Все теплокровные животные обладают способностью поддерживать температуру тела на оптимальном уровне. И эволюционно домашние кошки гораздо лучше защищены от переохлаждения, чем от перегрева. Потовые железы у наших пушистых любимцев располагаются только на подушечках лап, поэтому они не потеют, подобно человеку. Теплоотдача через дыхание открытым ртом у кошек совсем не развита, в отличие от собак. Поэтому поведенческие особенности становятся их главной защитой от жары.
Способы борьбы с перегревом:
- Спокойные, плавные движения, низкая степень активности.
 - Лечь на прохладную поверхность (каменный или кафельный пол), распластаться.
 - Расширяются сосуды кожи (особенно заметно на ушных раковинах) и слизистых оболочек (краснеет мочка носа).
 - Учащается пульс.
 
Причины теплового удара

Тепловым ударом называют опасное для жизни состояние, связанное с повышением температуры тела из-за недостаточной теплоотдачи. Причиной всегда становится жара или нагревание тела кошки солнечными лучами при невозможности уйти в прохладное место.
Более других предрасположены к перегреву животные с определенными физиологическими особенностями. В группе риска:
- кошки черного, темного окраса;
 - беременные самки;
 - кошки, страдающие ожирением;
 - брахицефалы (персы, экзоты и их метисы);
 - животные с сердечной или дыхательной патологией, пожилые.
 
Ситуации, приводящие к тепловому удару:
- Закрытая машина.
 
Самый распространенный случай – это животное, оставленное на солнцепеке в запертом автомобиле. Люди часто недооценивают опасность такой ситуации, особенно если погода недостаточно жаркая. Если на улице +30 °C, салон темного цвета может раскалиться до 80 °C, словно в настоящей духовке.
- Душное помещение с высокой влажностью.
 - Клетка рядом с отопительным прибором или балкон, залитый солнечными лучами.
 
Высокая температура делает невозможным нормальный обмен веществ и функционирование организма. Развивается тяжелая полиорганная недостаточность. В первую очередь у кошки страдают почки, сердечно-сосудистая и нервная системы. Нарушается свертываемость крови.
Основная причина, по которой врачи порой бессильны помочь кошке с тепловым ударом – необратимое изменение структуры белка при температуре выше 43 °С. При этом фатальные процессы могут проявиться не сразу, а через несколько суток после перегрева.
Диагностика

Тепловой удар относится к диагнозам, установить который можно только на основании анамнеза и внешних признаков. Врачу очень важно выяснить, имел ли место перегрев, чтобы отличить тепловой удар от тяжелой лихорадки.
Симптомы теплового или солнечного удара:
- частое дыхание (язык может быть высунут, рот открыт, что для кошек не типично);
 - пульс сильно учащен;
 - запредельно высокая температура – 40,5-43 °С (измеряют ректально);
 - рвота, понос;
 - нервные нарушения: коматозное состояние или неадекватное поведение, плавающие движения лапами, судороги;
 - слизистые оболочки сначала ярко-красные, при наступлении шокового состояния становятся белыми.
 
Лечение

Предотвратить тепловой удар гораздо легче, чем лечить, но если беда случилась, первая помощь должна быть оказана еще до прибытия в ветеринарную клинику.
Порядок действий:
- Переместить кошку в прохладное место.
 
Можно положить питомца на кафельный пол или в ванну. Если такой возможности нет – кладут на полотенце, смоченное прохладной водой, или стекло.
- Охладить организм.
 
Смочить кошке шерсть бывает очень трудно. Холодные компрессы прикладывают к участкам с тонкой кожей и хорошим кровообращением. Это в первую очередь внутренняя поверхность бедра и подмышки. Удобно прикладывать резиновую грелку с холодной водой. Прохладной водой смачивают уши.
Можно использовать фен, подающий холодный воздух.
- Компенсировать потерю жидкости.
 
Если любимец в сознании – предлагают попить свежей воды. Если нет, опытный хозяин может ввести подкожно стерильный изотонический раствор (Рингера, натрия хлорид 0,9%) в количестве 20-50 мл/кг.
- Как можно быстрее доставить животное в клинику.
 
Осмотр ветеринара необходим даже в том случае, если после правильных действий хозяина кот как будто пришел в себя. Перегрев может иметь серьезные отдаленные последствия. Ветеринарные врачи могут даже настаивать на стационарном лечении для борьбы с почечной недостаточностью или ДВС-синдромом.
Категорически нельзя:
- погружать кошку в холодную воду;
 - прикладывать лед;
 - запирать в погребе или холодильной камере;
 - использовать жаропонижающие или стимулирующие препараты.
 

При оказании помощи кошке с тепловым ударом необходимо все время проводить ректальную термометрию. Эти данные помогут врачу сделать долгосрочный прогноз, а главное – вовремя прекратить охлаждение. Слишком быстрое снижение температуры не менее опасно, чем сам перегрев. За час нужно добиться показателя в 39,0-39,5 °С, после чего перестать охлаждать питомца.
Профилактика

Все случаи теплового удара у кошек происходят по недосмотру владельцев. Хотя чаще такая проблема регистрируется в местах с жарким климатом, летом, нужно соблюдать эти несложные правила:
- Не оставлять питомца одного в замкнутом пространстве (балкон, переноска, салон автомобиля).
 - Продумать «пути отступления»: у кошки должна быть возможность зайти в дом с улицы (кошачий лаз), либо, наоборот, покинуть его. В пределах помещения животное не запирают в комнате, а дают возможность выбрать наиболее прохладное место (пол в ванной комнате, коридоре и т. п.).
 - Установка кондиционера в помещении.
 - Постоянный доступ к свежей питьевой воде, в жаркое время или при наличии нескольких животных можно устанавливать дополнительно питьевой фонтанчик.
 - Гигиеническая стрижка при необходимости. Если пожилой перс покрывается панцирем из колтунов, летом необходимо подстричь любимца машинкой наголо. Стрижка может понадобиться длинношерстным котам темного окраса.
 - Поддержание оптимальной кондиции тела. На протяжении всей жизни хозяева кошек должны следить, чтобы у питомца не развивалось ожирение. Это поможет профилактировать не только тепловой удар, но и множество других болезней.
 
Заключение
Тепловой и солнечный удар встречаются у кошек в десятки раз реже, чем у собак. Перегрев смертельно опасен, а предотвратить его гораздо проще, чем лечить. В летнее время владельцы должны помогать питомцам спасаться от жары или хотя бы не мешать им делать это.