Кашель у кошки – нераспространённое явление, и редко кому из хозяев приходилось сталкиваться с такой патологией у своего пушистого питомца. Что в принципе и хорошо!
Если кашель все же появился, то владелец кошки должен обратить на общее состояние своего пушистого любимца пристальное внимание, так как наличие «бухыканья» может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме животного.
Причины кашля у кошки
Кашель можно рассматривать с двух позиций:
С одной стороны, это защитная реакция на внедрение физических или химических раздражителей извне.
С другой стороны, это симптом, характерный для некоторых заболеваний.
Если говорить о кашле как о рефлекторной защитной реакции, то появиться он может в следующих случаях:
- Инородные тела (кости, мелкие игрушки, заколки, шарики и т. д.), которые попадают в глотку, пищевод либо в дыхательные пути во время кормления или подвижных игр. В этом случае кошке ничего не остается сделать, как выкашлять предмет из себя наружу.
- Едкий дым, например, табачный или образующийся в результате горения пластмассы, удушливый газ, испарения химических ядовитых или резко пахнущих веществ, также может вызвать кашлевой приступ.
- Пыль или другие мелкодисперсные вещества, взвешенные в воздухе (мука, молотый перец, горчичный порошок и др.), вызывают першение и неприятное раздражающее чувство в горле, от которого кошка пытается избавиться посредством откашливания.
Кашель у кошки, как симптом, наблюдается при следующих патологиях:
- Респираторные болезни (ларингит, трахеит, бронхит, воспаление легких), вызываемые вирусами или микробами.
- Аллергические реакции, проявляющиеся бронхиальной астмой.
- Болезни, связанные с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, так называемый сердечный кашель.
- Инвазионные болезни, или глисты. В этом случае кашель у кошки появляется в период миграции личинок в организме, когда они с током крови попадают в легкие и бронхи для их дальнейшего развития.
Важно четко для себя понять, что кашель – это не отдельное заболевание, а признак болезни или какого-то ненормального состояния в организме животного.
Признаки кашля у кошки

С причинами, которые могут вызвать кашель, все более или менее понятно. Теперь надо определиться с теми признаками, которые появляются у кошки при кашле. В принципе этот вопрос можно и не затрагивать, так как вряд ли среди уважающих себя кошачьих владельцев найдется человек, который не отличит кашель от чихания. Но все же на всякий случай остановимся на этом вопросе чуть-чуть подробнее.
Кашель – это не что иное, как резкий выдох, который появляется сразу после глубокого вдоха. В это время происходит быстрое раскрытие голосовой щели в результате сильного напора со стороны легких и сокращения дыхательных мышц. Кашель помогает очистить пищевод, глотку, легкие и бронхи от скопившихся в ней веществ (слизь или инородное тело).
Кашель легко распознать по характерным и специфическим движениям животного:
- кошка подтягивает брюшную стенку внутрь;
- прогибает спину;
- вытягивает шею вперед и вниз;
- из глотки доносится характерный хриплый и харкающий звук.
В результате таких манипуляций животное пытается подавить кашлевой рефлекс. Иногда кашель может сопровождаться рвотой.
Каким бывает кашель
- По своему проявлению кашель бывает редким, частым и постоянным.
- В зависимости от выделяемой мокроты – сухим и влажным.
- По силе кашлевого рефлекса выделяют слабый, сильный, поверхностный и глубокий.
- Также различают болезненный (при остром ларингите, трахеите, бронхите, плеврите) и безболезненный (при хронических респираторных заболеваниях) виды кашля.
Меры борьбы с кашлем в зависимости от причины
Все прекрасно понимают, что бороться с кашлем необходимо после выяснения причины, которым он был вызван. В одних случаях установить ее сможет и сам котовладелец, в других же придется прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, который проведет необходимый комплекс мероприятий, заключающихся в:
- клиническом осмотре;
- лабораторных исследованиях (общий анализ крови и мочи);
- специфичной диагностике внутренних органов (рентген верхних дыхательных путей, кардиограмма и др.).
Так, при рефлекторном кашле достаточно устранить причину, чтобы состояние кошки стабилизировалось и ее перестал мучить приступ.
Бронхиальная астма требует длительного лечения, которое иногда продолжается до конца жизни кошки. В качестве терапии применяют антигистаминные и гормональные препараты, кортикостероиды. Как правило, астма носит сезонный характер, и ее признаки в основном появляются в осенний и весенний период.Поэтому начинать давать препараты лучше заблаговременно, дабы купировать появление кашля на ранних сроках. Назначать лечение, как не трудно догадаться, должен ветеринар.
Инвазионный кашель можно и вовсе избежать, если не забывать проводить профилактическую дегельминтизацию кошки раз в 3-6 месяцев.
Кашель, вызванный нарушением работы сердечно-сосудистой системы, должен лечить только ветеринарный врач. Диагноз ставится по результатам клинических и специальных лабораторных исследований.
Кашель в результате респираторных болезней, как правило, лечится с помощью антибиотиков и специальных отхаркивающих лекарственных препаратов, которые направлены на облегчение состояния животного и уменьшение кашля. Назначать средство должен квалифицированный специалист, так как от характера кашля будет зависеть и способ его устранения:
- При сухом кашле нельзя давать лекарство, которое применяется при влажном кашле.
- Существуют моменты, когда препараты, останавливающие кашель, и вовсе не даются, чтобы процесс выздоровления шел быстрее, а все патогенные микроорганизмы выводились из организма вместе со слизью во время откашливания.
Избежать появления респираторных болезней, вызванных вирусами, можно с помощью своевременной вакцинации. Большинство современных кошачьих прививок в своем составе имеют антитела, предупреждающие развитие вирусных заболеваний одним из симптомов которых является кашель (кальцивироз, вирусный ларинготрахеит, чума кошек, иммунодефицит кошек и т. д.).
Автор статьи: Марина Чупринина, ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог, специально для Кота Обормота.