Вы когда-нибудь видели фотографию котенка-оборотня? Уверена, вы приняли ее за очередную интернет-провокацию. В крайнем случае уж точно подумали, что это какая-то облезшая и насквозь больная кошка с ближайшей помойки или рисованный персонаж очередного фильма-страшилки. Но позвольте заверить: ликои (так зовут это чудо) – абсолютно здоровое и уникальное животное.
Внешний вид вызывает омерзение – вполне естественная реакция практически любого человека. Но заглянув в глаза чудовищу, понимаешь, как прекрасна и очаровательна его кошачья душа.
Происхождение и становление породы

Откуда пришли эти кошки? Из давно забытых легенд или волшебного леса, где водятся лешие, водяные и всякая нечисть? При определенной доле фантазии можно было бы придумать мистическую историю, но все намного тривиальнее.
Ликои – результат естественной мутации короткошерстных кошек. Первые котята, похожие на оборотней, появились у двух неродственных линий в разных регионах Америки.
Сначала (в 2010 году) некая миссис Томас из Вирджинии сообщила о рождении полуголых котятах, которые якобы родились у сфинксов, но тест ДНК опроверг теорию. Местные заводчики (одним из них был Джон Гоббл – основатель породы) заинтересовались необычным пометом и забрали малышей себе.
Чуть позже в Теннесси появился другой помет с похожим набором генов, которых фелинологи тоже приобщили к делу. После цепочки событий и совпадений началась усердная работа по выведению новой «чудовищной» популяции.
Каждое полученное поколение вместе с родителями тщательно проверялось на наличие генетических заболеваний, чтобы удостовериться в абсолютном здоровье выводимой линии кошек и отсутствии каких-то кожных аномалий.
В результате исследований выяснилось, что волосяные фолликулы не до конца сформированы или отсутствуют вовсе, поэтому часть шкуры оставалась голой, а верхняя половина тела имела редкую шевелюру, подверженную частому выпадению.
В 2011 году был получен первый котенок Ликои. В этом же году в TICA были поданы документы, подтверждающие начало работ над экспериментальной породой.
Сегодня становление новой линии продолжается. В ней участвуют профессионалы из США, Канады, некоторых стран Европы, которые «поставляют» новую кровь (в основном это дворняги угольного цвета), обсуждают и анализируют последствия ее вливания. Кстати, основной упор делается на получение именно черных кошек, которые внешне больше всего отвечают главному критерию – максимальной схожести с мистическими оборотнями.
Всего в мире 3 питомника – все они расположены за океаном. В России пока энтузиастов по разведению не нашлось.
О породе
Заниматься описанием внешнего вида – бессмысленная трата времени. Эти кошки – тот вариант, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Показывая фотографии ликои людям, неизменно слышишь возмущенные возгласы: «Какой-то ужас! Что за ободранное и неухоженное чудище? Кошка ли это? Пролечите ее от лишая, пожалуйста!»
Вся «прелесть» животного – чалая (серый с примесью черного) шерсть, точнее ее частичное отсутствие. Клочки волос можно встретить на спине и мордочке, остальная же часть тела – сплошная алопеция.
Кстати, рождаются котята самыми обычными. На третий день шерсть начинает выпадать и к концу недели жизни новорожденный становится полностью лысым. Новая шубка отрастает к полуторамесячному возрасту.
Глаза огромные, как блюдца, желтого или зеленого цвета – в темноте они чертовски страшно светятся. Форма головы треугольная с огромными ушами-локаторами, многие сравнивают ее с летучей мышью, хотя мне ликои напоминают гиену.
Вообще вид действительно устрашающий и свирепый, не хотелось бы в ночном переулке повстречаться с этим «монстром» один на один.
Характер

Несмотря на столь грозный и в то же время тщедушный образ кощея бессмертного, животное очень ласковое, подвижное и невероятно общительное.
Сами заводчики сравнивают их с охотничьими псами – такие же умные и интеллектуально развитые.
У питомцев 3 страсти: любовь к человеку, игра и расчесывание. Иногда чрезмерно приставучие, но при отказе мирно уйдут в сторону или сами найдут для себя развлечение.
Любимая поза – «сидячий суслик», при этом животное задумчиво смотрит куда-то вдаль. Если в такие моменты подойти к питомцу и протянуть ладонь, то он обязательно «даст пять».
Те, кто уже держит у себя очаровашек, в основном ими восторгаются, награждая многочисленными эпитетами: прелестный, чрезвычайно умный, преданный, бесстрашный, ловкий, сильный, местами глупый и трусливый, но очень красивый и любовь всей моей жизни.
Интересные факты
Ликои чувствительны к солнечному свету.
Всего несколько часов, проведенных на подоконнике в солнечный день, приведет к пигментации.
А если позволить животному и вовсе загорать, то через время кожа из розовой станет черной. В отсутствии действия ультрафиолета шкура вновь приобретает привычный розовый оттенок.
Кошка-волк – эксперимент сумасшедшего генетика, скрестившего обезьяну и опоссума?
Этот вопрос часто задают заводчикам! Ответ всегда один: ликои – стопроцентные кошки, а не воплотившийся в реальность плод больной фантазии безумного ученого.
Эксклюзивная чалость.
Ликои единственные кошки на земле, которые имеют необычную чалую окраску: смесь серых волосков и черных. Были попытки получить более яркие оттенки шерсти (голубой, биколор), но котята получаются не столь «симпатичными», как этого хотят заводчики.
Еще одна гипоаллергенная порода?
Возможно, малое количество шерсти без подшерстка и делает ее таковой, но с учетом того, что линяет животное часто и помногу, сей факт лучше поставить под сомнение.
Вместо заключения
Внешний вид ликои здорово поднял цену за котенка, при этом не важно, как он выглядит – мило или зловеще. Цель заводчиков в этом и есть – достичь узнаваемости «бренда», а каким путем – не важно. Спрос рождает предложение: раз люди готовы платить за породистое чудище, то вот вам – получите и распишитесь.