общим названием.
Ни в коем случае не приобретайте корма, содержащие мясокостную муку и сою!
Злаки
Обычно в кормах используются такие дешевые злаковые культуры, как кукуруза и пшеница, необходимые для увеличения массы корма и в качестве связующего вещества. Более того, производитель имеет право разделить такой компонент на производные, например: кукуруза, кукурузный глютен, кукурузная мука, а между ними втиснуть муку из ягненка – таким образом производитель искусственно поднимает по списку выше меньший по доле содержания мясной ингредиент.
Лучше всего выбирать беззерновые корма или корма, где качественные зерновые ингредиенты находятся ближе к концу списка. Качественные злаки:
- рис, бурый/коричневый рис;
- цельное зерно ячменя, овса;
- льняное семя.
Дробленое и очищенное зерно содержит меньше полезной клетчатки и является в общем-то бесполезным балластом.
Также среди некачественных злаков помимо пшеницы и кукурузы могут встречаться маис, сорго, пивной рис, просо. Все эти компоненты практически не усваиваются в ЖКТ хищника и потенциально аллергичны. Корма, на которых просто написано «злаки», смело выбрасывайте в помойку.
Жиры
По аналогии с мясными ингредиентами должно быть указано, чей жир и процент содержания в корме. Отличными источниками жиров являются:
- куриный жир, консервированный токоферолами (превосходный источник линолиевых кислот);
- жир индейки и рыбий жир (Омега-кислоты);
- допускается присутствие растительных масел: подсолнечное, льняное.
Крайне нежелательны:
- животные жиры (собирательный образ, помните?);
- жир птицы (то же самое, не исключается применение консервантов);
- свиной жир (вообще ужасный ингредиент очень низкого качества);
- соевое масло.
Чаще всего это ОТРАБОТАННЫЕ жиры с производства, ресторанов и т. д., которые не содержат ничего полезного.
Минеральные добавки, консерванты, связующие вещества
Консерванты в хорошем корме допускаются только натуральные – токоферолы, розмарин, лимонная кислота. Не покупайте корма с такими консервантами, как BHA/BHT (БГА/БГТ), пропилгаллат (Propyl Gallate), каррагинан или Е407 (Считается якобы безопасным, однако в детское питание его добавлять почему-то запретили. Может вызвать воспалительные заболевания ЖКТ.), глутамат натрия.
В некоторые корма (даже неплохого качества) добавляют целлюлозу в роли связующего вещества. Это потенциально аллергичный компонент плохого качества. Также он может называться целлюлозной пудрой или лигноцеллюлозой. Корм с таким компонентом может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.
Обратите внимание на содержание в корме сухих, а также пивных дрожжей. Пивные дрожжи – это источник витамина B, который может вызывать аллергические реакции. Обычные же, сухие дрожжи используются для увеличения объема корма и никакой ценности не несут.
Гарантированный анализ
Тут есть определенные нормы.
- Идеальное содержание белка в корме, при котором животное будет получать его достаточное количество, составляет в целом 30-40 %, в холистиках доходит до 50 %. Количество жиров не должно превышать 20 %.
В кормах для котят уровень белка и жира может быть выше, это совершенно нормально – до года животное ведет себя очень активно и быстро растет, поэтому нуждается в большем количестве питательных веществ.
- Зольность. Всегда обращайте внимание на уровень зольности в корме. Зола – это несгораемый остаток, который образуется из минеральных примесей. Сожгите кусок мяса на сковородке – то, что останется, и есть зола, содержащая в себе минералы и полезные элементы, важные для жизни любого живого существа.
Избыточное количество минеральных веществ ухудшает вкус и усвояемость корма, но и свидетельствует о большом количестве животных ингредиентов в корме. Обычно процент золы в корме составляет 6-7 %. До 10 % считается нормой, выше – уже избыток.
- Ca/P. Также обратите внимание на соотношение фосфор-кальций. Избыток фосфора способствует выведению кальция, что чревато гипокальциемией. По этой причине кальция в корме должно быть в 1,2-1,5 раза больше, чем фосфора. Избыточное употребление фосфора провоцирует заболевания почек и мочекаменную болезнь.
Суточная норма
Чем больше суточная норма, тем менее качественный корм. На среднестатистическую кошку весом 5 кг суточная норма сухого корма должна составлять 50-60 г. Обратите внимание на интересный факт: на упаковке Whiskas «Вкусные подушечки» написано, что 70 г корма помещается в 250 мл. То есть стакан. В то время как 70 г корма холистик или супер-премиум умещаются в 3 столовые ложки!
Надеемся, что данная информация вам пригодится, берегите своих котиков!
Автор: Мария Белоусова для Кота Обормота
Видео версия статьи:
Видео по теме: как правильно кормить кошку:
Елена
Здравствуйте.
Очень приятно, что Вы пишите статьи для просвещения владельцев животных и как правильно их кормить. Но данная статья не совсем корректна… Вы пишите — «Так вот, друзья, на первом месте должно стоять мясо!». И это совершенно верно…но далее Вы пишите -» В качественных кормах, как правило, мясной ингредиент прописывается полностью: чье мясо, какое мясо и процент содержания в корме. Например: свежее филе лосося (60 %). Сразу все понятно. Свежее мясо – это лучший мясной ингредиент, который только можно вообразить.»… Свежее филе лосося-это конечно хорошо, но только почему то не пишут, что 60% филе лосося добавляют в состав корма на самом первом этапе приготовления…мясо содержит примерно 80% влаги, так вот в процессе приготовления, влага из филе лосося испаряется…и сколько там тогда остается высуженного филе лосося? Лучше всего, когда в составе корма, на первом месте указанно именно дегидрированное мясо, потому что оно уже обезвожено и его количество ни как не уменьшится в процессе приготовления…и так и останется на первом месте.
Ветеринар
Вообще, миф о зольности давно опровергнут. МКБ может вызвать недостаточная кислотность корма, вот производители и выравнивают Ph с помощью добавления сухой клюквы.