Цистит у кошки: лечение

Воспаление мочевого пузыря, или цистит – заболевание, которое встречается у всех видов животных, не являются исключением и кошки. В зависимости от течения болезни различают острый и хронический цистит, а по типу воспаления цистит может быть серозным, катаральным, геморрагическим, дифтеритическим, гнойным и ихорозным (расположены в порядке увеличения тяжести развития процесса). В этой статье мы рассмотрим симптомы цистита у кошек, его профилактику и лечение.


Причины

Чаще всего причиной возникновения воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. Инфекция может иметь как восходящий путь, то есть бактерии проникают через половые органы, уретру, так и нисходящий – через почки, почечные лоханки.

Кроме того, неаккуратное проведение ветеринарных манипуляций, например, введение катетера в уретру, при котором травмируются внутренние стенки мочевого канала, а также применение нестерильного катетера может также вызывать воспаление, или цистит.

Развитию болезни обычно сопутствуют предрасполагающие факторы:

  • нарушение кровообращения (застой, прилив крови) в результате травм;
  • переохлаждение;
  • наличие воспалительных процессов в органах, близко расположенных к мочевому пузырю;
  • выделение почками раздражающих веществ при их патологии.

Симптомы цистита у кошки

Беспокойство животного во время мочеиспускания может быть признаком цистита.

В зависимости от тяжести цистита у кошки можно выделить следующие признаки или симптомы заболевания:

  • частое мочеиспускание;
  • беспокойство во время мочеиспускания в связи с болезненностью в уретре (кошка может даже издавать жалобные звуки, чаще всего их можно услышать в конце акта мочеиспускания);
  • боль в области мочевого пузыря – понять о наличии болезненности можно, прощупывая низ живота питомца, при этом кошка может беспокоиться и выворачиваться;
  • в моче могут обнаруживаться гной, примеси крови, иногда в виде сгустков;
  • моча может издавать резкий запах аммиака (при аммиачном брожении) или иметь гнойный запах (при язвенном поражении мочевого пузыря);
  • в тяжелых случаях кошка отказывается от корма, угнетена, у нее повышается температура (нормальная температура у кошек 38-39 °С).

Диагностика

Первым звоночком для постановки диагноза «цистит» дома для хозяина должно быть частое посещение кошкой туалета и беспокойное поведение питомца во время совершения акта мочеиспускания. Если процесс не захватить вовремя, то острый цистит переходит в хронический, который трудно поддается лечению.

В особо запущенных случаях цистит может осложняться развитием гнойных процессов. Нередко при отсутствии должного лечения воспалительный процесс из мочевого пузыря поднимается в почки, вызывая пиелит (заболевание почек), создаются благоприятные условия для образования мочевых камней, развития пареза или паралича мочевого пузыря. Бывают случаи, когда в результате неправильного лечения или его отсутствия воспалительный процесс переходил в брюшную полость, вызывая перитонит.

Дабы не доводить организм кошки до такого плачевного состояния, обращаться за квалифицированной помощью к ветеринарному врачу необходимо как можно быстрее при обнаружении хотя бы одного из признаков, указанных выше.

При постановке диагноза «цистит» ветеринар будет опираться на клинические признаки, о которых ему должен рассказать владелец кошки (постоянные боли, частое мочеиспускание, температура и т. д.) и дополнительные исследования.

Немаловажным моментом при диагностике цистита является проведение цистоскопии (исследование мочевого пузыря с помощью специального прибора). Кроме того, врач должен будет направить мочу для исследования в лабораторию. В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса в моче могут обнаружить:

  • белок,
  • слизь,
  • лейкоциты,
  • эритроциты,
  • эпителий,
  • гной,
  • кровь,
  • кристаллы солей.

В лаборатории также должны провести бактериологическое исследование для выделения патогенной микрофлоры (кокки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.) и поставить реакцию на чувствительность к антибиотикам.

Сопоставлением данных осмотра кошки, цистоскопии и лабораторных исследований подтверждается или опровергается диагноз «цистит».

Профилактика

Профилактические мероприятия являются важным моментом в предупреждении развития заболевания, и их можно свести к следующему:

  • систематический контроль состояния мочевыводящих путей;
  • своевременное лечение эндометритов, послеродовых осложнений;
  • предохранение кошки от переохлаждения;
  • исключение инфицирования почек, уретры, мочевого пузыря.

Выполняя эти несложные правила, можно избежать проблем со здоровьем домашнего любимчика.

Лечение

Лечение цистита направлено на устранение причины болезни, уничтожение патогенной микрофлоры, удаление продуктов воспаления из полости мочевого пузыря, облегчение болезненности и спазмов мочевого пузыря.

В зависимости от тяжести болезненного процесса кошку можно лечить самостоятельно, на основе рекомендаций ветеринарного врача, с периодическим контролем эффективности лечения, либо может потребоваться помощь специалиста в осуществлении некоторых манипуляций.

Больной кошке создают комфортные условия и предоставляют полный покой. Обеспечивают щадящий режим питания: молоко, мясной бульон, каши, обязательным условием при лечении цистита является обильное питье.

При легкой форме цистита применяют гексаметилентетрамин (если реакция мочи кислая), салол (если реакция мочи щелочная) – хорошие уроантисептики. Неплохие результаты дает применение сульфадимезина, фурадонина.

Если имеется выраженное развитие бактериальной микрофлоры, то назначают курс антибиотиков. Если не проводился анализ на чувствительность к антибиотикам (лучше, чтобы проводился), то назначают гентамицин, тетрациклин, левомицетин, амоксиклав, канамицин (в этом случае врач действует на свое усмотрение).

При гнойном цистите необходимо промывать мочевой пузырь, делать это должен только ветеринарный специалист. Промывание проводят дезинфицирующими растворами (борная кислота, фурацилин, ихтиол, нитрат серебра и др.) или обычным теплым солевым (физиологическим) раствором.

Чтобы ускорить выделение продуктов воспаления из мочевого пузыря, можно давать кошке внутрь отвары плодов можжевельника, листьев толокнянки, полевого хвоща.

Колики, спазмы и болезненность снимают применением анальгина, цистона, но-шпы.

Автор статьи: Марина Чупринина, ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог, специально для Кота Обормота.

Рубрика:

Комментарии: 6

  • Человек-читатель

    Никто не подскажет, как с больным циститом котом перекантоваться до понедельника, пока не открылись клиники? В статье только о профессиональном лечении. А коту, боюсь, как бы не стало хуже.

    • Фурадонин подавайте — он санирует мочевой пузырь и облегчает болезненное состояние. Доза примерно полтаблетки, давать утром и вечером. В качестве обезболивающего можно еще но-шпу уколоть. Только вопрос в другом, вы уверены, что у кошки цистит?

      • Человек-читатель

        Спасибо за ответ.
        «Только вопрос в другом, вы уверены, что у кошки цистит?»
        Не уверен. Схожи лишь некоторые указанные в статье симптомы: «частое мочеиспускание», «примеси крови» в моче, «частое посещение… туалета». Кроме того, при мочеиспускании кот напряженно дышит, как при дефекации, сидит на лотке дольше обычного (иногда минуты две), ходит очень мало, после туалета жалобно мяукает, начал избегать лотка и ходить на половики в коридоре и на кухне.
        Надо еще сказать, что у прежней хозяйки, в первые месяцы жизни, он привык, что лотки у нее столи на балконе. Когда мы его взяли, еле приучили к лоткам в туалете. Но когда зима, он до сих пор (ему 8 лет) стремится, когда мы не видим, через открытую для проветривания форточку или дверь проникнуть на балкон и сделать свои дела в снег. Мы его гоняем, ругаем, но привычку он не оставляет. Вот там при своих туалетных занятиях он как раз и мог переохладить себе все.

        • Вы уже сходили к ветеринару, что вам за диагноз поставили, как котик?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *