Стоит ли кошке подстригать ногти, а главное, зачем? Попытаемся ответить на поставленные вопросы, а заодно рассмотрим и основную тему статьи – как правильно провести гигиеническую процедуру, не причинив вреда питомцу.
В каких случаях необходим кошачий маникюр?

Проводить подобную гигиену всем кошкам поголовно не имеет смысла: обработка необходима только тем домашним ленивцам, которые никогда не бывают на улице и не стачивают коготки естественным образом, лазая по деревьям или бегая по дорожкам.
Процедура поможет на некоторое время отвлечь кошку от порчи имущества. По опыту замечено, что после стрижки животное как минимум 2-3 недели не посягает на целостность мебели и обоев: короткие коготки не мешают питомцу и нет нужды их подтачивать.
Укороченные и подпиленные кошачьи ноготки не смогут причинить большого вреда человеку во время игры или неожиданной агрессии со стороны животного.
У старых, больных или немощных животных своевременное подрезание предотвращает травмы: в редких случаях сильно отросшие когти могут впиваться в подушечки пальцев, вызывая воспаление кожи с последующим некрозом прилегающих тканей. По этой же причине в обязательном порядке укорачивают коготь на прибылом пальце – для естественного стачивания он не доступен.
Что может понадобиться?
В качестве инструментов используют обычные маникюрные пилочку, щипчики, специальные ножницы или кусачки гильотинного типа. Последний вариант более предпочтительный: он ровно отрезает ноготь, а не кромсает его. Применение же щипцов для маникюра в итогу требует более тщательной полировки, дабы избавиться от образовавшихся заусениц и трещин.
На случай травмы под рукой имеют настойку йода, ватную палочку и марганцовку. Порошок марганцовокислого калия можно заменить детской присыпкой на основе талька – оба вещества являются прекрасными кровоостанавливающими средствами при незначительных кровотечениях.
Как не отрезать лишнего?
Прежде чем приступить непосредственно к описанию операции, акцентируем внимание на строении кошачьего когтя. Такое знание не позволит отрезать лишнего, вызвав у животного боль. К тому же открытая рана станет воротами инфекции.
Снаружи коготь представляет собой слой ороговевшего эпителия, внутри – скопление нервов и кровеносных сосудов: пульпа или когтевое ложе. У кошек когти прозрачные и этот участок живой ткани прекрасно просматривается, обрезку проводят отступая от него 2-3 мм.
Как подстричь когти?

Для начала кошку необходимо зафиксировать на коленях любым удобным способом: животом или спиной вверх. При невозможности сделать это одному человеку придется позвать на помощь кого-нибудь из домочадцев.
Аккуратно берут лапку, большим и указательным пальцем надавливают на подушечку, коготок при этом выдвигается наружу, его удерживают в таком положении. Четким движение обрезают кончик на расстоянии 2 мм от пульпы, режущая часть должна двигаться сверху вниз. Один за другим проводят стрижку на всех пальцах.
При необходимости каждый коготок полируют пилочкой. В принципе этого можно и не делать, но первое время после маникюра кошка заусенцами будет цепляться за ворсистые ковры или покрывала – дополнительный травматизм и дискомфорт питомцу.
Как часто проводить процедуру, зависит от скорости роста когтя. У каждого питомца этот срок очень индивидуален. Не прозевать момент поможет еженедельный осмотр: когда когти питомца становятся чрезмерно острыми и длинными, начинают заворачиваться концами по направлению внутрь лапы – пора приступать к маникюру.
Дрогнула рука – что делать?
Отрезать лишнее при стрижке когтей может любой человек, даже самый опытный грумер. Ничего смертельного в этом нет. Ранку сразу же прижигают йодом, после чего на несколько секунд зажимают травмированную поверхность ваткой с тальком или марганцовкой. Если кровотечение слишком сильное и остановить его своими силами не получается, то кошку доставляют в ветеринарную клинику для купирования процесса.
Как приучить кошку обрезать когти?
Не стоит повторяться: приучение начинают с маленького возраста. Взрослое животное достаточно долго привыкает к манипуляциям с когтями, что вызывает у него дополнительный стресс и недоверие к владельцу. Каких-то стопроцентно работающих правил воспитания не существует: каждый владелец сам ищет подход к своему питомцу.
Поначалу не стоит пытаться обработать все когти, лучше растянуть процедуру на целый день, а в некоторых случаях и на неделю. Постепенно животное привыкнет к виду и звуку щелкающих ножниц и перестанет бояться.
Стричь или не стричь – вот в чем вопрос
Как и в любом деле, в обрезание когтей кошек существуют свои противники и сторонники, что не удивительно.
Из положительных моментов отмечают:
- сохранение целостности предметов интерьера;
- предотвращение врастания когтей в кожу подушечек лап;
- налаживание добрых отношений между животным и человеком: когда питомца не за что ругать, то и живется всем веселее, отсутствует агрессия и эмоциональное напряжение;
- во время игры кошка не сможет поранить владельца, что актуально для семей с маленькими детьми.
Отрицательные моменты в основном относится к котам, много времени проводящим на улице. Подстриженные когти не позволят питомцу:
- быстро бегать;
- оказать достойное сопротивление противнику или защититься в случае нападение;
- залезть на дерево в поисках укрытия;
- достойно поохотиться на птичку или мышку.