Полки ветеринарных аптек пестрят разнообразием препаратов от глистов для кошек. Среди этого арсенала таблеток, капель, инъекций не мудрено запутаться специалисту, не говоря уже о простом обывателе. Сегодня попытаемся понять, какие антгельминтные средства применять для питомцев и есть ли принципиальное отличие между ними, кроме официального названия.
Классификация препаратов

Ангельминтики оказывают губительное действие на определенные виды глистов, по этому признаку их делят на несколько групп:
- противотрематодные,
- противомнематодные,
- противоцестодозные.
По механизму действия также имеется своя градация. Так, существуют препараты, которые:
- действуют на нервную систему паразита, оказывая наркотическое влияние;
- разрушают его внешнюю оболочку (кутикулу), как бы сжигая ее поверхностные клетки;
- парализуют мышечные волокна – не убивают гельминта, а лишь затрудняют его двигательную активность;
- влияют на обмен веществ червя.
Наиболее часто в ветеринарной практики для лечения от глистов используются средства на основе следующих действующих веществ:
- тетрахлорид углерода – применяется при стронгилятозах, в последнее время из-за высокой токсичности его использование находится под запретом;
- гексахлорэтан (фасциолин) – эффективен при описторхозе кошек;
- гексахлорпараксилол (хлоксил) – как и предыдущий, действует на печеночных сосальщиков, но при этом губительно сказывается на клетках печени, что при высоких концентрациях действующего вещества может вызывать гепатит;
- битионол – эффективен в отношение цестод (цепней), помимо избавления от глистов, обладает противогрибковым свойством;
- фенотиазин – отлично работает при борьбе с нематодами (аскаридами);
- дитразин – применяется при подозрении на заражение гельминтами стронгилят;
- фенасал – эффективен при борьбе с кишечными цестодозами;
- нафтамон – отлично зарекомендовал себя при лечении кошек от токсокароза, с осторожностью назначается при болезни печени;
- пиперазин – используется исключительно при кишечных нематодозах, возникающих при заражении гельминтами из подотряда Аскаридата; эффективность против сосальщиков и цепней приближается к нулевой отметке;
- празиквантел – порошок, обладающий паралитическим действием на глистов, эффективен в отношении цестод и трематод;
- эмодепсид – относительно новый химический препарат, используемый для лечения нематодозов кошек; эффективен в отношении личинок, яиц и половозрелых гельминтов;
- милбемицин окси – работает против личинок и имаго круглых червей, устраняет поражение дирофиляриями, а также губительно действует на клещей, вызывающих демодекоз;
- фенбендазол – нематоцид и цестоцид, но не эффективен при борьбе с дипилидиозом (огуречным цепнем). Для достижения положительного эффекта препараты на основе фенбендазола должны даваться не менее 3 дней подряд.
Это далеко не полный список используемых химических веществ для борьбы с паразитами, но остановимся и на этом количестве.
Популярные препараты от глистов
Если кто-то пытался просматривать и сравнивать инструкции к средствам от гельминтов для кошек, то обращал внимание, что в состав практически всех таблеток обычно входят два вещества, одно из которых действует на круглые черви (обычно это пиперазин, пирантел, фенбендазол, милбемицин или эмодепсид), а другое эффективно против сосальщиков и ленточных паразитов (празиквантел).
Поэтому пытаться выделить среди них нечто сверхординарное и суперэффективное достаточно трудно, так как химические вещества в основе их одинаковые и работают они против одних и тех же гельминтов:
- Тохосага cati,
- Ancylostoma tubaeforme,
- Ancylostoma braziliense,
- Echinococcus granulosus,
- Echinococcus multi-locularis,
- Dipylidium caninum,
- Taenia spp.,
- Mesocestoides spp.,
- Joyeuxiella sp.
К этой группе универсальных средств с одинаковым набором действующего вещества отнесем:
- Дронтал – таблетки, используют с трехнедельного возраста;
- Профендер – капли, разрешены к применению с пятинедельного возраста;
- Празицид – суспензия, не рекомендуется для малышей младше трехнедельного возраста;
- Прател – таблетки;
- Тронцил К – применяют котятам с 3 недель;
- Фебтал – таблетки на основе фенбендазола;
- Каниквантел – применяют кошкам и котятам, начиная с 3 недель;
- Мильбемакс (не ранее шестинедельного возраста) – его стоит выделить, потому как действующее вещество (мибелмицин окси) против нематод не только убивает кишечных гельминтов, но и действует на дирофилярии, которые обитают в кровеносном русле и сердце животного.
В отличие от этих препаратов Поливеркан в основе имеет другие действующие вещества: никлозамид (цестодное действие) и оксибендазол (противонематодное), но при этом тоже оставляет за собой звание антгельминтика широкого спектра действия.
В аптечных киосках можно встретить еще один противопаразитарный препарат в виде капель — Inspector, обладающий не только глистогонным свойством, но и способный одновременно воздействовать на блох и клещей, что очень удобно: за один раз можно избавиться от всех паразитов. В его состав входят два химических вещества:
- фипронил – отличный инсектицид, который имеет свойство после нанесения на кожу скапливаться в ее смазке и волосяных фолликулах. Высвобождаясь в течении длительного времени, он обеспечивает продолжительную активность. Не рекомендуют применять котятам младше 3-месячного возраста, а также больным и старым животным, в связи с возможными негативными последствиями;
- моксидектин – относится к группе авермектинов, но в отличие от ивмермектина не вызывает у кошек признаков отравления даже при передозировке. Хорошо работает против круглых червей и является отличным средством профилактики дирофиляриоза. При положительном тесте на микророфилярии и имаго назначают с осторожностью в связи с большой вероятностью гибели животного от интоксикации в результате распада гельминтов.
Последнее время появилась информация, что препараты Дронтал, Празител, Празицид часто подделывают, поэтому с их применением следует быть осторожным. Мало того, что эти средства не избавят кошку от глистов, но могут и привести к летальному исходу. Поэтому если не уверены в качестве лекарства, а в ветеринарной аптеке отсутствует лицензия на него, то лучше отказаться от такой сомнительной покупки.
Как давать лекарство от глистов?

Не вижу смысла переписывать здесь все то, что можно прочитать в аннотации к любому антгельминтику. Всегда необходимо соблюдать те дозы и те возрастные ограничения, которые указаны в инструкции.
Обычно таблетку или суспензию дают с утра натощак, дачу препарата повторяют через 7-10 дней, если иного не указано в памятке. Капли капают строго на кожу холки, раздвигая шерсть: животное не должно иметь возможность слизывать остатки средства; после нанесения препарата животное нельзя купать в течение 2 суток.
Перед тем как глистогонить кошку, желательно избавиться от эктопаразитов (блох), если они имеются, и только через неделю после этого можно приступить к лечению гельминтоза. Обязательно гонят глистов, прежде чем сделать прививку!
Для предотвращения негативных последствий, особенно в случае сильной степени инвазии, рекомендуется на фоне дегельминтизации уколоть Гамавит согласно инструкции, а также через 6 часов после дачи противоглистных препаратов использовать сорбенты:
- Энтеросгель – 0,5-1 чайная ложка, в зависимости от возраста;
- Полисорб в дозе как для детей до года;
- активированный уголь из расчета 1 таблетка на среднюю кошку, для малыша хватит и полтаблетки.
Эти вещества помогут предотвратить всасывание в кровь через стенки кишечника отравляющих веществ, которые неминуемо образуются при распаде паразитических червей.
Что делать при отравлении?
В наших предыдущих статьях уже шла речь о возможном отравлении кошек ангельминтными препаратами. Как правило, современные таблетки к интоксикации не имеют никакого отношения, в основном неприятности происходят:
- за счет выделения вредных веществ при распаде глистов;
- в результате ошибочной дозировки, когда она чрезмерно завышена.
Если после дачи препарата от глистов кошка становится вялой, апатичной, у нее началась рвота или понос, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту. Снять интоксикацию обычно удается только с помощью капельниц.
В домашних условиях можно попытаться сделать промывание желудка и кишечника. Действуют с осторожностью из-за возможного заворота кишок или закупорки их просвета гельминтами, после чего дают любой из сорбентов, перечисленных выше.