Укусила кошка: что делать?

Это действительно загадка! Еще минуту назад любимый котенок нежился на коленках, пребывая в нирване от мягких прикосновений владельца, а в следующее мгновение человек в недоумении рассматривает следы от укусов на своей руке. Почему кошки кусаются, насколько опасны их укусы, что делать, если вы подверглись нападению животного, и пойдет речь в нашем материале.


Кусает – значит любит?

Укус кошки — проявление агрессии.

Многие владельцы считают кусающихся во время игр кошек вполне нормальными: кусает – значит любит. Но у профессионалов на этот счет другое мнение. Они называют такой поведенческий фактор агрессией, порожденной лаской. Согласитесь, понять сей термин трудно, поэтому будем разбираться.

Любая дружелюбно настроенная кошка жаждет человеческого внимания. Иногда этого внимания становится слишком много, срабатывает некий тумблер, и на глазах ласковая кошечка вдруг превращается в дикого зверя. Почему так бывает – трудно сказать, но есть несколько предположений:

  • усиление агрессии происходит, когда кошка пытается контролировать ситуацию и у нее ничего не получается;
  • животное сердится из-за чрезмерной назойливости владельца, например, в случае, если тот использует запрещенные приемы: гладит против шерсти, стукает по ушам и т. д.;
  • психологические факторы, когда животному во время игр начинает что-то не нравиться.

Кстати, заметить нарастающие раздражение можно еще до укуса: кошка определенными знаками, поведением показывает свое неудовольствие происходящим.

Укусы в результате вышеозначенных причин вряд ли вызваны настоящей агрессией. Реальная ярость обычно возникает в тот момент, когда питомец чего-то сильно испугался, ему причинили нестерпимую боль или когда он чувствует злобу, направленную в его сторону.

В некоторых случаях различить игру и по-настоящему агрессивное поведение бывает проблематично. Ориентироваться надо на поведение:

  • Во время развлечений морда у кошки дружелюбная, пасть полуоткрыта, животное может в шутку нападать, прыгая на «противника» боком и выгибая спину.
  • В период же настоящей озлобленности, когда животное всерьез решает атаковать, оно будет шипеть, рычать, мотать хвостом из стороны в сторону, целенаправленно готовиться к нападению.

Другие причины, почему кошки кусаются

  • Бешенство.
  • Стрессовая ситуация в связи с изменением места жительства, появлением незнакомца или болезненного состояния.
  • Причинение боли по неосторожности.
  • Чувство страха, например, во время уходовых процедур (подстригание ногтей, чистка ушей, расчесывание), когда кошка к ним не привыкла и боится постороннего вмешательства в личное пространство.
  • Питомец не контролирует свои поступки, например, под действием наркоза или во время приступа эпилепсии.

Так, в практике был случай, когда владелицу укусила кошка во время операции: первая в порыве нежности и жалости к бедному животному решила погладить любимца по голове. Кошка рефлекторно сомкнула челюсти, насквозь прокусив хозяйке кожу между большим и указательным пальцем. Высвобождать женщину из капкана пришлось чуть ли не всему персоналу лечебницы, так как сжатые зубы никак не удавалось раскрыть.

Чем опасны укусы?

При укусе со слюной в рану попадает инфекция.

Какова бы ни была причина кошачьих укусов, в любом случае они достаточно болезненны, могут приводить к серьезным травмам и даже негативно сказываться на общем здоровье человека.

В чем заключается опасность?

  • Во-первых, это больно и неприятно.
  • Во-вторых, зубы кошек острые, как кинжалы, и в случае проникновения сквозь мягкую оболочку кожных покровов способны оставлять достаточно глубокие колотые раны.

Были случаи, когда кошки умудрялись своими челюстями буквально разрывать сухожилия и связки, если укус приходился на область запястья или лодыжки. В этом случае у пациентов, обращающихся за помощью в клинику, наблюдался отек, гиперемия и сильная боль. Самое страшное, что в запущенных случаях и вовсе уменьшалась подвижность сустава.

  • В-третьих, вместе со слюной в рану попадает инфекция.

Ученые утверждают, что во рту домашних животных постоянно присутствуют опасные микробы, такие как стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, пастерелла и многие другие.

Все эти микроорганизмы, попадая в рану, вызывают достаточно серьезный воспалительный процесс. Бактерии, усиленно размножаясь в месте воспаления, проникают в кровь и становятся причиной системных заболеваний.

Одна из зарубежных клиник провела собственное расследование среди пациентов, покусанных домашними животными. Ученые выяснили, что на долю кошачьих укусов приходится всего 10 % от общей массы обратившихся клиентов. При этом осложнения от подобных травм возникали значительно чаще.

Кроме того, было установлено, что у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или сахарным диабетом простой укус вызывал сильнейший отек, воспаление, нагноение, некроз тканей, требующих не только внутривенных вливаний антибиотиков, но в некоторых случаях и оперативного вмешательства.

Что предпринять?

Серьезные последствия от укусов кошек достаточно редки. В любом случае, даже если нападение произошло во время игры, человек должен быть готов к возможным осложнениям и предпринять все возможные меры для предотвращения развития инфекции:

  • В первую очередь тщательно промывают место укуса теплой водой с мылом. Это поможет удалить из раны как можно больше бактерий и слюну кошек.
  • Второй шаг – обработка раны любым имеющимся антисептиком: мирамистин, разведенный спирт и т. д. Для пущей надежности травмированную поверхность смазывают раствором йода или бриллиантовой зелени.
  • Также делают аппликацию из любого линимента, содержащего антибиотик, а поврежденную поверхность бинтуют стерильным перевязочным материалом.

Если присутствует сильное кровотечение, которое трудно остановить, место укуса болит, наблюдается отек, нагноение, поднимается температура, то лучше сразу ехать в больницу.

При таких состояниях категорически запрещается заниматься самолечением, в противном случае процесс может закончиться плачевно (некоторым покусанным в области запястья или лодыжек приходилось ложиться на операцию по восстановлению сухожилий и связок, разложившихся под действием микробов).

После оказания первой помощи желательно понять, по какой причине кошка напала, чтобы в будущем предотвратить повторение ситуации. Особенно важно определить, не больно ли животное бешенством.

Вполне логично, что вовремя привитая кошка, постоянно находящаяся в квартире, вряд ли будет заражена смертельным вирусом. Намного сложнее обстоят дела с дворовыми животными. В этом случае покусанному человеку придется обратиться за квалифицированной помощью в травматологию, где ему не только обработают рану, но, скорее всего, сделают прививку от столбняка и бешенства.

Напавшее животное обязательно показывают ветеринару, который и проведет необходимые мероприятия. Обычно кошку ставят на десятидневный карантин, в течение которого за ней ведут пристальное наблюдение:

  • наличествует ли слюнотечение;
  • оценивают поведенческие факторы (агрессия, свето- и водобоязнь).

По окончании карантина, если не были выявлены признаки бешенства, животное прививают антирабической вакциной и еще 21 день держат в изоляции до выработки иммунитета.

Как отучить кошку кусаться?

Перевоспитание питомца – процесс достаточно длительный, который потребует от владельца терпения, поэтому лучше воспитанием заниматься с младенческих лет.

  • Если кошка любит кусаться, то для совместных игр используют игрушки на веревочке или длинном прутике.
  • Во время контактных игр внимание излишне расшалившегося животного переключают на другие объекты: коробки, мячики, игрушечные мышки и т. д.
  • Если кошка предпочитает «охотиться» за ногами, также поможет отвлекающий маневр: бросают перед собой игрушку – питомец сосредоточится на погоне за ней и перестанет атаковать владельца.
  • Уменьшить чрезмерную игривость, направленную на человека, можно с помощью еще одного животного-компаньона.

В том случае, когда никакие меры не помогают утихомирить взбунтовавшего питомца, кошку оставляют на время одну в комнате, чтобы она имела возможность успокоиться и «подумать» над своим поведением.

Когда причина агрессии – стресс, то проводят расследование, помогающее выяснить, что именно так сильно пугает кошку. В некоторых случаях временное ограничение пространства значительно улучшает ситуацию. Закрытая в маленькой комнате кошка быстрее адаптируется к новой обстановке, и ее душевное состояние приходит в норму.



Как реагировать на укусы?

Ни в коем случае нельзя бить кошку в отместку или в целях наказания. Подобный поступок вызовет новый приступ агрессии, питомец будет мстить и кусаться при каждом удобном случае. Лучше всего в этот момент выйти из комнаты и оставить кошку в одиночестве по крайней мере минут на пять.

Каковы бы ни были причины, почему кошка кусается, не стоит ее в этом обвинять и уж тем более выгонять на улицу. Всегда можно найти компромисс, в результате которого всем будет комфортно жить под одной крышей.


Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *