как приучить котенка к имени
Поделитесь статьей:

Процесс обучения котенка откликаться на имя строится на основе теории Павлова о безусловных рефлексах. Все, наверное, помнят его знаменитый опыт с собакой из школьного курса биологии. Не думаю, что стоит здесь пересказывать весь эксперимент ученого, кому интересно пусть обратиться за помощью к учебнику. Важно понять, что условный рефлекс, в конкретном случае реакция на имя, развивают на фоне безусловного рефлекса, в частности пищевого, — кушать же все хотят и всегда при этом рады получить дополнительный лакомый кусочек, награду, за какое-то простое действие.



Кто-то может возмутиться: зачем нам такие сложности с этими рефлексами, что за ерунда и зачем дурным забивать голову? На самом деле все до банальности просто и каждый, хоть раз, интуитивно пользовался этими методами в обычной жизни. Но обо всем по порядку.

Выбор имени питомцу

Прежде чем приступить к дрессировке, именно так можно назвать учебный курс приучения котенка, не мешало бы определиться с именем.

Кличка не должна быть сложной, максимум в слове должно быть два слога, — так пушистому новоявленному воспитаннику будет проще его запомнить. Не стоит выбирать вычурные имена. В принципе назвать кота или кошку можно как угодно, хоть Даздраперма, но будьте добры сократите это милое имечко в быту до какой-нибудь Пермы или Дази; тогда и положительный эффект от занятий не заставит себя долго ждать.

Многие опытные фелинологи предлагают в кошачьем имени использовать шипящие и свистящие согласные буквы (с, з, ш, щ), но это не так принципиально — лишь бы владельцу нравилось.


Кушаю, слушаю и запоминаю

Наверное, самый верный способ заставить котенка понять как его зовут — это совместить процесс обучения и кормление. Кстати, это именно тот пример выработки условного рефлекса на фоне безусловного, пищевого, о котором речь шла в начале статьи.

Корма приготовить заранее, до того как “ученик” будет приглашен на законный обед. Иначе вместо реакции на имя, малыш научиться прибегать на кухню, услышав звук открывающегося холодильника или шелест пакета.

Когда подготовительные мероприятия выполнены, привычным “кс-кс” подзывают питомца к кормушке, дополняя голосовое сопровождение трущим движением указательного и большого пальцев около кошачьей миски, при этом “кс” перемежают с именем. Например: кыс — Мусик и т.д. Пока животное кушает, его поглаживают, продолжая проговаривать кличку. Со временем “кыс” из позывного на ланч или перекус исключают.

Лакомый кусочек или метод “пряника”

Воспитание процесс занимательный, особенно когда есть отдача. Так вот эту самую отдачу можно получить в два раза быстрее, если использовать поощрение за каждое успешно выполненное задание. Это может быть любимое лакомство: хоть кусок колбасы, хоть шоколадная конфета, — главное, чтобы котенок действительно этого желал в конкретный промежуток времени.

Кстати, лакомый кусочек можно постоянно носить при себе, в кармане халата или брюк, и приступать к занятиям с питомцем в любое время, когда будет возможность и у «студента» благосклонное настроение.

Как только животное появляется в поле зрения, его манят к себе пальцами, при этом проговаривают вслух придуманное имя (кстати, все домочадцы котенка должны называть одинаково, чтобы бедняжка не путался).  Когда малыш соизволит обратить внимание на владельца и подойдет, его угощают “деликатесом”, нежно чешут за ушком или треплют по спинке, продолжая кликать по имени.

Со временем хватит просто позвать малыша, чтобы тот подбежал к любимому хозяину. Периодически давать лакомства не возбраняется, а то условный рефлекс так же быстро угаснет, как и появился: мол, что это я буду к вам бегать, если вы ничего предложить не можете.


Обучение во время игры

Третий способ, который обязательно сочетают с уже описанными выше, приучать во время ежедневных игр и ласк с котенком. Каждый раз, беря пушистый комочек на руки, необходимо поглаживать его по животику или спинке, называя кличку. Голос человека должен быть спокойным и не очень громким, а все телячьи нежности со стороны владельца у малыша должны вызвать только приятные и положительные эмоции.

Сколько длится обучение?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Некоторым котятам хватает недели, чтобы выучить, как их зовут, а другие и за месяц не могут понять, зачем и по какому поводу к ним пристают. В среднем дрессировка длится от двух до трех месяцев.



Можно ли приучить взрослое животное к имени?

Методы воспитания те же, что и при обучении котят, только вот времени процесс может занять намного дольше. Дело в том, что у взрослого животного психика уже устоявшаяся,  да и не привыкло оно подчиняться чужой воле — ему и без имени хорошо живется. Поэтому в случае с самодостаточными котами и кошками придется набраться побольше терпения, а если что-то не получается, плюнуть и не бередить нервы ни себе, ни питомцу. Всегда можно обойтись “кыс-кысами” — уж на этот призыв все кошки откликаются.


Понравилась статья? Поделитесь:

оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...

4 Комментарии

  1. К приобретению кота или кошки я в свои 37 лет относился хладнокровно. За последние 10 лет жизни я повидал самые разные коммерческие и социальные веб-сайты, но когда я зашёл на этот сайт, то был приятно удивлён качественным контентом, который буквально поглощает тебя, как читателя, как человека. Волшебство этого сайта неподдельно, хочется находиться на его страницах, и дело даже не в магии профессионального SEO-контента сайта, а сколько в чистоте душевной руководителя проекта настоящего веб-сайта. Я как собственник субъекта малого предпринимательства принимаю самое активное участие в реализации проекта собственного веб-сайта, следовательно, не исключено, что собственник «КотОбормот» — личность глубоко положительная, которая искренне освещает заботу о кошке, даёт советы, связанные с профессиональной деятельностью. Что касается меня, то я удаляюсь, у меня появилась уважительная причина, я буду придумывать имя своего будущего котёнка!

  2. Не помню, чтобы я специально приучала своих котэ к именам: всё произошло как-то незаметно. Но что характерно, не отзываются на свои имена, если к нем обращаются не члены моей семьи : гости, приходящие друзья…))

  3. «Это может быть любимое лакомство: хоть кусок колбасы, хоть шоколадная конфета»
    С каких это пор кошкам можно шоколад?

  4. Вот по моему мнению, котенка маленького нужно всегда называть по имени без «кысов». Мой котэ кискис вообще игнорирует, а как его кто-либо по имени назовет, сразу бегом. К тому же, помимо основного имени он теперь откликается ещё и на «кот»))

Ответить