Бордетелла бронхисептика у кошек

Многие слышали о грозном человеческом заболевании под названием коклюш. Прививки от этой инфекции делают детям еще до года, поскольку даже при наличии современных антибиотиков болезнь остается крайне опасной. У наших пушистых любимцев тоже может быть коклюш – инфекция дыхательных путей, виновник которой бактерия рода Bordetella. Только у человека болезнь вызывает Bordetella pertussis, а у кошек и собак – Bordetella bronchiseptica.



Распространение

Бордетеллиоз у домашних животных является относительно частой причиной респираторных болезней. Но владельцам питомцев, круглогодично живущим в квартире, практически не стоит волноваться. Болезнь развивается в условиях скученного содержания и постоянного контакта кошек с сородичами и другими животными.

  • Среди дворовых котов Bordetella bronchiseptica диагностируется у каждого пятого животного.
  • В питомниках уже у каждого седьмого.
  • Среди домашних любимцев заражены (но не обязательно болеют) лишь 3 % популяции (1 кошка из 34).

Источником инфекции служат больные животные – и это не обязательно кошки, болеют и кролики, собаки, свиньи. Со слюной и выделениями из носа при чихании возбудитель попадает в окружающую среду. Заражение происходит или напрямую – воздушно-капельным путем, или через предметы ухода (миска, корм и вода, лежанка).


Симптомы

Бордетелла бронхисептика у кошек
У малышей младше 3 месяцев бордетеллиоз чаще всего является осложнением герпесвирусной инфекции (ринотрахеит кошек). Бактерии проникают в легкие, вызывая тяжелейшую пневмонию и гибель котенка. Признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • апатия, вялость;
  • затрудненное дыхание, синюшность или бледность слизистых;
  • внезапная смерть (через 1-3 дня после начала заболевания).

У взрослых животных бактерии поражают не легкие, а трахею и бронхи, вызывая сильное воспаление и выделяя токсины. Характерным признаком является приступообразный кашель, но есть и другие симптомы:

  • повышение температуры, увеличение лимфоузлов;
  • ринит (истечения из носа, чихание);
  • истечения из глаз;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Болезнь длится около 2 недель, при этом кошка может оставаться носителем инфекции еще несколько месяцев, заражая других животных или собственных котят.

Диагностика

Бордетелла бронхисептика у кошек

  1. Сбор анамнеза и осмотр.

Кашель у кота – всегда повод заподозрить поражение трахеи и бронхов. Врач также расспрашивает владельца об условиях содержания питомца, наличии или отсутствии плановых прививок. Кроме аускультации стетоскопом показана рентгенография легких и дыхательных путей.

  1. Бактериологическое исследование.

У кошки с подозрением на инфекцию дыхательных путей берут смывы с носа, а также мазок из глотки, ротовой полости. Если проводилась бронхоскопия, исследуют бронхоальвеолярные смывы. Материал используют для посева на питательную среду. Предварительный ответ получают на 3-5 сутки, окончательное заключение – на 5-7 сутки. Грамотрицательные палочки обнаруживают под микроскопом. Метод не удобен для диагностики, но ценен тем, что выделенную культуру можно исследовать на чувствительность к антибиотикам.

  1. Полимеразная цепная реакция.

ПЦР позволяет обнаружить бактерии быстро и со 100% эффективностью, это наиболее прогрессивный метод диагностики заболевания.


Лечение

Бордетелла бронхисептика у кошек

  1. Борьба с возбудителем.

Поскольку болезнь вызывают бактерии, то и лечить бордетеллиоз приходится с помощью антибиотиков. Ко многим препаратам Bordetella bronchiseptica проявляет устойчивость. Популярный среди ветеринаров Синулокс (амоксициллин) оказывается бесполезен. При установленном диагнозе «инфекционный трахеобронхит» кошке назначают другие антибиотики широкого спектра – Доксициклин или Байтрил. Их применяют 1 раз в сутки, аккуратно рассчитывая дозу по массе тела (10 мг/кг). Курс нельзя прерывать, даже в случае прекращения признаков болезни – он должен составить не менее 14 дней.

  1. Поддерживающая терапия.

В зависимости от того, как тяжело протекает инфекция, коту необходима поддержка, иногда даже стационарное лечение. Владелец должен регулярно очищать глаза и носик от выделений, не допуская формирование корок. Если выделения гнойные, показаны глазные капли с антибиотиком (Флоксал, Тобрекс).

Питомца содержат в тепле. Корм должен быть максимально аппетитный и легкоусвояемый, поскольку животные часто отказываются от еды и питья. Можно использовать промышленные консервы – Royal Canin Recovery и другие.

Если есть признаки обезвоживания, делают капельницы с питательными растворами, используют витаминные препараты и смеси аминокислот.

Профилактика

  1. Ограничение контакта с другими животными.

Если кошка содержится в квартире одна, вероятность заразиться бордетеллиозом крайне низкая. Риск возрастает при выгульном содержании, когда питомец встречается с бродячими особями. Следует помнить, что кошка может заразиться не только от сородичей, но и от других домашних животных – собак, кроликов.

  1. Поддержание сильного иммунитета.

Здоровое взрослое животное может противостоять инфекции, даже контактируя с возбудителем. Чтобы организм справлялся с микробами, необходимо обеспечить любимцу полноценное кормление, минимизировать стрессы, избегать переохлаждения. Особенно внимательно ухаживать за кошкой и поддерживать чистоту в доме нужно в периоды повышенных нагрузок – для кошек это прежде всего беременность и роды.

  1. Вакцинация.

Обычно кошек прививают только от вирусных болезней, в том числе ринотрахеита (ИРТ). Но если в замкнутом пространстве обитает множество кошек, разумно использовать вакцину от бордетеллиоза для предотвращения заболевания.

Европейская компания Интервет поставляет вакцину Нобивак Bb. Она относится к так называемым живым вакцинам, то есть является ослабленным штаммом бордетеллы. Прививка вводится не привычным уколом в холку, а впрыскивается в ноздрю. После вакцинации кошка переболевает, но в слабой форме, после чего вырабатывается иммунитет на срок не менее года. Чихание, насморк и истечения из глаз считаются нормальной реакцией на препарат.

Вакцинируют взрослых животных и котят старше 1 месяца в приютах и питомниках.



Заключение

При респираторных инфекциях у кошек практически всегда необходимо обращаться к ветеринарному врачу. У наших пушистых любимцев насморк и кашель всегда вызваны инфекцией – вирусной или бактериальной. При невозможности проведения лабораторной диагностики врач может назначить антибиотики «вслепую». При этом опытный специалист должен помнить, что Bordetella bronchiseptica – крайне устойчивая зараза, и терапия препаратами пенициллинового ряда обернется пустой тратой времени. Лечение должно быть курсовым (2 недели) и начато как можно раньше, пока трахеобронхит не перешел в пневмонию.


оцените статью: так себечитать можновполне неплохохорошоотлично!
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Посмотрите популярные статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *