Среди акушерско-гинекологических заболеваний пиометра едва ли не самый сложный патологический процесс, трудно поддающийся медикаментозному лечению и требующей незамедлительного хирургического вмешательства для благополучного исхода и сохранения здоровья кошки.
Пиометра является разновидностью хронического эндометрита, характеризуется скоплением большого количество слизисто-гнойного экссудата в полости матки. Болеют чаще всего взрослые и уже рожавшие кошки.
Причины возникновения
Ни одно заболевание, в том числе и пиометра, не появляется просто так и ниоткуда, и для его возникновения и развития необходимы свои причинно-следственные связи. В конкретном случае таковыми являются:
- инфицирование во время родов, проходящих в условиях, далеких от стерильности;
- травмы при патологических родах или во время неквалифицированного родовспоможения;
- атония матки;
- инфекционные или инвазионные болезни, возбудители которых тем или иным образом оказывают влияние на репродуктивную систему кошки;
- переход воспалительных процессов из низлежащих отделов мочеполовой системы непосредственно в матку (вагинит, цистит и т. д.).
К предрасполагающим факторам развития пиометры у кошек также относят нарушение иммунных процессов, малую физическую нагрузку у питомца, недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ.
Бесконтрольное применение препаратов для медикаментозной стерилизации кошек у некоторых особей приводит к нарушению гормонального фона и, как следствие, дает толчок к возникновению пиометры. Прогестерон, входящий в состав этих средств заставляет железы матки в избыточном количестве выделять секрет. Выделяемая жидкость из-за закрытого цервикального канала скапливается в полости матки и растягивает ее. При попадании патогенной микрофлоры выделения подвергаются гнилостному брожению, вызывая воспаление.
Симптомы

Пиометра оказывает на организм не только локальное воздействие в конкретном очаге патологического процесса, но и общее, что характеризуется:
- общей слабостью кошки;
- угнетением;
- потерей аппетита;
- иногда рвотой;
- повышенной жаждой;
- стремительным истощением;
- взъерошенностью и тусклостью шерстного покрова;
- повышением температуры тела.
При визуальном осмотре просматривается увеличение брюшной полости, живот имеет форму бочки. При пальпации животное ведет себя беспокойно в связи с болевой реакцией, при этом хорошо прощупывается увеличенная матка.
Из характерных признаков, относящихся непосредственно к пиометре, отмечают гнойные обильные выделения из влагалища кошки светло-коричневого или шоколадного цвета с неприятным запахом, по консистенции напоминающие сметану.
Длительное отсутствие или неправильное лечение приводит к появлению новообразований или гибели кошки.
Диагностика
Диагноз «пиометра» ставят по характерным клиническим признакам и на основании данных ультразвукового исследования. На УЗИ матка:
- значительно увеличена в размерах;
- имеет узловато-бугристую поверхность с множественными кистами;
- ее стенки утолщены;
- полость заполнена жидкостью.
Лечение
Как уже писалось выше, медикаментозное лечение редко приводит к положительным результатам. В качестве лекарственной терапии применяются:
- новокаиновая блокада в районе тазовых нервных сплетений;
- внутримышечное введение Клатрапростина или Энзапроста (препараты на основе простагландина, способствующего снижению секреторной функции матки и увеличивающего количество эстрогена в организме животного) в сочетании с Окситоцином;
- антибиотикотерапия общего и местного характера: внутриматочное инсталлирование Тилана и внутримышечные инъекции Гентамицина.
Как правило, такое лечение не особо эффективно, так как возможны случаи рецидивов, поэтому целесообразно проводить хирургическое вмешательство с полным удалением матки и яичников.