Абиссинская кошка
Поделитесь статьей:

Кошка абиссинской породы – это эталон всего кошачьего, животное, в котором с первого взгляда чувствуется совершенная гармония и истинная красота. В её облике нет ничего лишнего, ничего, о чём можно было бы сказать: «чересчур». Средние размеры (коты чуть больше кошек), крепкое мускулистое тело, остающееся тем не менее стройным и изящным, длинные ноги с аккуратными маленькими стопами, широко поставленные уши и ясный взгляд миндалевидных глаз – всё в абиссинке наводит на мысль о настоящей кошке.



Первое впечатление, производимое абиссинским котом – это нарядное, эффектное животное, с поистине королевскими достоинством и осанкой, идеально сложенное и с хорошо сбалансированной психикой, отличающееся оригинальным окрасом.

Особенный, тикированный окрас – это признак, по которому всегда можно отличить абиссинскую кошку. Каждый волосок её шерсти имеет 2-3 чередующиеся полосы светлого и тёмного цветов, что придаёт ей особую переливчатость – кошка словно сияет. При этом на её теле отсутствует какой бы то ни было рисунок, цвет шерсти однороден. Любые полоски или пятна исключены. Глаза абиссинов подведены тёмной чертой и от этого особенно выразительны.

Именно окрас придаёт абиссинам сходство с диким животным, не зря в самом начале становления породы его сравнивали с окрасом дикого кролика. В сочетании с силой и гибкостью кошки это создаёт образ маленького прирученного хищника, словно только что явившегося в ваш дом с горных склонов или из африканской пустыни.

История породы началась в 80-х годах девятнадцатого века, когда на первых кошачьих выставках были зарегистрированы кошки, названные «абиссинскими». Название происходит от предполагаемой родины кота по имени Зула, основателя породы, – Абиссинии, ныне Эфиопии. Однако многие фелинологии справедливо сомневаются в том, что родина этих кошек – Африка, ведь у тамошних домашних кошек тикинг в окрасе не встречается. Это заставляет предположить, что либо родина породы находится на другом материке, либо Зула был не домашним, а прирученным диким котом. В пользу этой версии говорит ряд фактов, а в качестве «прародителей» выдвигаются и золотая кошка, и барханный кот, и хаус, он же камышовый кот, и другие представители кошачьего семейства.

За прошедшие годы абиссинская кошка мало изменилась, разве что основной тон окраса стал теплее, а само животное – меньше и изящнее. В современной фелинологии порода условно делится на два типа – «европейский» и «американский». Отличие «американского» типа в том, что уши у него расположены несколько ниже, и имеют больший размер, чем у «европейского» типа, кроме того, ценятся длинноногие представители породы. Для заводчиков из Европы главным стремлением остаётся сохранение изначальных пропорций. Впрочем, деление это неоднозначно, и направление племенной работы больше зависит от личных предпочтений каждого заводчика.

Абиссинская кошка

Окрасы абиссинских кошек.

В разных фелинологических системах признаётся различное количество допустимых окрасов. Поскольку именно окрас – основная особенность породы, к его оценке принято подходить очень серьёзно. Основных типов, принятых всеми фелинологическими клубами, четыре. Рассмотрим их подробнее.

Дикий окрас (ruddy): самый распространённый из всех, основной. Иногда именуется «гнедым», поскольку является самым тёмным из возможных окрасов. Цвет шерсти может варьироваться от тёплых абрикосовых тонов до кирпично-коричневых. Каждый волосок имеет полосы оранжево-коричневого и чёрного цветов. На животе и внутренней стороне лап тикинга нет, эти участки светлее, обязательно тёплого оттенка. Белого цвета могут быть только подбородок и верхняя часть горла, чем его меньше, тем лучше.

По спине кошки тянется почти чёрная полоса, кончик хвоста, подушечки лап, стопы и пятки – тоже чёрного цвета. Мочка носа должна быть тёмной, кирпичного цвета, а глаза как при диком окрасе, так и при любом другом, могут быть зелёными, золотыми или ореховыми, и чем насыщеннее оттенок, тем лучше.

Соррель (cinnamon): более тёплый и светлый вариант дикого окраса, его основной тон – оранжевый, а цвет тикинга – шоколадно-коричневый. Часто соррелевый окрас называют «рыжим», но это неправильно, на генетическом уровне ничего общего между ними нет, и отличить абиссинского кота от обычного рыжего не составит труда.

Кошки окраса соррель отличаются особенной «солнечностью», теплотой и насыщенностью цвета, они не так напоминают пуму, как кошки дикого окраса. У них шоколадного цвета кончик хвоста, а подушечки лап – розовато-коричневые, с продолжением того же тона на задней поверхности лап. Мочка носа имеет цвет бледной розы.

Голубой окрас (Blue): отличается от голубого окраса других пород (например, русской голубой кошки) подшёрстком тёплого оттенка, что создаёт неповторимый контраст и придаёт особое очарование его носителям. Мягкий серо-голубой цвет, тикированный более тёмным оттенком, плавно переходит на груди и животе в кремово-коричневый, тем же цветом обведены глаза кошки. По спине, как и у кошек дикого окраса, проходит тёмная полоса, а кончик хвоста – тёмно-серый.

На самом деле «голубой» цвет шерсти создаётся тем же пигментом, что и чёрный, просто частицы пигмента лежат дальше друг от друга, создавая иллюзию осветления.

Фавн (fawn): самый нежный из четырёх основных окрасов, розовато-бежевый с более тёмным бежевым тикингом. Не так популярен, как остальные три, но ценится знатоками породы. Представляет собой осветлённый соррель. Грудь, живот, внутренние поверхности лап – светло-бежевые, но не белые. Кончик хвоста темнее основного окраса, подушечки лап – серо-розовые, мочка носа бледно-лиловая.

Помимо перечисленных, существуют и другие окрасы, признанные не всеми международными организациями фелинологов. Среди любителей абиссинской породы высоко ценятся «серебряные» вариации основных окрасов, в которых тикинг ложится на белую шерсть. Возможно, со временем серебряные окрасы также будут внесены в список допустимых во всех кошачьих клубах.

Автор статьи: Олейникова Алёна, художник и любитель кошек, специально для Кота Обормота



Нет комментариев

Ответить