Форин вайт (ориг. Foreign White – переводится с английского как «белый иностранец») – порода белоснежных кошек, принадлежащих к восточному типу. В отличие от других экспериментальных азиатских красавиц, она является самой что ни на есть сиамской с доминантным белым геном, который-то и маскирует темные участки шерсти.
Описание породы

Как и все сиамцы, форин вайт имеют красивые глаза цвета сапфира. Кошки элегантны, стройны и утонченны, обладают длинными высокими конечностями и длинным же тонким хвостом.
Голова характерной клиновидной формы с огромными широко расставленными ушами-локаторами. Миндалевидные глаза далеко расставлены друг от друга, глубоко посажены, без косоглазия. Вибрисы очень маленькие, практически сливаются с мордочкой и впалыми щеками.
Шерсть мягкая, короткая, тонкая и гладкая. Она должна быть идеально белой без каких-либо маркировок и желтизны. Мочка уха, носовое зеркальце и подушечки лапки идеально розовые, не допускается наличие пигментации.
Большинство международных фелинологических организаций признают отдельной нозологической единицей только белоснежек, выведенных в Европе. Белые восточные красавицы никак не подходят под стандарт в связи с большой вариативностью цвета глаз: они могут иметь как голубые, так и зеленые зрачки, но чаще попадаются гетерохромные (разноглазые) товарищи.
Средний вес самцов районе 4,5-5,5 кг, самки чуть легче; из-за особенностей комплекции представители кошачьего семейства выглядят значительно миниатюрнее, чем есть на самом деле. Продолжительность жизни – 12-16 лет.
История происхождения и политика разведения
Форин вайт – результат длительной экспериментальной селекции, возглавила которую англичанка Пэт Тернер. Где-то в году 1960 она задумалась получить абсолютно белых кошек сиамского типа, но без наследственных аномалий, характерных для большинства альбиносов:
- глухота;
- плохое зрение в сумерках;
- пониженный тонус сосудов;
- слабый иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- бесплодие и т. д.
К 1962 году была составлена программа по разведению, в основу которой было положено скрещивание белых короткошерстных британцев с сиамскими голубоглазками сиреневого цвета.
Во время работы были допущены и в дальнейшем исправлены некоторые ошибки. Самой страшной из них оказалось получение кошек с синдромом Ваарденбурга при смешении «красного» и «белого» генов.
Что это за синдром?
- Один из его признаков – пресловутая глухота белых кошек. Сегодня форин вайт при соблюдении всех правил разведения рождаются абсолютно здоровыми в этом плане питомцами.
- Второй симптом – слабое ночное зрение из-за отсутствия особого органа – тапетума – в глазах. В настоящее время и эта проблема иностранных белых кошек решена.
Кстати, проверить наличие или отсутствие тапетума (зеркальной поверхности на внутренней стороне зрачка) можно с помощью специального офтальмологического инструмента. Этот загадочный орган заставляет светиться кошачьи глаза в темноте.
Так что если у вас есть белый кот с голубыми глазами, комплекцией восточно-азиатского красавца и он успешно прошел тест светящихся в темноте прожекторов, то его можно смело причислять к форин вайтам!
Современная племенная политика такова:
- в разведение пускают только темных сиамских кошек сил-поинт с голубыми глазами;
- нельзя допускать к вязке сиамцев с красным, черепаховым, кремовым, абрикосовым окрасом или табби, так как есть большая вероятность получения потомства с синдромом Ваарденбурга;
- подмешивание табби приводит к пигментации на носу и губах, что также запрещено.
Характер

Форин вайт – социальный кот, который буквально создан для общения. Интеллект типичен для сиамского типа. Питомцы темпераментны и обожают взаимодействовать с человеком. Любят принимать участие в повседневной жизни владельца, постоянно стараются завлечь домочадцев в свои шумные и забавные игрища.
Не любят одиночество – избежать стресса в этом случае поможет еще один котик-компаньон. Желательно приобретать нового соседа и партнера по беготне с похожим темпераментом, дабы не было конфликтов из-за недопонимания.
Практически все «иностранцы» громогласны и отличаются широким диапазоном горлового пения. Если уж животное начнет что-то требовать, то будет делать это во всю мощь своих сильных голосовых связок.
Вопросы содержания
Чрезмерная активность питомцев требует от владельцев создания безопасной для него среды обитания. В доме или квартире должно быть достаточно места для активного движения. В идеале не помешает отдать любимцу целый уголок, оборудованный специальными кошачьими тренажерами, что сделает кота не только счастливым, но и физически здоровым.
Крайне важно следить за питанием животного: кошка должна получать здоровую и сбалансированную пищу, что сохранит внешний глянцевый вид белоснежной шерстки. Выбор правильного рациона остается за владельцем, так как понятие это довольно условное и растяжимое: одним животным необходима исключительно натуральная пища, а другие отлично себя чувствуют и при поедании качественной готовой «сушки».
Форин вайты – обжоры еще те, при этом не склонны к ожирению из-за особенностей обмена веществ. Но и перекармливать их не стоит – частое и обильное кормление приведет к рвоте.
Здоровье
По статистике форин вайты склонны к амилоидозу – отложение белка в тканях организма (особенно страдают печень и почки), что приводит к серьезному расстройству обмена веществ. Лечение страшной болезни практически не разработано, облегчение симптомов достигается назначением специальной диеты с пониженным содержанием аминокислот, натрия и фосфора.
Любой случай амилоидоза должен быть зафиксирован, а вся генетическая линия, в которой имеется хотя бы один случай заболевания, отстраняется от участия в дальнейшем разведении.
В остальном же питомцы достаточно здоровые и крепкие, но своевременное проведение прививок и обработку от глистов еще никто не отменял.