спасение кошек на пожаре
Поделитесь статьей:

Добрый день моим читателям и посетителям. Как обычно по вечерам в зале жужжит телевизор, и я за работой время от времени краем глаза ловлю сцены и сюжеты, которые мелькают по ящику. И вот в какой-то момент вижу следующую картину.



Как в Америке

Кажется в Америке, в каком-нибудь штате Огайо приключается пожар в доме. Ну, естественно, амеры не теряются в таких случаях, быстренько набирают 911 и сидят на газончике, ждут готового (то есть ликвидации пожара). Через минуту и 12 секунд к дому залетает целый кортеж: нарядная пожарка, ambulance (скорая, по-ихнему), полиция, ФБР (непонятно зачем) и т. д.

Суть в чём. Хозяйка-негритянка начинает с места в карьер причитать, что в доме, помимо годами нажитого добра, остался их кот (условно назовём его Джон), которого они не додумались (а скорее всего, торопились унести свои з…цы из горящего дома) вынести с собой на улицу. Что делать? Джона жалко, задохнётся и сгорит.

Ну, бравый пожарный, как герой (I am superman!), забрало каски на лицо кинул и бросился в огонь. То есть дым. Спустя пару минут пожарник выпрыгивает из задымлённого окна с несчастным полосатым котом на руках (как он его там отыскал, никому не известно).

Я думал, на этом всё и кончится. Все спасены, все рады. Не тут то было. Кот успел изрядно наглотаться угарных газов и дыма и был близок к коме. В мгновение ока решено было Джона срочно реанимировать и возвращать к жизни. Пока там заливают пеной огонь, медики дают успокоительное хозяйке, полиция оцепляет участок, а пожарник-доброволец не медля ни секунды достаёт из машины (Вы не поверите!) специально для домашних животных реанимационный бокс! Да-да! На маленькую каталку-переноску укладывают кота, мигом набирают пару флаконов какой-то фармацевтической ерунды и ставят коту капельницу (прямо на газоне!). Мало того. Тут же находится маленькая кислородная маска, специально для мелких животных, и коту ставится кислородная подушка!

У меня глаза на лоб! Вот это да! Вот это молодцы! Пожарник за 5 минут поставил коту капельницу и кислородную подушку, рассчитал дозировку инъекций, всё, что надо, вколол. Всё чётко, как на учениях! С ума сбеситься. Мда… я до сих пор под впечатлением. Вот бы у нас так.


А как у нас

Мне вспомнился случай, произошедший с нами и нашей кошкой ещё в начале 2002 года. Я как раз писал диплом и, чтобы не торчать в институте, забрал все материалы и порулил домой заниматься. В один ничем не примечательный мартовский день отец вернулся с работы и говорит, что в подъезде уж очень сильно дымом воняет. Не иначе снова «добрые» люди мусорку подожгли с обратной стороны дома. А через какое-то время на кухне обнаруживается отсутсвие хлебобулочных изделий и меня, как самого молодого, отрядили в магазин. Открываю дверь квартиры и вижу перед собой мрак, темно-серую плотную пелену сплошного дыма. То есть ничего не видно буквально в шаге от двери. Быстро захлопываю обратно. Кажется у нас проблемы! Что-то вроде пожара.

Во дворе тем часом нарастает гул людских голосов, в воздухе отчётливо тянет кислой гарью, и мы понимаем, что дело вовсе не в мусорке, а в самом доме.

Как бы там ни было, надо покидать помещение. Быстро собрав одежду – деньги – документы, на ходу кричу матери: «Найди и забери кошку». Набрав в грудь побольше воздуха, выбегаем на улицу (благо недалеко, второй этаж). Во дворе уже почти всё население нашей многоэтажки, за исключением жильцов пятых этажей (им, понятное дело, бежать гораздо дольше). Все выбегают с пожитками и с домашними собаками, кошками и хомячками. Один товарищ даже аквариум с рыбками не бросил дома. Со всех подъездных окон, дверей и вентиляционных отдушин подвала клубами валит сизый дым. Короче, горят деревянные перегородки в подвалах. Все дружно валят вину на посещающих подвал бомжей, которые греются там холодными мартовскими ночами.

Ну да бог бы с ними, с бомжами. Я ищу взглядом нашу кошку и понимаю, что её нет. Спрашиваю родителей:

— А Ксения где?

— Да там, в квартире ещё.

Мать забыла о ней второпях. Ну ничего себе, думаю. Она же задохнётся там! Быстро хватаю первую попавшуюся тряпку из нашего узелка с одеждой (как оказалось, полотенце), макаю её в лужу и не слушая причитаний матери бегу в подъезд. Я знал, куда бежать и в кромешной темноте, я знал, что добегу.

Залетаю в квартиру. По комнатам серыми полосами стелется дым и витают хлопья сажи. Нашёл наощупь фонарик на хозяйственной полке, но толку от него мало (дым светится сплошным облаком). Стараясь дышать через мокрое полотенце, заглядываю во все углы и под кровати. А время идёт, дышать совсем не сладко. И наконец, под ванной нащупываю кошачий хвост.

А перепуганная Ксюша ещё и вылезать боится. Может, уличные самостоятельные кошки и нашли бы выход из ситуации, а наша домашняя глупышка (ну куда она денется из квартиры) забилась в угол и сидит. Кое-как вытаскиваю её из-под ванны и затолкав за пазуху, под куртку, тем же путём выбегаю на улицу.

Но вот все и спасены! Все живы и почти здоровы. Скажу сразу, что пожар потушили успешно, залив в подвал три машины воды и пены. Квартиры от огня не пострадали. Только от сажи всё чёрное было, как в угольной шахте. А наши пожарники не то что кошкам, а и людям искусственное дыхание делать не умели. Не то что их заокеанские коллеги (на все руки мастера, даже утопающего кота спасут).

Вот такая вот история.



2 Комментарии

  1. Хорошо, что все благополучно закончилось с Вами и с кошкой после пожара.

    А как вела себя кошка до пожара?

    У меня домашний кот, как только чувствует серьёзную опасность бежит под ванну.

  2. Ну да кошки разные бывают. Кто-то из них с сильными инстинктами в случае опасности всегда найдёт выход и спасётся. А некоторые глупышки, не знают, что делать. И если человек не поможет — то пропадут за понюшку табаку.

Ответить