Кошки – своенравные животные, способные устанавливать в доме свои порядки. На их характер также влияют природные инстинкты и приобретенный жизненный опыт. Именно поэтому образцовым поведением своих питомцев могут похвастаться лишь немногие владельцы.
Шалости со временем перерастают во вредные привычки, серьезно досаждающие всем членам семьи. Выпрашивание и воровство еды, хождение мимо лотка, порча мебели, штор, обоев, хождение по кухонным поверхностям, грызение цветов, проводов, ниток – все это превращает каждый день рядом со зверьком в настоящее испытание. К сожалению, непредсказуемое поведение питомца может привести к несчастным случаям, которые потребуют ветеринарной помощи. Именно для таких случаев существует страхование животных.
Страхование животных позволит вам быть уверенным в том, что вы сможете обеспечить своему любимцу необходимую медицинскую помощь в случае необходимости, не опасаясь за свои финансовые возможности.
Избежать подобных проблем поможет правильная дрессировка. Попробуем разобраться, как воспитать добрую и хорошую кошку без ущерба для ее здоровья и психики.
Какие действия приводят к необратимым последствиям?
На животных не действуют наказания, поскольку их способ рассуждения не совпадает с человеческой логикой. Для них не существует связи между плохими поступками и последующим негативным воздействием. Им кажется, что хозяин проявляет немотивированную агрессию, поэтому они начинают терять к нему доверие и полностью избегать контакта.
Находясь в хроническом страхе, кошки начинают вести себя еще хуже – метить территорию, кусаться и царапаться, портить имущество. Более того, напряжение нервной системы становится причиной снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний.
Как воспитывать кошек дома, чтобы не допустить стресса? Владельцу категорически нельзя:
- Закрывать питомца в ограниченном пространстве – туалете, кладовке, клетке, переноске.
Кошки свободолюбивы: они должны ходить по всей квартире, чтобы контролировать территорию и перемещение домочадцев. При предполагаемых опасностях им нужно быстро убежать и спрятаться. В стесненных условиях эти возможности сразу теряются, что приводит к различным отклонениям в психическом развитии.
- Поднимать за шкирку.
При потере опоры под лапами животные перестают ощущать себя в безопасности. Когда они не могут самостоятельно вернуться на пол, паника многократно усиливается. Несмотря на то, что кошки носят своих малышей именно таким образом, у взрослых питомцев это ассоциируется с атакой хищника. К тому же, сгибательный рефлекс, свойственный котятам, с возрастом пропадает, поэтому хватание за загривок и удержание на весу причиняет боль.
- Тыкать носом в сделанные пакости.
Животные воспринимают это не как запрет, а, наоборот, как акцентирование внимания. Соответственно, проделки в виде порванных обоев, рассыпанных круп, луж на полу будут постоянно повторяться.
- Смотреть прямо в глаза.
Долгий пристальный взгляд питомцы трактуют как сигнал о нападении и попытку к доминированию. Этому есть логичное объяснение: перед драками кошки вступают в зрительный контакт, в котором моргание и отведение глаз свидетельствуют о потере бдительности.
- Отбрасывать в сторону.
Животные адаптированы к падению с высоты, но для принятия удобной позы перед приземлением им требуется некоторое время. Если же его не хватает, возникает серьезный риск получения травм. При броске владелец прикладывает усилие, придающее ускорение, поэтому результатом может стать кровотечение из носа, перелом лап, разбивание нижней челюсти.
- Бить, кидать тапком.
Даже легкий удар способен привести к повреждениям тела и органов, которые потребуют длительного лечения. Помимо физических проблем, возникают и соматические: питомцы просто начинают игнорировать обидчика.
Можно ли воспитать кошку, прибегая к перечисленным выше методикам? Конечно, нет: она лишь увидит в хозяине агрессора, а на этом невозможно выстроить прочные отношения. Адекватные хозяева используют только мирные способы решения поведенческих проблем.
Как кошка воспитывает котят и что из этого может почерпнуть владелец?
К новорожденным малышам мать относится весьма снисходительно: она постоянно мурлычет, помогая им ориентироваться в окружающей среде и находить грудь для кормления. Настоящее воспитание начинается примерно с 3 недель, когда у детенышей открываются глаза и прорезаются зубы.
Естественными способами наказания потомства у кошки выступают:
- Напористое мяуканье.
- Шипение, сопровождающееся оскалом зубов.
- Дистанционирование (уход в сторону).
- Удар лапой, укус (крайние меры).
Воздействие матери базируется на мгновенной реакции на нежелательное поведение. В результате котята вырастают социализированными, т.е. понимают неприемлемость определенных действий. Основы закладываются до 2 месяцев, поэтому до этого времени детенышей нельзя забирать у кошки.
Если хозяин хочет перенять такой опыт, он должен понимать, что телесные наказания с его стороны совершенно не уместны. Кошка всегда правильно рассчитывает силу, чтобы не причинить вреда малышу, а лишь остановить его. Человеку же это вряд ли удастся, тем более при колоссальной разнице в весе с котенком.
В качестве главного принципа воспитания нужно использовать перенаправление в другое русло. К примеру, если малыш усаживается справлять нужду в углу или на кровати, следует аккуратно перенести его в лоток. Если он залезает на кухонный стол, стоит поставить рядом высокую кошачью стойку, с которой открывается хороший обзор, или просто предложить ему сидеть на подоконнике.
Что делать, если кошка не слушается и продолжает плохо себя вести? Для демонстрации недовольства необходимо применять понятные для животного звуки. Вместо криков лучше шипеть или фыркать: привычные сигналы, которые обычно исходят от матери, братьев и сестер, сразу воспримутся правильно.
Как воспитать взрослую кошку, уже имеющую независимое поведение?
К здоровому питомцу, не страдающему от психических расстройств, можно найти адекватный подход в любом возрасте. Главное, проявлять терпимость и не допускать грубости и насилия. В особо сложных случаях желательно дополнительно проконсультироваться с ветеринаром.
Прежде всего, животному необходимо обеспечить хорошие условия жизни. У него должно быть личное место для сна, игрушки, достаточное количество вкусной еды. Если в доме есть маленькие дети, стоит оградить кошку от излишнего внимания с их стороны, чтобы она могла проводить время в уединении.
Как перевоспитать кошку, когда она проявляет агрессивные наклонности? Чаще всего, причиной нападения на хозяев выступает нестабильное эмоциональное состояние, связанное с серьезными потрясениями в прошлом. Повышение голоса и шлепки только усугубят проблему. Гораздо эффективнее просто уходить от питомца, оставляя его в одиночестве. При постоянном повторении подобного поведения можно останавливать животное громким хлопком в ладоши или брызганьем воды из пульверизатора.
Кошки с неуравновешенным и злобным характером сильнее других нуждаются в постоянном проявлении любви и ласки. Их нужно стараться гладить, ласково разговаривать, давать угощения из рук. Однако при этом важно не переусердствовать: нельзя слишком навязывать свое общение, так как это вызовет еще большее отторжение.
Как дрессировать взрослую кошку, чтобы она усваивала команды? Каждую правильную реакцию следует поощрять лакомством. Таким образом формируется условный рефлекс: после определенного действия животное систематически получает приятный стимул, вследствие чего организм подсознательно начинает требовать его повторения. Угощение придется всегда носить с собой, поэтому оно должно легко помещаться в кармане. Пока владелец дойдет до кухни, откроет холодильник и возьмет еду с полки, нужное время будет уже упущено.
Чему можно научить кошку в домашних условиях? При грамотном подходе она освоит все правила совместного проживания – хождение в лоток, точение когтей в специально отведенном месте, прием пищи по расписанию, спокойствие в ночное время. Кроме этого, животное способно запомнить и выполнять базовые команды типа «сидеть» и «лежать».
Заключение
Правильно воспитывать кошку и сделать ее ласковой и послушной сможет каждый. Ключевым правилом дрессировки является игнорирование негатива и подкрепление позитива. Животные сродни маленьким детям: они нуждаются в заботе и сильно страдают от жестокости и злости, проявленной к ним. При твердости и настойчивости удастся дисциплинировать питомца, независимо от породы, возраста, социальных навыков и индивидуальных особенностей.